Налоги в Испании: как получить наследство?

Налоги в Испании: как получить наследство? 08.12.2015    634 0

Любому, кто владеет в королевстве собственностью, известно, какие налоги в Испании выплачиваются на тот или иной вид имущества. Весьма полезно будет иметь и информацию о налогах на наследство, что позволит в будущем избежать многих проблем.

Величина налога на наследство в Испании варьируется в зависимости от того, в каких отношениях находились владелец имущества и его наследники. При этом стоит иметь в виду, что супруги, которые не состояли в официально зарегистрированном браке, а также пасынки, как правило, платят больше, чем официальные супруги и собственные дети.

Размер налога на наследство различается также в зависимости от региона. Но только в том случае, если и оставивший, и получающий наследство являются постоянными резидентами данного региона. Постоянными резидентами считаются те, кто прожил в стране более 5 лет. В некоторых регионах, к примеру, в Валенсии, на Балеарских островах и в Мадриде, супруги и дети практически полностью освобождаются от уплаты налога.

Льготы по выплате налога на наследство в Испании зависят от того, к какой категории относится бенефициарий:

  • первая группа – биологические и усыновленные дети в возрасте до 21 года;
  • вторая группа – дети в возрасте 21 год и старше, внуки, родители, супруги, партнеры, проживавшие с покойным в рамках гражданского брака pareja de hecho (только в некоторых регионах);
  • третья группа – некровные родственники и их потомки, пасынки, двоюродные братья и сестры, племянники, дяди и тети, сестры и братья;
  • четвертая группа – все остальные, в том числе и партнеры, не состоявшие в браке с покойным, за исключением отношений в рамках pareja de hecho в ряде регионов.

По действующим законам супруг, получающий наследство, получает налоговую льготу на сумму 15 956 евро. Однако подобной автоматической льготы не предусматривается для супругов, не состоявших в браке. В определенных регионах супруги, проживавшие в гражданском браке, наделяются теми же правами, что и официальные супруги, если они регистрируют отношения как pareja de hecho. В настоящее время это правило действует в Андалусии, Каталонии, на Канарских и Балеарских островах, в Мадриде, Астуриасе и ряде других регионов.

Согласно закону родные и усыновленные дети получают налоговую льготу в размере 15 956 евро, однако пасынкам дается только 7 993 евро. В дополнение к этому родные и усыновленные дети в возрасте до 21 года могут воспользоваться дополнительной льготой в размере 3990 за каждый год, который им остался до совершеннолетия. Следовательно, каждый ребенок может получить налоговую льготу в размере до 47 858 евро.

По какой ставке выплачиваются налоги в Испании на наследство?

Базовая ставка налога на наследство в королевстве составляет 7,65 % для сумм более 7 993 евро, возрастая до 34 %, если суммы составляют более 797 555 на каждого бенефициария. Применительно к этой ставке действует повышающий коэффициент, который составляет:

  • для первой и второй группы – 1.0000
  • для третьей группы – 1,5882
  • для четвертой группы – 2.0000.

Это означает, что в паре, не заключившей официального союза в рамках pareja de hecho или в ситуациях, когда наличие подобного союза не оказывает влияния на выплату налога, получающему наследство супругу придется платить налог в двойном размере по сравнению с супругом, состоявшим с покойным в официальном браке. А пасынки будут платить в полтора раза больше, чем родные или усыновленные дети. Налоговая ставка может также увеличиваться в соответствии с размером состояния, уже имеющегося у бенефициария.

Учитывая все это, можно прийти к выводу: в случаях, когда это возможно, стоит заранее позаботиться о снижении величины выплачиваемого налога на наследство, обратившись к помощи опытного юриста.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь