Налоги в Испании: как задекларировать доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду

Налоги в Испании: как задекларировать доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду 29.08.2017    2536 0

Владельцы недвижимости в королевстве, планирующие получать доход от сдачи своего жилья в аренду, обязаны выплачивать налоги в Испании. Речь в том числе идет о налоге на доход, который должны платить все арендодатели, сдают ли они в аренду дом, квартиру или часть своего жилья. Agencia Tributaria – испанское налоговое ведомство – не устает повторять, что исключительно важно включать в свою ежегодную налоговую декларацию и информацию о доходах, полученных в результате сдачи в аренду своего жилья, находящегося в Испании.

Учитывая, что в последние годы испанское правительство ведет активную политику по борьбе с невыплатой налогов, было бы крайне неразумно пренебрегать своими обязанностями в этом вопросе. Одной из мер, предпринимаемых в направлении борьбы с незадекларированной арендой, является отслеживание потребления энергии и водопотребления владельцами недвижимости. Особенно теми, кто, не являясь резидентом Испании, утверждает, что находится за пределами страны большую часть года.

Если владелец испанской недвижимости, планирующий сдавать ее в аренду, не уверен, каким образом и в каком объеме ему необходимо уплачивать налог, достаточно обратиться на сайт налогового ведомства или в его ближайшее отделение. Нерезидентам страны удобнее всего решать эти вопросы, оплатив услуги компании-посредника - так называемой гестории. Она может стать его представителем в ходе любых взаимодействий с официальными органами, в том числе и налоговыми.

Налоги в Испании: кто должен выплачивать налог на доход, полученный в результате сдачи недвижимости в аренду?

Все без исключения владельцы недвижимости в Испании, независимо от того, проживают ли они в королевстве, должны ежегодно декларировать свой доход, даже если жилье пустует большую часть года. Процесс декларирования зависит от того, считается ли владелец жилья налоговым резидентом королевства или нет. Резиденты отчитываются перед налоговым ведомством, заполняя так называемую форму 100, для нерезидентов предусмотрена форма 210. Налоговыми резидентами королевства считаются те, кто соответствует хотя бы одному из нижеперечисленных требований:

  • владелец недвижимости находился на территории Испании на протяжении 183 дней или больше в течение года;
  • он ведет в королевстве свою основную экономическую деятельность;
  • его супруга/супруг проживает в Испании вместе с детьми.

Как задекларировать доход резидентам?

Тем, кто является резидентом и должен заполнить форму 100 – IRPF, необходимо иметь в виду: особенности декларирования дохода определяются персональной экономической ситуацией, в частности, ведением экономической деятельности на территории Испании. Бизнес по сдаче недвижимости в аренду будет считаться экономической деятельностью в том случае, если владелец недвижимости нанимает в Испании персонал или предоставляет своим арендаторам дополнительные услуги (уборка, питание, смена белья и т. д.). При этом хозяин включает в арендную плату налог на добавленную стоимость, собирая соответствующие документы и подавая их в налоговое ведомство раз в квартал. Важный момент: налог на добавленную стоимость выплачивается только в том случае, если услуги по уборке предоставляются непосредственно во время проживания гостей.

Как правило, большинство владельцев недвижимости, сдающих ее в аренду в Испании, соответствуют требованиям второго налогового режима - Rendimiento por Capital Inmobiliario, согласно которым они не взимают налог на добавленную стоимость и не подают ежеквартальных отчетов. В этом случае доход, полученный в результате аренды, включается в ежегодную декларацию о доходах IRPF. Те владельцы, которые являются резидентами Испании или одной из стран ЕС, могут вычесть из налогооблагаемой базы сумму расходов, связанных с владением и управлением недвижимостью (страховка, услуги нотариуса, стоимость услуг онлайн-платформ и др.).

Если владелец недвижимости является нерезидентом, он должен зайти на сайт налогового ведомства и заполнить форму 210. Ему предлагаются два способа декларирования своих доходов: раз в квартал или каждый раз после получения дохода от аренды. Если выбран первый вариант, то информацию необходимо подавать в течение первых 20 дней апреля, июля, октября и января. Проще всего сделать это, имея счет в одном из испанских банков. Если недвижимость пустовала в течение всего года, отчет можно сдать один раз за весь год.

Нерезидентам стоит иметь в виду, что, в отличие от резидентов, они будут выплачивать в виде налогов не 19, а 24 % дохода и не смогут уменьшить сумму за счет вычета расходов, связанных с арендой. Подать форму могут только иностранные граждане, имеющие NIE. Оформление этого номера необходимо даже тем, кто не является налоговым резидентом королевства.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

Tatiana, 16.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

как задекларировать доход, полученный от сдачи жилья в аренду в Испании?
как задекларировать доход, полученный от сдачи жилья в аренду в Испании?


Администратор Сайта Лариса Коденцева
Администратор Сайта Лариса Коденцева, 18.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Здравствуйте,Татьяна! Наши специалисты в Испании могут Вам помочь с заполнением деклараций по доходам от сдачи недвижмости в аренду. Если хотите, можете оставить Ваши контакты, чтобы наш специалист связался с Вами.
Здравствуйте,Татьяна! Наши специалисты в Испании могут Вам помочь с заполнением деклараций по доходам от сдачи недвижмости в аренду. Если хотите, можете оставить Ваши контакты, чтобы наш специалист связался с Вами.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь