Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть первая

Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть первая 01.02.2018    446 0

Владение жильем в Испании, а также его купля и продажа связаны с определенными дополнительными расходами. Часть этих расходов составляют налоги на недвижимость в Испании, другую часть – оплата услуг юристов и нотариусов, есть и иные расходные статьи. Портал Spanishestate детально объясняет, с какими расходами связан процесс продажи и покупки недвижимости в Испании и кто именно должен нести эти расходы, так как данная тема зачастую вызывает множество вопросов у потенциальных покупателей.

Оформление купчей на объект недвижимости – этот документ в Испании носит название Escritura – подразумевает оплату услуг нотариуса. Согласно испанским законам, этот расход должны поровну нести стороны, подписывающие договор. Это должно означать, что продавец оплачивает оформление оригинального документа, а покупатель – его копий. Однако на практике в настоящее время все эти расходы чаще всего берет на себя покупатель. Величина стоимости услуг нотариуса определяется как определенный процент от цены приобретаемой недвижимости и составляет обычно от 600 до 1000 евро.

Далее недвижимость необходимо внести в Реестр. За это предусматривается стандартная оплата, которая также основана на стоимости сделки. Окончательная сумма варьируется в зависимости от того, в каком муниципалитете приобретается недвижимость, и составляет от 400 до 650 евро. Данный расход также несет покупатель.

Для облегчения процесса заключения сделки и оформления ипотеки в случае привлечения банковского финансирования покупатель может воспользоваться услугами посредника – гестора. Как правило, стоимость их составляет 1 % от цены недвижимости. Данную сумму полностью выплачивает покупатель, который по собственному выбору решает, будет ли он пользоваться услугами гестории.

Заключению сделок с недвижимостью обычно предшествует ее оценка. Она является обязательной в том случае, если покупатель планирует взять ипотеку. Стоимость услуг оценщика может доходить до 800 евро – этот расход несет, что вполне понятно, покупатель.

Налоги на недвижимость в Испании при заключении сделки, которые выплачивает покупатель

Приобретая вторичную недвижимость, покупатель выплачивает налог на передачу собственности. Величина его является различной в разных регионах страны. К примеру, на Балеарских островах этот налог плавающий. Если стоимость недвижимости не превышает 400 тысяч евро, покупатель выплачивает 8 % ее стоимости, если же стоимость недвижимости доходит до 600 тысяч, налог повышается до 9 %, а покупатели объектов дороже 600 тысяч евро оплачивают налог в размере 10 % ее цены. В Андалусии величина налога составляет от 8 до 10 %, на Канарских островах – 6,5 %. Средний показатель по Испании в настоящее время равен 7,9 %.

Что касается покупателей новостроек, то они выплачивают НДС в размере 10 %. Кроме того, покупатель платит еще и налог на оформление юридических документов IAJD, который составляет от 0,5 до 1,5 % стоимости недвижимости.

В 2018 году испанское правительство планирует изменить кадастровую стоимость недвижимости во многих муниципалитетах страны. Это непосредственным образом скажется на величине налогов, выплачиваемых при заключении сделок с недвижимостью.

 


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь