Налог в Испании при наследовании имущества (часть вторая)

Налог в Испании при наследовании имущества (часть вторая) 19.02.2016    101217 0

В продолжение разговора о такой теме, как налог в Испании при наследовании имущества, необходимо сделать важное уточнение. Все имущество, принадлежащее завещателю, после его смерти по закону замораживается. Это означает, что наследники или родственники не смогут снимать деньги с его счетов или продать принадлежащую ему недвижимость. Чтобы снять эти ограничения, наследники должны сначала выплатить все положенные налоги. Только после этого они получают полный доступ к унаследованному имуществу.

Унаследовать можно и долги

Наследникам необходимо иметь в виду: они могут получить в наследство не только деньги или недвижимость покойного, но и его долги. И в этом случае наследник отвечает по долгам всем своим имуществом. Именно поэтому в вопросах, связанных с наследованием, необходимо воспользоваться помощью юриста. Он поможет убедиться в том, что размер унаследованных долгов не превышает совокупную стоимость имущества. Если это так, то наследнику будет дан совет полностью отказаться от вступления в права наследования, так как принятие их будет связано для него с убытками, возможно, значительными.

Получение наследства в Испании: налоги и другие шаги, которые необходимо будет предпринять

Какие именно шаги придется предпринять наследнику, будет зависеть от наличия или отсутствия завещания (составленного в Испании). Здесь возможны три варианта развития событий:

1. Наследодатель оставил завещание в Испании. Это оптимальный с точки зрения наследников сценарий, так как в этом случае вступление в права наследования будет связано с наименьшими затратами времени, денег и сил. Наследнику потребуются всего три основных документа.

  • Свидетельство о смерти (оригинал). Если смерть произошла в Испании, проблем с получением такого документа не возникнет. Если наследодатель умер за пределами королевства, то свидетельство необходимо перевести на испанский у официального переводчика.
  • Сертификат о завещании. Этот документ оформляется в Министерстве юстиции в Мадриде – как правило, этим занимается юрист. Он подтверждает, что у завещателя нет никаких других составленных в Испании завещаний.
  • Нотариальная копия испанского завещания.

Когда все эти документы готовы, юрист может оформить согласие о вступлении в права наследования - Escritura de Aceptación de Herencia. С этого момента наследник официально признается таковым. Теперь он обязан выплатить все связанные с этим налоги (форма Modelo 650). На это отводится 30 дней с момента вступление в права наследования. Как только налог будет выплачен, наследник получает доступ к банковскому счету покойного и может по своему усмотрению распоряжаться его недвижимостью. Для этого потребуется копия Escritura de Aceptación de Herencia, а также документ, подтверждающий факт выплаты налогов.

2. Наследодатель оставил только завещание, написанное за пределами Испании. Подобного варианта событий стоит всячески избегать, так как наследникам придется потратить очень много времени и денег, чтобы вступить в свои права. Велика вероятность того, что оформить все документы до истечения времени, отведенного для выплаты налогов, не удастся. Причем не хватить может не только срока в 6 месяцев, но и, возможно, срока в 12 месяцев. А это значит, что наследникам придется платить штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов, что значительно увеличит стоимость вступления в наследство.

Следует помнить и о другом моменте: в зависимости от законов страны, в которой составлено завещание, наследникам придется еще и решать юридические вопросы у себя на родине. Этого бы не случилось, если бы имелось завещание, составленное в Испании. Другими словами, наследнику придется платить за получение наследства в двойном размере – на родине и в Испании.

3. Наследодатель не оставляет завещания. В этом случае, возможно, потребуется оформление определенных дополнительных документов в зависимости от законов той страны, гражданином которой является резидент. В остальном процедура получения наследства аналогична той, что описана в первом пункте.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь