Налог в Испании при наследовании имущества (часть первая)

Налог в Испании при наследовании имущества (часть первая) 09.02.2016    807 0

Смерть и налог в Испании на наследование имущества – это вопросы, о которых большинство проживающих в королевстве, как, впрочем, и в любой другой стране, предпочитают не думать. Однако подобное нежелание в конечном итоге может привести к ненужным сложностям. Тем, кто владеет активами в Испании, стоит заранее задуматься о том, кто и как будет ими распоряжаться после смерти владельца. Подобная предусмотрительность может значительно облегчить жизнь наследникам, сохранив им время и деньги. Ведь вопросы, связанные с наследованием в Испании, являются зачастую довольно сложными, учитывая, что регулируются они не только на центральном уровне, но и на уровне автономий.

Особенно актуальной тема наследования и связанных с этим налогов становится для тех, кто владеет дорогой недвижимостью в королевстве. Прямой их обязанностью является связаться с адвокатом и заняться вопросами налогового планирования, чтобы снизить налоговые выплаты для будущих наследников или даже свести их к минимуму.

Самые распространенные вопросы по теме «Налоги в Испании при наследовании имущества»

Что собой представляет налог на наследство в Испании? Полное название этого налога - Impuesto de Sucesiones y Donaciones, или ISD. Им регулируются выплаты как при получении наследства, так и при дарении. Любой человек, который наследует какие-либо активы в Испании или получает их в дар, несет личную ответственность за выплату этого налога. Обязательства по выплате налога на наследство накладываются вне зависимости от того, является ли наследник резидентом или нерезидентом королевства.

У многих возникает вопрос: какими законами регулируются отношения наследования – центральными или региональными? Вопрос этот довольно сложный и решается, как правило, индивидуально в каждом случае. В целом можно сказать, что в большинстве ситуаций применяются оба закона – и общегосударственный, и закон той автономии, где ушедший из жизни проживал в течение предыдущих пяти лет.

Место выплаты налога будет зависеть от того, являлись ли резидентами Испании наследодатель и наследник. Если оба они были нерезидентами, вопросы с выплатой налога будут решаться в Мадриде. Если хотя бы один из них был резидентом и налоговым резидентом королевства, налоговые вопросы будут решаться в местных налоговых органах автономии.

Необходимо иметь в виду, что для выплат по ISD устанавливается точный срок – шесть месяцев с момента смерти наследодателя или завещателя. При несоблюдении этого срока наследникам придется выплачивать штрафы, проценты и пени. При выплате налога после 3, 6 и 12 месяцев по истечении положенных шести месяцев наследники будут дополнительно выплачивать 5 %, 10 % и 15 % налоговой суммы соответственно. Если же наследник не рассчитается с налоговыми органами и по истечении 12 месяцев со дня смерти наследодателя, ему будет начислено дополнительно 20 % плюс проценты за просрочку, которые будут прогрессивно накапливаться. Помимо этого испанские законы предусматривают штрафы за неверное декларирование унаследованной суммы (уменьшение размера наследства).

Наследники имеют право один раз попросить об отсрочке выплат – в первые пять месяцев после смерти наследодателя. Отсрочка может составлять до шести месяцев. Таким образом, у наследника имеется в общей сложности 12 месяцев для того, чтобы подать документы на выплату налога и внести положенное в казну государства. Есть также возможность выплачивать налог по частям, если сумма его окажется очень велика.

Нужно ли писать завещание?

Бытует мнение, что при наличии завещания, написанного в Испании, выплаты налога на наследство можно избежать. Это мнение в корне неверно: в любом случае налог придется выплачивать. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют оформлять завещание, распорядившись своим имуществом в Испании.

Наличие завещания значительно облегчит наследникам вступление в права наследования, а также поможет избежать указанных выше штрафных санкций за несвоевременные выплаты по налогам. А потому к советам юристов, рекомендующих не составлять завещания, стоит относиться очень настороженно. Любой опытный специалист в сфере испанской юриспруденции всегда настоятельно советует своим клиентам, особенно нерезидентам, составлять в Испании отдельное завещание, касающееся их собственности на территории королевства.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь