Налоги в Испании для резидентов и нерезидентов в 2015 году (часть 2)

 Налоги в Испании для резидентов и нерезидентов в 2015 году (часть 2) 06.10.2015    778 0

Начиная выплачивать налоги в Испании, нужно помнить о том, что согласно испанским законам в первый год налоговой резиденции декларацию обязаны подавать все новоявленные налогоплательщики. После первого года декларировать суммы, поступившие из любых ресурсов, не превышающие 8 тысяч евро, необходимости нет. Как и суммы, полученные в виде банковского или инвестиционного дохода, не превышающие 1600 евро. То же касается дохода, полученного от аренды недвижимости в размере менее 1000 евро или годового заработка менее 22 тысяч евро. 

В последнем случае все необходимые налоговые выплаты уже учитываются при выдаче заработной платы. Для заполнения декларации о доходах используется форма под названием Modelo 100. Найти ее можно на сайте налогового ведомства. Здесь же имеется информация и о предыдущих выплатах налогоплательщика, сделанных ранее. Чтобы получить доступ к этому сервису, необходимо ввести свой цифровой идентификационный номер. 

Соответствующую форму необходимо заполнить и подать в мае-июне текущего года для отчета по налогам за прошлый год. Крайний срок подачи декларации – 30 июня. 

Налоги в Испании: кто пользуется льготами? 

Налогоплательщики, состоящие в браке, могут выбрать, платить ли им налоги по отдельности или заполнить общую форму декларации. Прежде чем принять решение, стоит просчитать и тот, и другой вариант. При этом нужно учесть, что для женатых пар предусматривается налоговая скидка в размере 3400 евро. 

Стоит отметить, что основная налоговая скидка предусматривается для всех налогоплательщиков моложе 65 лет. Она составляет 5500 евро. Испанцы с доходом менее 8000 евро, у которых есть дети в возрасте до 25 лет, совместно с ними проживающие, имеют право на скидку в размере 3500 евро за первого ребенка, 2700 за второго и 4000 за четвертого. Налогоплательщики, с которыми живут их родители или бабушки и дедушки, имеющие доход менее 8 тысяч, могут получить скидку в размере 1150 евро, если родственники старше 65 лет, и 2500, если они старше 75 лет. 

Есть несколько категорий граждан и резидентов Испании, имеющих право на налоговые вычеты. Основные условия получения такого вычета: 

• выплаты в испанскую систему социального страхования; 

• выплаты в счет будущей пенсии; 

• первые 1500 евро, полученные в виде прибыли по дивидендам; 

• расходы на покупку или ремонт основного места проживания; 

• благотворительные взносы. 

Выплата налогов иностранными сотрудниками испанских компаний 

Для иностранцев, работающих в Испании по контракту с испанскими компаниями, предусматривается особый налоговый режим. Иногда этот закон называют «законом Бэкхема», так как именно в отношении этого футболиста данный режим впервые был применен в 2003 году. Он предусматривает, что налог на доход, полученный в Испании, для иностранного сотрудника составляет 24 % для сумм в пределах 600 тысяч евро. Далее применяется ставка 47 %. 

Другие налоги 

Владельцы недвижимости в Испании на 1 января любого года платят муниципальный налог на собственность – Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI). Этот налог выплачивают как резиденты, так и нерезиденты. Продажа недвижимости влечет за собой уплату налога на передачу собственности – ITP. Местные власти взимают также налог на повышение ценности земельного участка – plus valia. 

Налоги для предпринимателей 

В 2015 году основной налог, который выплачивают компании, ведущие деятельность в Испании, снизился до 28 %. В следующем году он составит 25 %. Вновь образуемые компании в течение первых двух лет платят 15 %. Подавать сведения о налогах необходимо в течение 6 месяцев и 25 дней после окончания бухгалтерского периода.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь