Налоги в Испании будут снижаться?

Налоги в Испании будут снижаться? 25.03.2014    930 0

Продолжается реформа испанской фискальной системы. Налоги в Испании в условиях кризиса приобретают все большее значение как экономический регулятор.

Об этом говорится в докладе комиссии Лагареса, опубликованном в испанской прессе. Мануэль Лагарес – доктор экономических наук, возглавляющий комиссию экспертов, созданную специально для реформирования налогового законодательства.


Снижение подоходного налога с физических лиц – ключ к успеху?

Центральное место в этой статье уделено подоходному налогу с физических лиц (IRPF). Это один из основных налогов, который уплачивают все резиденты – как граждане Испании, так и иностранцы, проживающие в королевстве на законных основаниях.

Предполагается, что лица, чей доход не превышает одной тысячи евро в месяц (таких в Испании называют «евротысячниками»), будут освобождены от уплаты подоходного налога в Испании. По расчетам комиссии, эта мера облегчит жизнь десяти миллионам налогоплательщиков.

В настоящее время «евротысячники» и так вносят весьма незначительный вклад в формирование национального бюджета. По данным налоговой службы, лица с доходом менее 12 000 евро в год (а такие доходы декларирует около 7,5 миллионов налогоплательщиков) в среднем платят подоходный налог в размере 132 евро в год.


Так снизятся ли налоги в Испании?

С другой стороны, освобождение этих лиц от уплаты подоходного налога не сильно облегчит их жизнь – они сэкономят в среднем чуть больше 10 евро в месяц. Вряд ли эта льгота компенсирует повышение на 10 процентов налога на добавленную стоимость на многие товары широкого потребления.

Это еще одно предложение комиссии Лагареса по реформированию системы налогов в Испании – отмена пониженной ставки НДС (10 %) для целого ряда товаров и переход на обычную ставку (21 %). Это повышение коснется каждого испанца, поскольку большинство таких товаров – продукты питания, вода – входят в обязательную корзинку потребителя.

Таким образом, о снижении налогов речь не идет. Бюджет необходимо пополнять, так или иначе. Следовательно, имеет место только перераспределение налогов между различными группами населения.

Еще одну категорию составляют те, чей доход чуть больше тысячи евро в месяц – от 12 000 до 21 000 евро в год. Таких лиц в стране насчитывается 5,17 миллиона, или 26 % от общего числа индивидуальных налогоплательщиков. Они платят в среднем 1760 евро в год или 147 евро в месяц. Их налоги составляют 12,6 % от общей суммы подоходного налога, собираемого в Испании.

Следующая группа – те, чей доход составляет от 21 до 30 тысяч евро. Представители этой группы платят в среднем 3894 евро в год – это 17,7 % от всей суммы подоходного налога, поступающего в бюджет.

Наибольшая часть нагрузки по выплате подоходного налога в Испании ложится на группу населения с доходом от 30 до 60 тысяч евро. Это так называемый верхний средний доход. Таких налогоплательщиков в королевстве 2,9 миллиона (14,9 % от общего числа), а поступления в бюджет от этих лиц достигают 35 % от общей суммы подоходного налога.

Гораздо больше от реформы налоговой системы выиграют те, чей доход исчисляется в пределах от 60 до 150 тысяч евро в год. Таких налогоплательщиков в Испании насчитывается около 600 тысяч человек. Снижение общей ставки подоходного налога с 52 % до 44 % позволит им сэкономить довольно значительные суммы.

Самый большой выигрыш в результате реформ получат те, чей доход превышает 150 тысяч евро. Таких в Испании всего 73 тысячи, поэтому снижение поступлений от этой группы плательщиков подоходного налога не сильно скажется на общей сумме поступлений в бюджет.

Пока трудно сказать, какие предложения комиссии Лагареса будут воплощены в жизнь и как это скажется на собираемости налогов в Испании. Тем не менее фискальная система страны в настоящий момент нуждается в реформировании в соответствии с новыми условиями посткризисной европейской экономики.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь