Налог на недвижимость в Испании и другие налоги, которые необходимо выплачивать нерезидентам

Налог на недвижимость в Испании и другие налоги, которые необходимо выплачивать нерезидентам 14.12.2015    1058 0

Всем потенциальным покупателям жилья в королевстве необходимо знать: подобное приобретение налагает обязательства выплачивать определенные налоги на недвижимость в Испании, даже если покупатель не является резидентом королевства. Ниже речь пойдет о тех налоговых обязательствах, которые несут нерезиденты.

Первое, что следует учитывать: если речь идет о налогах, то супружеские пары или те, кто владеет недвижимостью на правах совместной собственности, испанским налоговым ведомством рассматриваются как отдельные налогоплательщики. Следовательно, налоговая выплата распределяется между совладельцами.

Прежде чем перейти к описанию налогов, связанных с владением недвижимостью нерезидентами, необходимо прояснить вопрос кадастровой стоимости жилья. Это сумма, в которую оценивают данный объект налоговые власти. Обычно она существенно отличается от рыночной стоимости в сторону понижения. Именно эта сумма и является налогооблагаемой базой. Она будет указана в квитанции на выплату местного налога IBI (о нем далее). Необходимо иметь в виду, что складское помещение или гараж с точки зрения закона может рассматриваться как отдельная недвижимость, а следовательно, будет иметь собственную кадастровую оценку.

Большинству тех, кто приобретает недвижимость в Испании, приходится уплачивать три основных налога:

  • налог на доход нерезидентов. Выплачивается вне зависимости от того, сдается ли недвижимость в аренду.
  • Налог IBI – собственно налог на недвижимость.
  • Налог на вывоз мусора.

Налог на вмененный доход для нерезидентов

Данный налог рассчитывается таким образом: за основу берется 2 % кадастровой стоимости жилья (1,1 % в случае, если кадастровая стоимость была пересмотрена после 1 января 1994 года). Ставка налога зависит оттого, является ли плательщик гражданином ЕС или стран, входящих в Европейскую экономическую зону:

  • резиденты ЕС – 19 % с 2016 года;
  • нерезиденты ЕС – 24 %.

Еще раз подчеркнем: данный налог обязаны выплачивать все владельцы недвижимости в Испании, даже если жилье не сдается в аренду. Испанское законодательство считает, что владелец недвижимости в любом случае получает на ее основе доход, даже если будет пользоваться ею сам. И этот доход облагается налогом, который представляет собой фиксированную ежегодно выплачиваемую сумму. Данный налог необходимо выплатить до 31 декабря каждого года. Если недвижимость приобретается в середине года, выплата будет высчитана пропорционально количеству месяцев, в течение которых собственность находится у данного владельца. Для выплаты данного налога заполняется налоговая форма 210.

Пример расчета налога: 2 % непересмотренной кадастровой стоимости составляют 2 000 евро. 24 % этой суммы – 480 евро. Именно эту сумму и необходимо внести в качестве оплаты налога на вмененный доход.

Налог на недвижимость в Испании - IBI (Impuesto sobre Bienes Inmuebles)

Данный налог выплачивают как резиденты, так и нерезиденты. В некоторых регионах страны он известен как SUMA.

Это местный налог, уровень которого устанавливается городским советом того населенного пункта, где находится недвижимость. Выплачивается он раз в год, как правило, с августа по ноябрь. Окончательная сумма выплат различна в разных регионах страны. Налогооблагаемой базой для него является 0,4-1,1 % кадастровой стоимости. Если объект недвижимости не отличается высокой стоимостью, его владелец выплачивает несколько сотен евро ежегодно, в то время как владельцы дорогих объектов платят до нескольких тысяч евро в год.

Всем, кто владеет недвижимостью в Испании, настоятельно рекомендуется сделать все возможное, чтобы выплачивать этот налог вовремя. Дело в том, что невыплата по данному налогу может привести к изъятию собственности и продаже ее с публичного аукциона. В последние годы местные власти большинства регионов Испании весьма жестко относятся к неплательщикам, особенно к владельцам премиальной недвижимости.

Налог на вывоз мусора

Название этого налога говорит само за себя. Выплачивают его как резиденты, так и нерезиденты. Это местный налог, устанавливаемый городскими властями. Выплачивается он раз в год, в среднем величина его составляет несколько сотен евро.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь