Налоги в Испании: как они влияют на политическую ситуацию в стране?

Налоги в Испании:  как они влияют на политическую ситуацию в стране? 26.08.2015    581 0

Термин «налоги в Испании» все чаще используется в риторике политических деятелей. И это неудивительно. Ведь в декабре этого года в Испании состоятся всеобщие выборы, на которых граждане должны будут проголосовать за курс, по которому страна пойдет дальше. 

Что же такого произошло в налоговой системе страны, что теперь ее используют, пытаясь набрать политически очки? 

Почему налоговые ставки стали частью политической игры в Испании 

Сегодня многие критикуют правительство, во главе которого стоит Мариано Рахой. Причина — налоги в Испании. В период финансового кризиса ставки по ним были существенно увеличены. Сейчас, когда экономика страны находится в стадии восстановления, было принято решение о снижении ставки подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Сторонники правительственного блока рады этому, ведь снижение ставок свидетельствует об отсутствии дыры в бюджете страны. Но оппозиция не согласна с их доводами. Некоторые политики выступили с жесткой критикой Рахоя, утверждая, что сначала налоги в Испании стали слишком высокими, а теперь правительственный блок несколько снижает их в преддверии выборов, ожидая, что столь популистские меры помогут ему получить поддержку избирателей. 

В текущем году граждане Испании заплатили в казну страны на 9 миллиардов меньше, чем в предыдущем. «Это заслуга новой налоговой реформы, снимающая непосильное бремя с простых людей», — считают в правительстве. «Это насмешка над людьми, — уверяют в оппозиции, — ведь 9 миллиардов — слишком маленькая сумма, чтобы по-настоящему помочь нуждающимся в поддержке». Нужно признать, что упреки оппозиции имеют под собой основание. Так, те испанцы, которые зарабатывают от 20 до 30 тысяч евро в год, должны отдать государству 30 % от своего совокупного дохода. Налоговая реформа не коснулась этих граждан. Размер средней заработной платы в Испании равен без малого 23 тысячи евро. А это значит, что большая часть испанских граждан платит столько же, сколько платила во времена финансового кризиса. В то же время финансисты и банкиры радостно рапортуют об увеличении прибыли на 40, 50 и даже 75 процентов, забывая о том, что сейчас на их счетах осели деньги, предназначенные промышленникам и малому бизнесу. 

«Налоги в Испании станут еще меньше в 2016 году, — заверил граждан министр финансов Кристобаль Монторо, — но нужно дождаться подходящего периода и снижения дефицита бюджета до 3 %». Готовы ли граждане ждать так долго? 

Чего хочет от налоговой системы Испании МВФ? 

Нельзя забывать и том, что европейская комиссия солидарна с МВФ в том, что налоги в Испании должны быть еще выше. Эксперты требуют повышения НДС, которое должно позволить достигнуть уровня допустимого в границах ЕС дефицита бюджета. Но правительство не может пойти на этот шаг и всячески избегает разговоров о новом повышении ставок. Налоги в Испании стали инструментом влияния на людей в преддверии выборов. Какой путь предпочтут граждане Испании в данной ситуации и готовы ли они выдать Мариано Рахою новый кредит доверия, мир узнает в декабре этого года.


Теги: налоги в Испании, Налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь