Налог на недвижимость в Испании и другие налоги, которые необходимо выплачивать нерезидентам

Налог на недвижимость в Испании и другие налоги, которые необходимо выплачивать нерезидентам 14.12.2015    1008 0

Всем потенциальным покупателям жилья в королевстве необходимо знать: подобное приобретение налагает обязательства выплачивать определенные налоги на недвижимость в Испании, даже если покупатель не является резидентом королевства. Ниже речь пойдет о тех налоговых обязательствах, которые несут нерезиденты.

Первое, что следует учитывать: если речь идет о налогах, то супружеские пары или те, кто владеет недвижимостью на правах совместной собственности, испанским налоговым ведомством рассматриваются как отдельные налогоплательщики. Следовательно, налоговая выплата распределяется между совладельцами.

Прежде чем перейти к описанию налогов, связанных с владением недвижимостью нерезидентами, необходимо прояснить вопрос кадастровой стоимости жилья. Это сумма, в которую оценивают данный объект налоговые власти. Обычно она существенно отличается от рыночной стоимости в сторону понижения. Именно эта сумма и является налогооблагаемой базой. Она будет указана в квитанции на выплату местного налога IBI (о нем далее). Необходимо иметь в виду, что складское помещение или гараж с точки зрения закона может рассматриваться как отдельная недвижимость, а следовательно, будет иметь собственную кадастровую оценку.

Большинству тех, кто приобретает недвижимость в Испании, приходится уплачивать три основных налога:

  • налог на доход нерезидентов. Выплачивается вне зависимости от того, сдается ли недвижимость в аренду.
  • Налог IBI – собственно налог на недвижимость.
  • Налог на вывоз мусора.

Налог на вмененный доход для нерезидентов

Данный налог рассчитывается таким образом: за основу берется 2 % кадастровой стоимости жилья (1,1 % в случае, если кадастровая стоимость была пересмотрена после 1 января 1994 года). Ставка налога зависит оттого, является ли плательщик гражданином ЕС или стран, входящих в Европейскую экономическую зону:

  • резиденты ЕС – 19 % с 2016 года;
  • нерезиденты ЕС – 24 %.

Еще раз подчеркнем: данный налог обязаны выплачивать все владельцы недвижимости в Испании, даже если жилье не сдается в аренду. Испанское законодательство считает, что владелец недвижимости в любом случае получает на ее основе доход, даже если будет пользоваться ею сам. И этот доход облагается налогом, который представляет собой фиксированную ежегодно выплачиваемую сумму. Данный налог необходимо выплатить до 31 декабря каждого года. Если недвижимость приобретается в середине года, выплата будет высчитана пропорционально количеству месяцев, в течение которых собственность находится у данного владельца. Для выплаты данного налога заполняется налоговая форма 210.

Пример расчета налога: 2 % непересмотренной кадастровой стоимости составляют 2 000 евро. 24 % этой суммы – 480 евро. Именно эту сумму и необходимо внести в качестве оплаты налога на вмененный доход.

Налог на недвижимость в Испании - IBI (Impuesto sobre Bienes Inmuebles)

Данный налог выплачивают как резиденты, так и нерезиденты. В некоторых регионах страны он известен как SUMA.

Это местный налог, уровень которого устанавливается городским советом того населенного пункта, где находится недвижимость. Выплачивается он раз в год, как правило, с августа по ноябрь. Окончательная сумма выплат различна в разных регионах страны. Налогооблагаемой базой для него является 0,4-1,1 % кадастровой стоимости. Если объект недвижимости не отличается высокой стоимостью, его владелец выплачивает несколько сотен евро ежегодно, в то время как владельцы дорогих объектов платят до нескольких тысяч евро в год.

Всем, кто владеет недвижимостью в Испании, настоятельно рекомендуется сделать все возможное, чтобы выплачивать этот налог вовремя. Дело в том, что невыплата по данному налогу может привести к изъятию собственности и продаже ее с публичного аукциона. В последние годы местные власти большинства регионов Испании весьма жестко относятся к неплательщикам, особенно к владельцам премиальной недвижимости.

Налог на вывоз мусора

Название этого налога говорит само за себя. Выплачивают его как резиденты, так и нерезиденты. Это местный налог, устанавливаемый городскими властями. Выплачивается он раз в год, в среднем величина его составляет несколько сотен евро.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь