Налоги в Испании: кто и каким образом должен платить налог IBI?

Налоги в Испании: кто и каким образом должен платить налог IBI? 20.10.2016    1316 0

Каждый, кто переезжает в королевство, отлично понимает: отныне его обязанность – исправно выплачивать все положенные налоги в Испании. Однако какие именно налоги «положены» резидентам, разобраться бывает не слишком просто. Сегодня речь пойдет только об одном из них – IBI, Impuesto sobre Bienes Inmuebles, или налоге на недвижимое имущество. Кто, когда и каким образом должен выплачивать его в Испании?

Налог IBI устанавливается на региональном уровне и выплачивается в пользу местных мэрий. Размер его зависит от нескольких основных факторов:

  • размер недвижимости;
  • классификация земельного участка, на котором расположена эта недвижимость;
  • размер участка;
  • наличие и характер инфраструктуры.

Основываясь на этих факторах, мэрии устанавливают «кадастровую», или налогооблагаемую стоимость всех объектов недвижимости, которые находятся в их ведении. Как правило, эта стоимость составляет от 60 до 70 % рыночной цены объектов. Для корректировки данного показателя каждые восемь лет происходит переоценка кадастровой стоимости. Для расчета же налога к данному показателю применяется определенный коэффициент, который для городской недвижимости составляет от 0,4 до 1,3 %. Разница в уровне IBI между различными муниципалитетами может оказаться весьма существенной, даже при условии, что мэриями применяется один и тот же коэффициент.

Приобретая недвижимость в Испании в собственность, очень важно запросить у продавца подтверждение выплаты IBI. Данный документ позволит также установить кадастровую стоимость приобретаемого объекта и узнать, какую сумму налога придется уплачивать каждый год новому владельцу.

Налоги в Испании: кто и почему должен выплачивать IBI?

В целом можно сказать так: если вы владеете недвижимостью в Испании, то независимо от того, в каком состоянии она находится и в каком качестве используется, вы обязаны платить налог IBI. Собранные таким образом средства будут потрачены на улучшение инфраструктуры и качества услуг, оказываемых местными властями. Исключением из данного правила являются объекты, которые:

  • находятся во владении государства, автономных сообществ или местных организаций, деятельность которых связана с общественной безопасностью или образованием;
  • принадлежат Красному Кресту;
  • используются посольствами других стран на территории Испании;
  • причислены к объектам исторического наследия;
  • считаются старинными зданиями;
  • находятся во владении религиозных конфессий и т. д.

Иностранные граждане, которые приобретают недвижимость на территории Испании, должны знать: нередко объекты, предлагаемые к продаже по самым низким ценам, не использовались в течение долгого времени и не зарегистрированы в мэриях. Однако это не значит, что их владельцам не нужно уплачивать налог. В прошлом было много прецедентов, когда иностранцам, не имеющих понятия о том, что они должны выплачивать IBI, удавалось избегать выплат по несколько лет, особенно если приобретались незарегистрированные объекты. Однако в настоящее время у большинства мэрий есть способы быстро устанавливать владельцев любой недвижимости, из какой бы страны они ни происходили, и требовать с них выплату налога плюс штрафы за неуплату или опоздание с оплатой.

Каким образом выплачивается IBI?

В большинстве населенных пунктов Испании мэрии ежегодно высылают владельцам недвижимости оповещение о необходимости выплаты налогов. В этом письме сообщается, как, где, в каком количестве и к какой дате необходимо выплатить все положенное. Во многих случаях собственникам, выплатившим налог досрочно, предоставляются скидки. Опоздание с выплатой IBI неизбежно ведет за собой начисление пени.

Важно понимать: даже если извещение из мэрии не было получено, это не означает, что налог можно не платить. Ответственность за его выплату лежит на владельце недвижимости, который вне зависимости от того, получил ли он оповещение, обязан выплачивать IBI каждый год. Если иностранец, который только что приобрел недвижимость, не уверен, как и в каком размере ему нужно будет выплачивать IBI, он может обратиться за информацией в мэрию того населенного пункта, где проживает.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Отправляясь на учебу в Испанию, будущий студент испанского университета может перечитать кучу информации и получить множество сведений об этой стране. Однако ничто не поможет ему подготовиться к своей студенческой жизни лучше, чем рассказы тех, кто уже учился в Испании. Один из таких рассказов публикует британское издание The Guardian, подчеркивая, что Испания является одной из самых популярных стран у участников программы студенческого обмена «Эразмус». Очень многие университеты этой страны ведут активную политику привлечения иностранных студентов, каждый из которых получает не только востребованный диплом, но и незабываемые впечатления о жизни и учебе в Испании.
В течение почти двух январских недель значительная часть северной Испании оказалась под воздействием холодной снежной погоды. Погодные условия настолько ухудшились, что в выходные несколько десятков дорог в регионе были полностью или частично закрыты для движения вследствие обильного снега. Погода нарушила планы многих туристов, оформивших визу в Консульстве Испании в Москве и отправившихся открывать сезон в Сьерра-де-Мадрид. Даже те, кто предпочел более южные регионы, в частности курорт Сьерра-Невада в Гранаде, отметили задержки движения транспорта на дорогах, где в выходные выпало большое количество снега.
Тем, кто планирует платить налог на недвижимость в Испании, приобретая дом или квартиру в этой стране, не стоит слишком долго медлить. Специалисты полагают, что в текущем году цены на испанское жилье продолжат расти. К концу года этот рост может составить до 6 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь