Налоги в Испании: как они влияют на политическую ситуацию в стране?

Налоги в Испании:  как они влияют на политическую ситуацию в стране? 26.08.2015    594 0

Термин «налоги в Испании» все чаще используется в риторике политических деятелей. И это неудивительно. Ведь в декабре этого года в Испании состоятся всеобщие выборы, на которых граждане должны будут проголосовать за курс, по которому страна пойдет дальше. 

Что же такого произошло в налоговой системе страны, что теперь ее используют, пытаясь набрать политически очки? 

Почему налоговые ставки стали частью политической игры в Испании 

Сегодня многие критикуют правительство, во главе которого стоит Мариано Рахой. Причина — налоги в Испании. В период финансового кризиса ставки по ним были существенно увеличены. Сейчас, когда экономика страны находится в стадии восстановления, было принято решение о снижении ставки подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Сторонники правительственного блока рады этому, ведь снижение ставок свидетельствует об отсутствии дыры в бюджете страны. Но оппозиция не согласна с их доводами. Некоторые политики выступили с жесткой критикой Рахоя, утверждая, что сначала налоги в Испании стали слишком высокими, а теперь правительственный блок несколько снижает их в преддверии выборов, ожидая, что столь популистские меры помогут ему получить поддержку избирателей. 

В текущем году граждане Испании заплатили в казну страны на 9 миллиардов меньше, чем в предыдущем. «Это заслуга новой налоговой реформы, снимающая непосильное бремя с простых людей», — считают в правительстве. «Это насмешка над людьми, — уверяют в оппозиции, — ведь 9 миллиардов — слишком маленькая сумма, чтобы по-настоящему помочь нуждающимся в поддержке». Нужно признать, что упреки оппозиции имеют под собой основание. Так, те испанцы, которые зарабатывают от 20 до 30 тысяч евро в год, должны отдать государству 30 % от своего совокупного дохода. Налоговая реформа не коснулась этих граждан. Размер средней заработной платы в Испании равен без малого 23 тысячи евро. А это значит, что большая часть испанских граждан платит столько же, сколько платила во времена финансового кризиса. В то же время финансисты и банкиры радостно рапортуют об увеличении прибыли на 40, 50 и даже 75 процентов, забывая о том, что сейчас на их счетах осели деньги, предназначенные промышленникам и малому бизнесу. 

«Налоги в Испании станут еще меньше в 2016 году, — заверил граждан министр финансов Кристобаль Монторо, — но нужно дождаться подходящего периода и снижения дефицита бюджета до 3 %». Готовы ли граждане ждать так долго? 

Чего хочет от налоговой системы Испании МВФ? 

Нельзя забывать и том, что европейская комиссия солидарна с МВФ в том, что налоги в Испании должны быть еще выше. Эксперты требуют повышения НДС, которое должно позволить достигнуть уровня допустимого в границах ЕС дефицита бюджета. Но правительство не может пойти на этот шаг и всячески избегает разговоров о новом повышении ставок. Налоги в Испании стали инструментом влияния на людей в преддверии выборов. Какой путь предпочтут граждане Испании в данной ситуации и готовы ли они выдать Мариано Рахою новый кредит доверия, мир узнает в декабре этого года.


Теги: налоги в Испании, Налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь