Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая

Часть 1

Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая 14.02.2018    217 0

  Частично разобравшись с вопросом, кто платит налоги на недвижимость в Испании, предусмотренные при совершении сделки купли-продажи жилья, стоит поговорить и о том, кто оплачивает услуги риэлтора, сопровождающего сделку. Продавая недвижимость с помощью агентства, ее владелец выплачивает соответствующие комиссионные. Как правило, в Испании они составляют до 5 % стоимости недвижимости. Эту сумму можно вычесть из налогооблагаемой базы при выплате налога на прирост капитала.

Имеет ли смысл пользоваться услугами риэлтора и нести дополнительные расходы? Практика показывает, что да. Риэлтор поможет не только правильно оценить недвижимость, но и запустит рекламную кампанию, поможет провести переговоры с покупателем, оформить на нового владельца коммунальные платежи и т. д. Продавец может работать сразу с несколькими агентствами, но стоит учесть, что некоторые агентства предлагают своим клиентам работать исключительно с ними, взамен обещая более низкие комиссионные. Выбирая такой вариант, нужно учитывать, что это может увеличить сроки продажи. В настоящее время объект недвижимости в Испании проводит на рынке около 9 месяцев, прежде чем найдет своего покупателя.

Еще один расход, который несет владелец жилья перед его продажей, – это оплата стоимости так называемого энергетического сертификата. Подобное требование было введено в стране с 1 июня 2013 года. Эти сертификаты выдаются архитекторами или техническими инженерами, а стоимость их зависит от размера недвижимости и составляет от 100 до 500 евро. Эту сумму можно вычесть из налога на прирост капитала.

Другие налоги на недвижимость в Испании, которые платит продавец

Речь идет в первую очередь о налоге на прирост капитала, который составляет 19 % на сумму в пределах 6 тысяч евро и 21 % на сумму в пределах до 50 тысяч евро. Сверх этой суммы налог выплачивается из расчета 23 %. Он рассчитывается в соответствии с ростом стоимости недвижимости в период, который прошел между ее покупкой и продажей. К примеру, в 2001 году владелец квартиры приобрел ее за 200 тысяч евро, а в 2018 году продает ее за 350 тысяч. Прирост капитала, таким образом, составляет 150 тысяч евро. Первые шесть тысяч облагаются налогом из расчета 19 %, за следующие 50 тысяч продавец выплатит 21 % налога, а на остальную сумму – 23 %. В итоге он должен испанским налоговикам 33 260 евро. Исключением из этого правила является продажа объектов возрастом старше 65 лет, в которых их владелец официально проживал на протяжении минимум трех последних лет. Продавцу необходимо знать, что все дополнительные расходы, связанные с продажей недвижимости – оплата услуг нотариуса, риэлтора, юриста и т. д., – вычитаются из налогооблагаемой суммы.

Если продавец не является резидентом Испании, он выплачивает налог на доход в размере 3 %. Соответствующая сумма автоматически поступает в адрес испанского налогового ведомства после заключения сделки. Однако продавец может впоследствии потребовать возмещение, если полагает, что в реальности должен был уплатить меньше.

Налог Plusvalía – это налог, выплачиваемый на прирост стоимости земельного участка, на котором находится недвижимость. Он выплачивается в пользу местной мэрии и рассчитывается на основании трех факторов:

·       период, в течение которого продавец владел недвижимостью;

·       местоположение недвижимости;

·       ее кадастровая стоимость.

По закону этот налог платит продавец, и в ряде случаев сумма может оказаться достаточно велика. Однако его может уплатить и покупатель, если стороны придут к соответствующему соглашению.

 


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Часть 1

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь