Налоги в Испании – еще один камень преткновения при решении вопроса об отделении Каталонии

Налоги в Испании – еще один камень преткновения при решении вопроса об отделении Каталонии 23.09.2015    613 0

В последние недели в испанских и мировых СМИ активно обсуждается проблема возможного отделения Каталонии от Испании. Безусловно, этот вопрос имеет целый ряд аспектов – как политических, так и экономических. Не стоит забывать, что возможное отделение затронет экономическое благополучие как Каталонии, так и королевства в целом. Ведь собираемые каждый год налоги в Испании включают в себя немалую долю средств, собранных автономией. 

Как отмечают многие газеты, Артур Мас, глава Каталонии и сторонник ее отделения, нуждается не только в голосах местных жителей. Он нуждается еще и в их налогах. Сегодня политические комментаторы и эксперты не устают делать предположения о том, получит ли Мас и его сторонники мандат на отделение от Испании в случае контроля над региональным парламентом на грядущих воскресных выборах. 

Однако, как высказался в недавнем интервью Карлес Вивер Пи-Суньер, бывший судья Конституционного суда и советник Артура Маса, речь идет на самом деле не только о большинстве голосов в региональном парламенте. По его словам, если 70 % жителей Каталонии решат платить налоги в местный, а не испанский бюджет, то экономика Испании столкнется со значительными трудностями. И на самом деле именно контроль над налоговыми поступлениями является главной темой борьбы, которая развернулась между автономией и центральным правительством. 

Налоги в Испании – важный инструмент политического противостояния 

В настоящее время вся информация о налогоплательщиках и все выплаты, которые они производят, находятся в ведении испанского налогового ведомства. Но сепаратисты планируют создать систему, которая позволила бы каталонцам платить налоги не центральному, а региональному правительству. Изучаются способы получения доступа к полной базе каталонских налогоплательщиков, а также реестру собственности. Подобную информацию Вивер озвучил в интервью, которое он дал в понедельник в своем офисе в Барселоне. 

Сложность задачи, которую приходится решать каталонским властям, заключается в том, что у испанского налогового ведомства есть право и возможность заморозить банковские счета граждан страны, если они не будут вносить положенные налоговые выплаты. Подобный риск может быть исключен только в том случае, если, как говорит Вивер, выработать меры по «правовому обеспечению и все делать правильно». 

Каталонскому правительству, которое в настоящее время получает около 5 % средств, выплачиваемых жителями автономии в качестве налогов, необходимы деньги для построения новых государственных институтов в случае отделения от Испании. В частности, нужна пенсионная система. Если Каталонии удастся получить контроль над большей частью налогов, это может заставить испанское правительство начать вести диалог. Не стоит забывать, что бюджет Испании по-прежнему остается очень уязвимым, и прекращение притока средств может представлять для него значительную угрозу. 

Испанский премьер-министр Мариано Рахой отказался вести любые разговоры о независимости, утверждая, что процесс отделения будет незаконным. Как известно, испанское правительство подало иск в Конституционный суд, результатом чего стало блокирование референдума прошлого года. 

Тем временем каталонское правительство уже планирует меры, которые могут быть предприняты в течение следующих 18 месяцев для создания независимого Каталонского государства. Ожидается, что по истечении этого срока Каталония начнет функционировать как отдельное государство, и его граждане будут платить налоги в его казну. Эту «дорожную карту» уже одобрили правящая партия региона и ее сепаратистский союзник Esquerra Republicana. И теперь советники Маса ищут способы финансирования нового государства, в том числе и путем введения определенных льгот налогоплательщикам, согласным внести положенные платежи заранее. 

Как отметил в своем интервью Вивер, ими рассматриваются и другие «весьма интересные» предложения, не вдаваясь, однако, в детали. «Было бы фантазией полагать, что в первый же день мы сможем собрать все налоги», - отметил Вивер. – «Но и сказать, что мы вообще не будем собирать налоги, было бы неверным».


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь