Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 1)

Налоги в Испании и другие статьи расходов, которые нужно запланировать при покупке недвижимости (часть 1) 12.11.2015    815 0

Как утверждают специалисты, планируя приобретать недвижимость в Испании, к цене выбранного объекта необходимо прибавить около 10 %. В эту сумму войдут не только установленные для процедуры совершения сделки налоги в Испании, но и различные другие выплаты, которых может быть довольно много. Итак, на что же конкретно пойдут эти дополнительные 10 %?

Расходы, связанные с приобретением недвижимости, в Испании могут оказаться несколько выше, чем в других европейских странах. Однако учитывая доступные цены на дома и квартиры, которые пока держатся в королевстве, покупка жилья здесь в конечном итоге все равно оказывается выгодной. Тем, кто планирует совершить покупку с ограниченным бюджетом, стоит знать, что вторичная недвижимость в Испании не только зачастую оказывается существенно дешевле – при ее покупке расходы, как правило, на 1-1,5 % ниже, чем при покупке новостроек.

Планируя совершение сделки и пытаясь определиться с уровнем дополнительных расходов, нужно иметь в виду: налоговые выплаты рассчитываются на основе так называемой заявленной стоимости объекта. А она традиционно несколько ниже, чем действительно выплаченная покупателем сумма. Однако согласно закону под названием «Ley de Tasas» попытки задекларировать цену значительно меньше действительной являются наказуемыми, причем наказания за подобные нарушения довольно серьезны. Местные власти ведут мониторинг кадастровой стоимости жилья и той цены, которая была за него уплачена. Тем не менее возможность задекларировать сумму несколько ниже той, которая будет выплачена в действительности, есть. Но в любом случае налоговые власти имеют возможность провести переоценку собственности для установления налогооблагаемой суммы. Считается, что цифра, указанная в купчей, должна составлять примерно 1,6 фискальной стоимости жилья и в любом случае не должна быть ниже 20 % цены продажи.

Конечно, соблазн задекларировать меньшую сумму, чтобы платить меньше налогов, всегда остается. Однако при этом нужно иметь в виду, что если местные власти обнаружат, что заявленная стоимость меньше установленной ими суммы, они могут заставить покупателя дополнительно заплатить 6 % разницы и административный штраф. Если стоимость жилья, указанная в купчей (эскритуре), на 12 тысяч евро или на 20 % ниже, чем его рыночная стоимость, покупателю придется заплатить налоги на разницу между задекларированной стоимостью и той ценой, которую устанавливают для данного объекта власти. Причем ставка налога будет определяться по тарифам, предусмотренным в случаях дарения.

Если же недвижимость будет недооценена на 50 %, то власти имеют право приобрести данный объект в течение двух лет по этой заниженной цене. В последнее время случаи, когда власти проводят проверку действительной и указанной стоимости жилья, совсем не редкость, и подобные действия покупателя являются весьма рискованными.

Какие выплаты и налоги в Испании ожидают покупателя недвижимости?

Основные статьи расходов таковы:

  • налог на передачу собственности (только для вторичной недвижимости);
  • налог на добавленную стоимость (только для новостроек);
  • оформление документации (только для новостроек);
  • plus valía (налог на прирост цены);
  • оплата услуг нотариуса;
  • оплата юридических услуг;
  • комиссия за регистрацию купчей;
  • комиссионные агента недвижимости;
  • для новостроек – дополнительные расходы, связанные с установкой счетчиков и подключением коммуникаций.

Большую часть этих расходов несет покупатель, за исключением plus valía и оплаты услуг агентства недвижимости, которое занимается продажей данного объекта. Однако в контракте, который заключают продавец и покупатель, может быть сказано, что все расходы берет на себя покупатель (todos los gastos), в том числе и по налогу на прирост цены. Подобный шаг является вполне законным и должен совершаться с ведома покупателя, так как испанскими законами определяется возможность добровольного соглашения сторон по данному вопросу. А потому покупателю нужно обязательно убедиться в том, что заключая договор, он четко понимает, кто за что платит и каковы будут его дополнительные расходы.

Налог на передачу собственности

Если приобретается вторичная недвижимость, покупатель уплачивает так называемый налог на передачу собственности (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales/ITP). Он составляет определенный процент от стоимости недвижимости, величина которого определяется регионами. К примеру, в Стране Басков и Наварре он составляет 6 %, на Канарских островах - 6,5 %, на большей части остальной территории Испании – 7 %. Многие регионы снижают величину этого налога вполовину для покупателей, которые впервые приобретают недвижимость в Испании для собственного проживания и возраст которых не превышает определенной отметки (32-35 лет).

Налог на добавленную стоимость

Этот налог в Испании носит название Impuesto sobre el Valor Añadido/IVA и действует при покупке новостроек у девелопера или строителя в случае, когда объект впервые служит предметом купли-продажи. НДС составляет 10 %, в том числе данная ставка распространяется на гаражи и плавательные бассейны, построенные одновременно с недвижимостью. Если эти объекты или спортивные сооружения (теннисный корт) возводятся уже после завершения строительства, ставка НДС на них повышается.

Налог на юридическое оформление документов

Этот налог под названием Impuesto sobre Actos Jurídicos Documentados/AJD составляет 0,5 % стоимости недвижимости в Стране Басков и Наварре, 0,75 % на Канарских островах и 1 % на остальной территории Испании. Им облагаются новостройки и он уплачивается в дополнение к НДС. Некоторые регионы, в частности Галисия и Мурсия, снижают величину этого налога для тех, кто впервые приобретает недвижимость для собственного проживания.

Налог на прирост цены, или земельный налог

Налог Impuesto Municipal sobre el Incremento del Valor de los Terrenos, более известный как plus valía – это муниципальный налог на повышение стоимости земли (без построек), которое произошло с момента совершения последней сделки по данному объекту. Как правило, он уплачивается продавцом, так как именно продавец получает прибыль от повышения цены. Но в некоторых регионах Испании обычной практикой является уплата этого налога покупателем.

Размер налога в значительной степени зависит от количества населения муниципалитета, который его налагает, и количества лет, в течение которых земельный участок вместе со строением находился во владении продавца. Эта сумма не имеет ничего общего со стоимостью недвижимости. Для сравнительно новых объектов, к примеру, апартаменты в современных урбанизациях, этот налог будет ниже, так как с момента постройки или продажи объекта проходит обычно не так много времени и земля не успела значительно подорожать. Но если дом находится на участке в несколько гектаров и в течение долгого времени не менял владельца, plus valía может оказаться довольно значительным. Узнать предполагаемую величину этого налога перед заключением сделки покупатель может, обратившись в местное отделение налоговой службы (recaudación municipal). Большинство девелоперов, реализующих новостройки, нередко настаивают на том, чтобы данный налог выплачивал покупатель.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь