Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании 08.08.2012    3011 2

При покупке недвижимости в Испании, очень важно учитывать, что заключение любого контракта купли-продажи влечет за собой обязанность платить налоги. Поэтому целесообразно заранее прикинуть сумму, которую Вам придется заплатить. Цена, которая будет фигурировать в Договоре купли-продажи, служит базой для расчета суммы налога. Однако если эта цена будет заниженной по сравнению с реальной стоимостью, Казначейство может насчитать дополнительную стоимость для покрытия разницы.

Налоги, подлежащие уплате, могут отличаться в зависимости от того, идет ли речь о покупке первичного жилья, продаваемого непосредственно строительной компанией, или о покупке жилья на вторичном рынке. Проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы точно знать кому, куда и сколько платить.

Покупка нового жилья

Покупатель должен заплатить налог на добавленную стоимость (НДС), а на Канарских островах вместо него уплачивается Канарский общий косвенный налог (Impuesto General Indirecto Canario – IGIC).

Налог на добавленную стоимость для жилой недвижимости составляет 7%, а для коммерческих зданий и земельных участков под застройку – 16% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Как правило, этот налог уже включен в цену, по которой продается недвижимость.

Канарский общий косвенный налог составляет 5%

Кроме того, покупатель должен будет уплатить гербовый сбор (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados). Ставка этого налога устанавливается властями автономного сообщества и может колебаться от 0,3% для жилья с официальной защитой (Vivienda con Protección Oficial - VPO) и до 2% от продажной стоимости. Уплата этого налога осуществляется непосредственно покупателем посредством официального бланка и вносится на счет Государственного Казначейства через один из уполномоченных банков.

Покупка жилья на вторичном рынке

В том случае, когда покупается вторичное жилье у собственника, налог на добавленную стоимость не платится, а платится налог на передачу имущественных прав (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales – ITP). Ставка налога фиксируется в процентах от стоимости жилья, определяется Автономным Сообществом и составляет 6-7%.

Нотариальное заверение ипотечного кредита влечет за собой уплату гербового сбора по ставке, которая колеблется от 0,3% для жилья с официальной защитой и до 2%, устанавливается соответствующим Автономным Сообществом и рассчитывается от полной суммы ипотечной ответственности, то есть не от фактически заимствованной суммы, а от всей суммы, подлежащей возмещению, включая основную сумму кредита, проценты и стоимость обслуживания кредита.

Кроме этих налогов покупка недвижимости сопряжена и с другими расходами: комиссионные агентству, вознаграждение юристу, оплата услуг по оценке недвижимости (проводится по требованию банка, выдающего кредит), комиссионные банка и т.д. Все эти затраты могут отличаться в каждом отдельном случае.

После подписания договора купли-продажи и предварительного договора об ипотечном кредите, после уплаты налогов остается еще один шаг – регистрация сделки в реестре собственности. Это необходимо для вступления покупателя в права собственника, а также для юридической защиты права собственности. Только после регистрации сделки в реестре собственности можно получить ипотечный кредит.

Но вот, наконец, недвижимость куплена, сделка зарегистрирована, все налоги, комиссионные, сборы уплачены, и счастливый покупатель стал полноценным владельцем недвижимости в Испании.

И здесь его ожидают совсем иные расходы: покупка мебели, благоустройство участка, озеленение, коммунальные расходы и прочая, и прочая, и прочая. И, конечно же, налоги, связанные с владением недвижимостью. Как же без них! Но это уже другая тема.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.78)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

Жанна, 16.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Налоги на недвижимость в Испании могут процентов на 10, а то и больше, увеличить стоимость сделки!
Налоги на недвижимость в Испании могут процентов на 10, а то и больше, увеличить стоимость сделки!


taurus
taurus, 20.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

да, налоги в Испании одни из самых высоких в Европе, зато недвижимость дешевая 
да, налоги в Испании одни из самых высоких в Европе, зато недвижимость дешевая 



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь