Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании 08.08.2012    3098 2

При покупке недвижимости в Испании, очень важно учитывать, что заключение любого контракта купли-продажи влечет за собой обязанность платить налоги. Поэтому целесообразно заранее прикинуть сумму, которую Вам придется заплатить. Цена, которая будет фигурировать в Договоре купли-продажи, служит базой для расчета суммы налога. Однако если эта цена будет заниженной по сравнению с реальной стоимостью, Казначейство может насчитать дополнительную стоимость для покрытия разницы.

Налоги, подлежащие уплате, могут отличаться в зависимости от того, идет ли речь о покупке первичного жилья, продаваемого непосредственно строительной компанией, или о покупке жилья на вторичном рынке. Проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы точно знать кому, куда и сколько платить.

Покупка нового жилья

Покупатель должен заплатить налог на добавленную стоимость (НДС), а на Канарских островах вместо него уплачивается Канарский общий косвенный налог (Impuesto General Indirecto Canario – IGIC).

Налог на добавленную стоимость для жилой недвижимости составляет 7%, а для коммерческих зданий и земельных участков под застройку – 16% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Как правило, этот налог уже включен в цену, по которой продается недвижимость.

Канарский общий косвенный налог составляет 5%

Кроме того, покупатель должен будет уплатить гербовый сбор (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados). Ставка этого налога устанавливается властями автономного сообщества и может колебаться от 0,3% для жилья с официальной защитой (Vivienda con Protección Oficial - VPO) и до 2% от продажной стоимости. Уплата этого налога осуществляется непосредственно покупателем посредством официального бланка и вносится на счет Государственного Казначейства через один из уполномоченных банков.

Покупка жилья на вторичном рынке

В том случае, когда покупается вторичное жилье у собственника, налог на добавленную стоимость не платится, а платится налог на передачу имущественных прав (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales – ITP). Ставка налога фиксируется в процентах от стоимости жилья, определяется Автономным Сообществом и составляет 6-7%.

Нотариальное заверение ипотечного кредита влечет за собой уплату гербового сбора по ставке, которая колеблется от 0,3% для жилья с официальной защитой и до 2%, устанавливается соответствующим Автономным Сообществом и рассчитывается от полной суммы ипотечной ответственности, то есть не от фактически заимствованной суммы, а от всей суммы, подлежащей возмещению, включая основную сумму кредита, проценты и стоимость обслуживания кредита.

Кроме этих налогов покупка недвижимости сопряжена и с другими расходами: комиссионные агентству, вознаграждение юристу, оплата услуг по оценке недвижимости (проводится по требованию банка, выдающего кредит), комиссионные банка и т.д. Все эти затраты могут отличаться в каждом отдельном случае.

После подписания договора купли-продажи и предварительного договора об ипотечном кредите, после уплаты налогов остается еще один шаг – регистрация сделки в реестре собственности. Это необходимо для вступления покупателя в права собственника, а также для юридической защиты права собственности. Только после регистрации сделки в реестре собственности можно получить ипотечный кредит.

Но вот, наконец, недвижимость куплена, сделка зарегистрирована, все налоги, комиссионные, сборы уплачены, и счастливый покупатель стал полноценным владельцем недвижимости в Испании.

И здесь его ожидают совсем иные расходы: покупка мебели, благоустройство участка, озеленение, коммунальные расходы и прочая, и прочая, и прочая. И, конечно же, налоги, связанные с владением недвижимостью. Как же без них! Но это уже другая тема.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.78)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

Жанна, 16.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Налоги на недвижимость в Испании могут процентов на 10, а то и больше, увеличить стоимость сделки!
Налоги на недвижимость в Испании могут процентов на 10, а то и больше, увеличить стоимость сделки!


taurus, 20.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

да, налоги в Испании одни из самых высоких в Европе, зато недвижимость дешевая 
да, налоги в Испании одни из самых высоких в Европе, зато недвижимость дешевая 



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь