Налоги в Испании: как получить наследство?

Налоги в Испании: как получить наследство? 08.12.2015    584 0

Любому, кто владеет в королевстве собственностью, известно, какие налоги в Испании выплачиваются на тот или иной вид имущества. Весьма полезно будет иметь и информацию о налогах на наследство, что позволит в будущем избежать многих проблем.

Величина налога на наследство в Испании варьируется в зависимости от того, в каких отношениях находились владелец имущества и его наследники. При этом стоит иметь в виду, что супруги, которые не состояли в официально зарегистрированном браке, а также пасынки, как правило, платят больше, чем официальные супруги и собственные дети.

Размер налога на наследство различается также в зависимости от региона. Но только в том случае, если и оставивший, и получающий наследство являются постоянными резидентами данного региона. Постоянными резидентами считаются те, кто прожил в стране более 5 лет. В некоторых регионах, к примеру, в Валенсии, на Балеарских островах и в Мадриде, супруги и дети практически полностью освобождаются от уплаты налога.

Льготы по выплате налога на наследство в Испании зависят от того, к какой категории относится бенефициарий:

  • первая группа – биологические и усыновленные дети в возрасте до 21 года;
  • вторая группа – дети в возрасте 21 год и старше, внуки, родители, супруги, партнеры, проживавшие с покойным в рамках гражданского брака pareja de hecho (только в некоторых регионах);
  • третья группа – некровные родственники и их потомки, пасынки, двоюродные братья и сестры, племянники, дяди и тети, сестры и братья;
  • четвертая группа – все остальные, в том числе и партнеры, не состоявшие в браке с покойным, за исключением отношений в рамках pareja de hecho в ряде регионов.

По действующим законам супруг, получающий наследство, получает налоговую льготу на сумму 15 956 евро. Однако подобной автоматической льготы не предусматривается для супругов, не состоявших в браке. В определенных регионах супруги, проживавшие в гражданском браке, наделяются теми же правами, что и официальные супруги, если они регистрируют отношения как pareja de hecho. В настоящее время это правило действует в Андалусии, Каталонии, на Канарских и Балеарских островах, в Мадриде, Астуриасе и ряде других регионов.

Согласно закону родные и усыновленные дети получают налоговую льготу в размере 15 956 евро, однако пасынкам дается только 7 993 евро. В дополнение к этому родные и усыновленные дети в возрасте до 21 года могут воспользоваться дополнительной льготой в размере 3990 за каждый год, который им остался до совершеннолетия. Следовательно, каждый ребенок может получить налоговую льготу в размере до 47 858 евро.

По какой ставке выплачиваются налоги в Испании на наследство?

Базовая ставка налога на наследство в королевстве составляет 7,65 % для сумм более 7 993 евро, возрастая до 34 %, если суммы составляют более 797 555 на каждого бенефициария. Применительно к этой ставке действует повышающий коэффициент, который составляет:

  • для первой и второй группы – 1.0000
  • для третьей группы – 1,5882
  • для четвертой группы – 2.0000.

Это означает, что в паре, не заключившей официального союза в рамках pareja de hecho или в ситуациях, когда наличие подобного союза не оказывает влияния на выплату налога, получающему наследство супругу придется платить налог в двойном размере по сравнению с супругом, состоявшим с покойным в официальном браке. А пасынки будут платить в полтора раза больше, чем родные или усыновленные дети. Налоговая ставка может также увеличиваться в соответствии с размером состояния, уже имеющегося у бенефициария.

Учитывая все это, можно прийти к выводу: в случаях, когда это возможно, стоит заранее позаботиться о снижении величины выплачиваемого налога на наследство, обратившись к помощи опытного юриста.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь