Налоги в Испании: декларации о доходах жителей страны говорят о снижении уровня бедности

Налоги в Испании: декларации о доходах жителей страны говорят о снижении уровня бедности 27.04.2017    293 0

Декларации, в соответствии с которыми жители королевства выплачивают налоги в Испании, – это источник ценных статистических данных. Именно на их основе Национальный институт статистики недавно опубликовал следующую цифру: в настоящее время 27,9 % испанского населения стоит на грани бедности и социального исключения. Эти данные получены на основании анализа доходов, задекларированных за 2015 год.

Нынешние данные более оптимистичны, чем данные анализа 2014 года, когда соответствующая цифра составляла 28,6 %. Тем не менее они далеки от идеала. В то же время улучшение налицо: на пике кризиса в 2013 году этот показатель составлял 29,2 % населения.

Эти данные были обнародованы в рамках очередного исследования условий жизни. Согласно докладу Национального института статистики, наименее низкий уровень жизни характерен сегодня для испанцев молодого возраста, не имеющих профессионального образования, а также для иностранцев, не имеющих работы. Преимущественно это выходцы из стран, не входящих в ЕС. Также бедно живут одинокие родители и те, кто проживает на юге Испании (Андалусия).

И это несмотря на факт, что улучшение ситуации на рынке труда королевства привело к росту уровня доходов испанских домохозяйств на 2,4 % по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время этот показатель в среднем по стране составляет 26 730 евро. Однако это все еще значительно ниже, чем в 2010 году – 28 206 евро. Тем временем средний доход на душу населения увеличился на 2,8 % и составил 10 708 евро.

Однако это вовсе не значит, что примерно каждого третьего испанца, или 13 миллионов человек, можно считать бедными. Индикатор AROPE («Риск бедности или социального исключения») оценивается на основе показателей Евростата, согласно которым определяется риск бедности, исключительно тяжелого материального положения или безработицы. Однако этот показатель является в значительной степени относительным. В Европе считается, что люди, уровень дохода которых на 60 % ниже среднего, находятся в зоне риска денежной бедности. То есть в теории даже при росте уровня доходов эта пропорция может оставаться неизменной. Так как данный индекс является относительным, он не слишком сильно меняется даже в годы сильных экономических потрясений.

На данный показатель влияет целый ряд факторов: недостаточная занятость, неспособность покрывать неожиданные расходы и вовремя оплачивать коммунальные услуги, неспособность оплачивать недельный ежегодный отдых, владеть подержанным автомобилем, стиральной машиной или телевизором. Однако этот показатель не берет в расчет такие факторы, как наличие в собственности жилья, что подразумевает отсутствие необходимости оплачивать аренду. Между тем в Испании расходы на оплату проживания составляют значительную долю семейного бюджета. Кроме того, в расчет не принимается доступ к бесплатной системе образования или здравоохранения, а также разница в ценах между различными регионами страны.

Учитывая все это, не приходится удивляться, что уровень риска бедности оказывается наиболее высоким в развитых странах, так как в таких государствах обычно имеют место существенные различия уровня жизни и цен между различными их частями. Если говорить об Испании, то можно привести такой пример: житель Мадрида, годовой доход которого составляет 18 тысяч евро, по своей покупательской способности вполне может сравниться с жителем Андалусии, получающим всего 15 тысяч, так как стоимость жизни в столице и на юге страны существенно различается.

Какие еще данные, помимо выплаченных налогов в Испании, можно брать во внимание, оценивая уровень благосостояния жителей страны?

Итак, чистый доход далеко не всегда дает представление о том, какой уровень жизни могут позволить себе испанцы. В этом плане, по мнению специалистов, лучшим критерием будет так называемый индикатор серьезных материальных проблем. В его основу положены финансовые проблемы, с которыми приходится сталкиваться испанским семьям. Данный индикатор показывает: 39,5 % испанских домохозяйств не могут позволить себе провести неделю отдыха за границей, 38,1 % не могут справиться с неожиданными расходами, а 15,3 % едва хватает денег на еду к концу каждого месяца. 8,4 % испанцев регулярно опаздывают с оплатой своих счетов. Если говорить коротко, то четырем из 9 основных критериев, применяемых для вычисления этого индикатора, соответствуют сегодня 5,8 % населения Испании, или 2,6 миллиона человек. По сравнению с 2013 годом налицо улучшение: тогда этот показатель составлял 7,1 %. Правда, ситуация сегодня выглядит значительно хуже, чем в 2008 году, когда он не превышал 3,6 %.

Лучше всех перенесла кризис возрастная категория от 65 лет и старше – в первую очередь благодаря гарантированным пенсиям. Это единственная группа, для которой риск бедности снизился: с 16,5 %, зарегистрированных в 2011 году, до 14,4 % в 2015 году.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Испания и Италия – страны, которые многие считают довольно схожими по целому ряду характеристик. И если потенциальный иммигрант пока не может сделать между ними выбор, информация, которую недавно опубликовал МВФ, возможно, позволит окончательно определиться с получением вида на жительство в Испании. Дело в том, что, согласно данным этой организации, Испании удалось впервые превзойти Италию по такому показателю, как размер ВВП на душу населения, оцениваемый в соответствии с паритетом покупательской способности. На днях стало известно, что в прошлом году в Испании он достиг 38 286 долларов, в то время как в Италии он составил 38 140 долларов.
Информация, недавно опубликованная Евростатом, отражает состояние цен на недвижимость в странах ЕС. С ней полезно будет ознакомиться тем, кто собирается получать вид на жительство в Испании и приобретать жилье в этой стране. Испанский рынок недвижимости восстанавливается, и одно из подтверждений тому – рост цен, который по итогам 2017 года составил в стране 7,2 %. В то же время средний показатель по Евросоюзу составил 4,5 %, в то время как по Еврозоне он несколько ниже – 4,2 %.
Налоговое ведомство Испании планирует со следующего месяца начать обход квартир владельцев недвижимости, кто подозревается в нелегальной сдаче своей собственности в аренду. Инспекторы будут искать тех, кто не зарегистрировался в налоговых органах как лицо, предоставляющее услуги туристической аренды, и не выплачивает положенные налоги в Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь