Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая

Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая 08.10.2016    1187 0

Иностранным покупателям, которые будут выплачивать налог на недвижимость в Испании при продаже, необходимо иметь в виду один важный момент. По существующим правилам с них будет удержана сумма в размере 3 % от суммы сделки. Данная сумма выплачивается испанскому налоговому ведомству.

С чем связано подобное требование? Причина ясна: существует довольно высокий риск того, что иностранец, продавший принадлежавшую ему недвижимость в Испании, получит свои деньги и покинет страну, не выполнив обязательств перед налоговым ведомством. Уплата этих 3 % гарантируется нотариусом, который будет присутствовать при заключении сделки.

Далее в зависимости от того, какую прибыль получил продавец, ситуация развивается по одному из двух сценариев:

  • продавец получил прибыль в размере, меньшем, чем выплаченные им 3 %. В этом случае он может востребовать разницу в течение трех месяцев. Для этого придется воспользоваться услугами юриста, так как процедура является довольно сложной. Как правило, деньги возвращаются в течение 8-12 месяцев, и продавцу необходимо будет несколько раз наведаться в налоговое ведомство и очень внимательно заполнить выданные налоговые формы. Взаимодействие между продавцом и налоговым ведомством будет происходить через испанский адрес, на который могут высылаться требования предоставить дополнительные документы. И это – еще одна причина, по которой покупателю обязательно стоит заручиться поддержкой испанского юриста. Ведь не исключено, что сразу после совершения сделки покупатель захочет покинуть территорию Испании.
  • Если прибыль превышает уплаченные 3 %, нерезидент должен будет выплатить разницу в течение 3 месяцев после совершения покупки.

Необходимо принять во внимание еще один момент: если у продавца имеются долги по налоговым выплатам, они будут удержаны из этих 3 %. А потому иностранные резиденты должны знать: если у них имеются долги, то налоговое ведомство удерживает у себя выплаченные ему 3 % и не будет делать никаких возвратов. Чтобы этого избежать, все налоги на недвижимость за последние 4 года должны быть выплачены еще до подписания купчей.

Если покупатель продает недвижимость себе в убыток

Рынок Испании в настоящее время благоприятствует не продавцу, а покупателю. А потому нередки ситуации, когда иностранные резиденты продают принадлежащую им недвижимость даже себе в убыток, чтобы как можно быстрее совершить сделку. И с удивлением обнаруживают, что налоговики даже в этом случае ожидают выплаты налога на прибыль. Здесь нужно понимать: налоговое ведомство рассматривает любую заключенную с недвижимостью сделку как прибыльную, а потому ожидает уплату налога в любом случае.

Кому не нужно платить налог на недвижимость в Испании при продаже?

Налог на прирост капитала в Испании не выплачивают продавцы, возраст которых превышает 65 лет, при выполнении определенных условий. В частности, сумма сделки не должна превышать 240 тысяч евро либо речь идет о продаже основного жилья.

Налоговыми льготами при продаже основного жилья могут воспользоваться и продавцы в возрасте до 65 лет при соблюдении определенных условий:

  • продавец должен быть резидентом Испании;
  • реализуемая недвижимость должна быть его основным местом проживания, то есть он должен проживать по этому адресу постоянно в течение трех предыдущих лет. Данное условие может игнорироваться, если перемена места жительства была вынужденной (новая работа, заключение или расторжение брака);
  • полученные в результате сделки средства будут инвестированы в покупку нового основного жилья (в Испании или в одной из стран ЕС). Неинвестированная сумма будет облагаться налогом;
  • новая недвижимость должна быть приобретена в течение 2 лет после заключения сделки в Испании.

Plusvalía – налог на прирост цены недвижимости

Это местный налог, выплачиваемый на сумму, на которую увеличилась стоимость недвижимости с момента ее приобретения и до настоящего времени. Взимание его находится в компетенции местных мэрий, которые устанавливают его величину по определенной шкале. А потому величина его может значительно варьироваться в зависимости от того, в каком регионе совершается сделка, и меняться со временем. Налог рассчитывается на основании стоимости недвижимости, а также количества лет, в течение которых она находилась во владении продавца. В большинстве случаев выплата составляет в пределах тысячи евро, но может превышать эту сумму, если речь идет о продаже виллы с большим земельным участком.

В заключение можно сказать: в последние годы налоговое ведомство Испании, как правило, идет навстречу продавцам недвижимости, понимая, что большинство сделок не являются высокоприбыльными. Однако не стоит удивляться, если даже в этом случае придется выплатить налог на прибыль. Чтобы избежать проблем с выплатой налогов, продавцу стоит обязательно воспользоваться помощью опытного испанского адвоката – особенно если продавец не является резидентом Испании и к нему применяется правило трех процентов.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь