Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 2)

Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 2) 20.11.2015    509 0

Продолжая разговор о том, какие налоги в Испании и другие расходы ожидают покупателей недвижимости, нужно обязательно упомянуть и об оплате нотариальных услуг. Нотариус (notario) – это уполномоченное законом официальное лицо, которое свидетельствует факт заключения сделки. Стоимость его услуг является фиксированной и установленной законодательно. Она вычисляется на основе прогрессивной шкалы и зависит в основном от суммы сделки, за исключением случаев, когда недвижимость не является предметом купли-продажи (дарение). Как правило, услуги нотариуса обходятся от 320 до 700 евро. Если приобретается участок земли для строительства, устанавливаются два тарифа оплаты нотариальных услуг: один – за землю и другой – за строительство.

Юридические услуги

Юридическое сопровождение сделки в Испании оценивается обычно в сумму, эквивалентную 1-1,5 % суммы приобретаемой недвижимости. Окончательная сумма будет зависеть от объема выполненной работы. Однако стоит учесть, что в Испании, как правило, устанавливается минимальная цена на подобные услуги, составляющая 1000 евро.

Стоимость юридических услуг устанавливается заранее в письменном виде и будет значительно ниже, если юрист привлекается только непосредственно для подписания контракта. Необходимо иметь в виду, что юридические услуги оплачиваются покупателем только после того, как факт приобретения им недвижимости будет официально зарегистрирован в Реестре собственности (Registro de la Propiedad) и он получит на руки документ под названием «escritura pública». Правда, многие юристы запрашивают предоплату. Привлечение юриста для подготовки и совершения сделки не является обязательным, но настоятельно рекомендуется.

Регистрация сделки

Сумма, выплачиваемая покупателем за регистрацию сделки, составляет обычно от 180 до 500 евро. Очень часто эта сумма включается в сумму залога, вносимого покупателем, и иногда является завышенной. В этом случае разница будет возвращена покупателю по завершении сделки.

Услуги оценщика

Если для оценки недвижимости привлекается профессиональный специалист, оплата его услуг будет зависеть от особенностей оценки. Как правило, она находится в диапазоне от 500 до 2000 евро.

Во многих случаях к совершению сделки по купле-продаже недвижимости привлекаются риэлторы. Их услуги оцениваются в 5-10 % суммы приобретаемой недвижимости. В сельской местности эта цифра может доходить до 35 %. Окончательная сумма зависит от типа недвижимости и разновидности заключаемого контракта.

Услуги риэлтора обычно оплачивает продавец, однако при определенных условиях часть суммы может оплачивать и покупатель.

Агенты очень часто прибавляют стоимость своих услуг к цене недвижимости, установленной продавцом. А потому не стоит удивляться, увидев один и тот же объект, который разными агентствами предлагается по различной цене.

Подключение к коммунальным сетям

Если приобретается новостройка, покупателю, как правило, приходится еще и дополнительно оплачивать подключение к водоснабжению, электросети и газовой сети, а также установку счетчиков. Стоимость подобных услуг запрашивается у девелопера в письменном виде. При покупке вторичной недвижимости обычно приходится платить за заключение новых контрактов на коммунальные услуги.

Налоги в Испании, выплачиваемые владельцем недвижимости

Не стоит думать, что отношения покупателя недвижимости с налоговыми органами Испании заканчиваются после выплаты налогов, связанных с заключением сделки. Все владельцы недвижимости в королевстве регулярно выплачивают целый ряд налогов, как правило, устанавливаемых местными властями. Прежде всего это налог на недвижимость Impuesto Sobre Bienes Inmuebles – IBI, который выплачивают как резиденты, так и нерезиденты страны. Как правило, он составляет 0,4-1,1% кадастровой (административной) стоимости недвижимости. Помимо этого нерезиденты выплачивают еще и подоходный налог, который будет выше, если жилье сдается в аренду.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь