Налоги на недвижимость в Испании выплачены? Пора платить взносы за страховку в сообществе жильцов

Налоги на недвижимость в Испании выплачены? Пора платить взносы за страховку в сообществе жильцов 29.12.2016    14685 0

Расходы на содержание собственного жилья в королевстве включают в себя не только коммунальные платежи и налоги на недвижимость. В Испании многие владельцы квартир являются членами так называемых сообществ жильцов или сообществ владельцев – «коммунидад». Каждый член подобного сообщества обязан выплачивать ежегодные или ежеквартальные взносы. Эти средства в дальнейшем расходуются на поддержание состояния придомовых территорий и инфраструктуры.

Одной из статей расходов сообществ жильцов является страхование: определенная часть взносов расходуется на приобретение страховки. Является ли подобное страхование обязательным и какие риски оно покрывает?

Согласно испанским законам сообщества жильцов не обязаны приобретать страховку, соответственно, члены его не обязаны ее оплачивать. Однако так как Испания разделена на несколько автономий, имеющих самостоятельность по широкому кругу вопросов, на территории этих автономий могут действовать другие правила, касающиеся деятельности сообществ. К примеру, в Мадриде и Валенсии страхование сообществ владельцев является обязательным.

Как правило, на страхование тратится 5 % собранных сообществом средств. Другими словами, страховку по факту оплачивают все жильцы, и это вызывает у них ряд вопросов. Пожалуй, первый из них будет таким: какие риски покрывает эта страховка? Возможно, наличие данного полиса избавляет от необходимости страховать собственную квартиру?

Ответим сначала на первый вопрос. Прежде всего стоит сказать, что точного ответа на него нет. Размеры покрытия и риски определяются условиями договора в каждом конкретном случае. Чем дороже страховка, тем больше рисков она покроет. Как правило, сообщество заключает договор в соответствии с конкретными обстоятельствами и потребностями. К примеру, для сообщества, которое находится в Марбелье, защита от рисков, связанных с падением самолетов или их обломков, не будет иметь смысла. В то же время она будет актуальна, если здание расположено поблизости от аэропорта. Не существует единого стандарта по поводу того, от каких рисков и на какую сумму должно страховаться сообщество – это остается на усмотрение самих жильцов.

Как правило, покрываются следующие виды рисков:

  • опасности, связанные с возможностью взрыва или пожара;
  • опасности, связанные с погодными условиями;
  • опасности, связанные с нарушением целостности водопроводных и канализационных сетей;
  • нарушения работы электрического и другого оборудования;
  • несчастные случаи с сотрудниками сообщества на рабочем месте;
  • эстетические нарушения целостности фасада;
  • непредвиденные обстоятельства (разрушения и повреждения, связанные с морозами, разрушением здания);
  • кражи, поджоги и связанный с этим ущерб.

Владелец жилья оплачивает не только налоги на недвижимость в Испании, но и страховку сообщества жильцов. Нужно ли страховать квартиру?

Если сообщество жильцов уже оплатило страховой полис, нужно ли отдельно страховать свою квартиру? Ответ на этот вопрос будет утвердительным. Страховка, приобретаемая сообществом, рассчитана на покрытие ущерба, нанесенного территориям совместного владения: лобби, лестничные клетки и площадки, придомовые территории и т. д. А потому специалисты настоятельно рекомендуют владельцам жилья страховать собственные квартиры. «Общая» страховка в лучшем случае покроет лишь незначительную часть определенных рисков, к примеру, если протечет крыша здания и это нанесет ущерб квартире, расположенной на последнем этаже. В то же время эта страховка не покроет ущерб, нанесенный в результате протечки, которая произошла между двумя квартирами.

Если владелец жилья хочет оградить себя от непредвиденных расходов, стоит обязательно застраховать свою квартиру. Это обычно не касается тех, кто приобретает квартиру по ипотеке, так как одним из условий получения кредита на покупку жилья является приобретение страховки на недвижимость.

Из всего этого можно сделать вывод: несмотря на то, что приобретение страховки сообществом жильцов является обязательным только в некоторых регионах Испании, самым разумным будет ее иметь. Если в договоре будут прописаны только актуальные риски, стоимость полиса будет не столь высока, а преимущество в случае, к примеру, обильных дождей, вызывавших повреждение крыши или фасада, получат все жильцы, которым не нужно будет «скидываться» на ремонт.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь