Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая

Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая 08.10.2016    1122 0

Иностранным покупателям, которые будут выплачивать налог на недвижимость в Испании при продаже, необходимо иметь в виду один важный момент. По существующим правилам с них будет удержана сумма в размере 3 % от суммы сделки. Данная сумма выплачивается испанскому налоговому ведомству.

С чем связано подобное требование? Причина ясна: существует довольно высокий риск того, что иностранец, продавший принадлежавшую ему недвижимость в Испании, получит свои деньги и покинет страну, не выполнив обязательств перед налоговым ведомством. Уплата этих 3 % гарантируется нотариусом, который будет присутствовать при заключении сделки.

Далее в зависимости от того, какую прибыль получил продавец, ситуация развивается по одному из двух сценариев:

  • продавец получил прибыль в размере, меньшем, чем выплаченные им 3 %. В этом случае он может востребовать разницу в течение трех месяцев. Для этого придется воспользоваться услугами юриста, так как процедура является довольно сложной. Как правило, деньги возвращаются в течение 8-12 месяцев, и продавцу необходимо будет несколько раз наведаться в налоговое ведомство и очень внимательно заполнить выданные налоговые формы. Взаимодействие между продавцом и налоговым ведомством будет происходить через испанский адрес, на который могут высылаться требования предоставить дополнительные документы. И это – еще одна причина, по которой покупателю обязательно стоит заручиться поддержкой испанского юриста. Ведь не исключено, что сразу после совершения сделки покупатель захочет покинуть территорию Испании.
  • Если прибыль превышает уплаченные 3 %, нерезидент должен будет выплатить разницу в течение 3 месяцев после совершения покупки.

Необходимо принять во внимание еще один момент: если у продавца имеются долги по налоговым выплатам, они будут удержаны из этих 3 %. А потому иностранные резиденты должны знать: если у них имеются долги, то налоговое ведомство удерживает у себя выплаченные ему 3 % и не будет делать никаких возвратов. Чтобы этого избежать, все налоги на недвижимость за последние 4 года должны быть выплачены еще до подписания купчей.

Если покупатель продает недвижимость себе в убыток

Рынок Испании в настоящее время благоприятствует не продавцу, а покупателю. А потому нередки ситуации, когда иностранные резиденты продают принадлежащую им недвижимость даже себе в убыток, чтобы как можно быстрее совершить сделку. И с удивлением обнаруживают, что налоговики даже в этом случае ожидают выплаты налога на прибыль. Здесь нужно понимать: налоговое ведомство рассматривает любую заключенную с недвижимостью сделку как прибыльную, а потому ожидает уплату налога в любом случае.

Кому не нужно платить налог на недвижимость в Испании при продаже?

Налог на прирост капитала в Испании не выплачивают продавцы, возраст которых превышает 65 лет, при выполнении определенных условий. В частности, сумма сделки не должна превышать 240 тысяч евро либо речь идет о продаже основного жилья.

Налоговыми льготами при продаже основного жилья могут воспользоваться и продавцы в возрасте до 65 лет при соблюдении определенных условий:

  • продавец должен быть резидентом Испании;
  • реализуемая недвижимость должна быть его основным местом проживания, то есть он должен проживать по этому адресу постоянно в течение трех предыдущих лет. Данное условие может игнорироваться, если перемена места жительства была вынужденной (новая работа, заключение или расторжение брака);
  • полученные в результате сделки средства будут инвестированы в покупку нового основного жилья (в Испании или в одной из стран ЕС). Неинвестированная сумма будет облагаться налогом;
  • новая недвижимость должна быть приобретена в течение 2 лет после заключения сделки в Испании.

Plusvalía – налог на прирост цены недвижимости

Это местный налог, выплачиваемый на сумму, на которую увеличилась стоимость недвижимости с момента ее приобретения и до настоящего времени. Взимание его находится в компетенции местных мэрий, которые устанавливают его величину по определенной шкале. А потому величина его может значительно варьироваться в зависимости от того, в каком регионе совершается сделка, и меняться со временем. Налог рассчитывается на основании стоимости недвижимости, а также количества лет, в течение которых она находилась во владении продавца. В большинстве случаев выплата составляет в пределах тысячи евро, но может превышать эту сумму, если речь идет о продаже виллы с большим земельным участком.

В заключение можно сказать: в последние годы налоговое ведомство Испании, как правило, идет навстречу продавцам недвижимости, понимая, что большинство сделок не являются высокоприбыльными. Однако не стоит удивляться, если даже в этом случае придется выплатить налог на прибыль. Чтобы избежать проблем с выплатой налогов, продавцу стоит обязательно воспользоваться помощью опытного испанского адвоката – особенно если продавец не является резидентом Испании и к нему применяется правило трех процентов.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь