Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая

Часть 1

Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая 14.02.2018    72 0

  Частично разобравшись с вопросом, кто платит налоги на недвижимость в Испании, предусмотренные при совершении сделки купли-продажи жилья, стоит поговорить и о том, кто оплачивает услуги риэлтора, сопровождающего сделку. Продавая недвижимость с помощью агентства, ее владелец выплачивает соответствующие комиссионные. Как правило, в Испании они составляют до 5 % стоимости недвижимости. Эту сумму можно вычесть из налогооблагаемой базы при выплате налога на прирост капитала.

Имеет ли смысл пользоваться услугами риэлтора и нести дополнительные расходы? Практика показывает, что да. Риэлтор поможет не только правильно оценить недвижимость, но и запустит рекламную кампанию, поможет провести переговоры с покупателем, оформить на нового владельца коммунальные платежи и т. д. Продавец может работать сразу с несколькими агентствами, но стоит учесть, что некоторые агентства предлагают своим клиентам работать исключительно с ними, взамен обещая более низкие комиссионные. Выбирая такой вариант, нужно учитывать, что это может увеличить сроки продажи. В настоящее время объект недвижимости в Испании проводит на рынке около 9 месяцев, прежде чем найдет своего покупателя.

Еще один расход, который несет владелец жилья перед его продажей, – это оплата стоимости так называемого энергетического сертификата. Подобное требование было введено в стране с 1 июня 2013 года. Эти сертификаты выдаются архитекторами или техническими инженерами, а стоимость их зависит от размера недвижимости и составляет от 100 до 500 евро. Эту сумму можно вычесть из налога на прирост капитала.

Другие налоги на недвижимость в Испании, которые платит продавец

Речь идет в первую очередь о налоге на прирост капитала, который составляет 19 % на сумму в пределах 6 тысяч евро и 21 % на сумму в пределах до 50 тысяч евро. Сверх этой суммы налог выплачивается из расчета 23 %. Он рассчитывается в соответствии с ростом стоимости недвижимости в период, который прошел между ее покупкой и продажей. К примеру, в 2001 году владелец квартиры приобрел ее за 200 тысяч евро, а в 2018 году продает ее за 350 тысяч. Прирост капитала, таким образом, составляет 150 тысяч евро. Первые шесть тысяч облагаются налогом из расчета 19 %, за следующие 50 тысяч продавец выплатит 21 % налога, а на остальную сумму – 23 %. В итоге он должен испанским налоговикам 33 260 евро. Исключением из этого правила является продажа объектов возрастом старше 65 лет, в которых их владелец официально проживал на протяжении минимум трех последних лет. Продавцу необходимо знать, что все дополнительные расходы, связанные с продажей недвижимости – оплата услуг нотариуса, риэлтора, юриста и т. д., – вычитаются из налогооблагаемой суммы.

Если продавец не является резидентом Испании, он выплачивает налог на доход в размере 3 %. Соответствующая сумма автоматически поступает в адрес испанского налогового ведомства после заключения сделки. Однако продавец может впоследствии потребовать возмещение, если полагает, что в реальности должен был уплатить меньше.

Налог Plusvalía – это налог, выплачиваемый на прирост стоимости земельного участка, на котором находится недвижимость. Он выплачивается в пользу местной мэрии и рассчитывается на основании трех факторов:

·       период, в течение которого продавец владел недвижимостью;

·       местоположение недвижимости;

·       ее кадастровая стоимость.

По закону этот налог платит продавец, и в ряде случаев сумма может оказаться достаточно велика. Однако его может уплатить и покупатель, если стороны придут к соответствующему соглашению.

 


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Часть 1

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Окончательные итоги прошлого года в сегменте «недвижимость в Испании» еще не подведены, но специалисты тем не менее делают определенные предварительные выводы. На конец третьего квартала рост сектора жилой недвижимости в годичном выражении составил 23 %. Ожидается, что по итогам года рост составит до 20 %.
В рамках борьбы с мошенничествами и финансированием терроризма, которую ведут банки Испании, клиенты теперь обязаны предоставлять ряд сведений, касающихся их дохода, профессии, семейных связей с государственными чиновниками. Новое требование стало продолжением политики, которая была начата в 2015 году. Тогда в рамках борьбы с мошенничеством и терроризмом всех клиентов испанских банков обязали предоставлять копию DNI или другого идентификационного документа. Теперь же банки обязаны сохранять данные о доходах, налоговом режиме, профессии и другую личную информацию клиентов. Эти данные будут храниться до тех пор, пока будут считаться важными для работы с клиентом. Если же клиент банка имеет собственный бизнес, он обязан будет продемонстрировать, что неукоснительно выполняет все свои налоговые обязательства.
Далеко не все туристы, планирующие подать заявление в Консульство Испании, знают, что Сантьяго-де-Компостела с полным на то правом может называться одним из самых востребованных направлений туризма в Испании и в Европе. Основная причина такой популярности – это тот факт, что город является конечной точкой знаменитого паломнического маршрута Камино-де-Сантьяго, по которому за более чем десять веков прошли миллионы пилигримов. Именно вокруг этого маршрута и сосредоточены основные достопримечательности города. Однако туристам стоит обратить внимание и на другие, не столь известные, но не менее интересные места столицы Галисии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь