Налоги на недвижимость в Испании: во сколько обойдется сдать жилье в аренду?

Налоги на недвижимость в Испании: во сколько обойдется сдать жилье в аренду? 01.07.2017    970 0

Приобрести апартаменты на испанском побережье выгодно по нескольким причинам. Во-первых, вы получите возможность приезжать в Испанию в любое время года, не озадачиваясь поиском жилья. Во-вторых, по мнению экспертов, в последние два года это одно из самых выгодных вложений средств, поскольку цены на недвижимость в Испании сейчас находятся на максимально низком уровне. А в-третьих, если вы сдадите приобретенное жилье в аренду, то получите источник постоянного пассивного дохода. Но многие волнуются о том, какие подводные камни для собственников может таить испанская налоговая система. Не «съедят» ли выплаченные налоги все перечисленные выгоды? Давайте разберемся.

Налоги на недвижимость в Испании, сопряженные с фактом владения

Все собственники жилой недвижимости в Испании (как и в любой другой стране) выплачивают некоторые налоги, связанные с самим фактом владения жильем:

  • ежегодный муниципальный налог на недвижимое имущество (IBI) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости согласно ставкам, установленным в отдельных регионах. Его платят как резиденты, так и нерезиденты страны;
  • налог на имущество (Impuesto de Patrimonio) подлежит уплате только налоговыми резидентами Испании и только в случае если стоимость имущества превысит установленный лимит (сегодня это 300 000 евро);
  • физические лица-нерезиденты Испании являются плательщиками налога на доходы нерезидентов (IRNR). Здесь есть один нюанс, который очень важно знать: согласно испанскому законодательству нерезидентам, владеющим недвижимостью, вменяется доход по ней даже в том случае, если она не предлагается в аренду. Налог составит от 1,1 до 2 % кадастровой стоимости в зависимости от давности переоценки жилья. Несложно подсчитать, что сумма этого налога не так уж велика. Так, если вы владеете апартаментами, кадастровая стоимость которых составляет 50 000 евро, то заплатите не больше 1000 евро в год (по 83 евро в месяц).

Кроме налогов на недвижимость в Испании, собственники жилья несут обязанности по оплате услуг жилищного кооператива, текущих коммунальных сборов (электричество, вода и пр.), а также страховых взносов при наличии договоров страхования.

Как сдать жилье в аренду по всем правилам?

При сдаче площадей в аренду с целью временного проживания физические лица обязаны уплачивать налоги на доходы:

  • резиденты королевства платят налог на доходы физических лиц (IRPF, аналог нашего НДФЛ). Шкала данного налога является прогрессивной, ставка зависит от величины суммарного дохода, полученного за год: от 19 до 45 %;
  • физические лица-нерезиденты в случае получения дохода платят упомянутый выше IRNR, но его ставка будет составлять 19 % для граждан ЕС, Исландии или Норвегии и 24 % для всех остальных.

Помимо вышесказанного, если вы планируете получать доходы от туристической аренды вашего жилья, и делать это по закону, в большинстве провинций вам придется получить лицензию. Для этого необходимо обратиться в мэрию, внести госпошлину (несколько сотен евро), а также предоставить согласие соседей на сдачу жилья в аренду. Лицензия не требуется, если вы планируете сдавать недвижимость в аренду долгосрочно – например, студентам.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь