Налоги в Испании: налог на доходы для резидентов

Налоги в Испании: налог на доходы для резидентов 05.11.2016    1438 0

Многие, кто приобретает недвижимость в Испании или ведет дела в королевстве, полагают: налоги в Испании необходимо платить только тем, кто является официальным резидентом королевства. Однако не стоит путать понятие «резидент» и «налоговый резидент». Если человек проводит в королевстве более 183 дней в течение года, он становится налоговым резидентом этой страны автоматически, даже если у него нет формальной резиденции.

А потому ответ на вопрос «Нужно ли мне платить налог на доход в Испании?» будет довольно простым. Если человек провел в стране более 183 дней, то он обязан платить испанский налог на доход. Эти дни могут быть и не подряд – подсчитывается их общее количество за год. Налоговыми резидентами Испании считаются и те, кто имеет здесь жизненно важные интересы: получает свой основной доход в этой стране, имеет финансовые или экономические интересы или здесь в течение более 183 дней в год проживает супруг. Налог выплачивается из расчета за целый год, а не за ту его половину, которую налоговый резидент провел в Испании.

Будучи налоговым резидентом Испании, иностранец должен платить налог на доход, полученный не только в королевстве, но и за его пределами. Учитывается и пенсия, получаемая на родине, и проценты, полученные по банковским вкладам на родине или в офшоре. Если же иностранный гражданин не является налоговым резидентом королевства, он будет выплачивать налог только на тот доход, который получен им непосредственно в Испании.

Доход, полученный налоговым резидентом от сдачи в аренду недвижимости за пределами страны, облагается налогом только частично: сумма налога рассчитывается с половинного размера полученного чистого дохода. Чистым доходом считается сумма, которая остается от полученной арендной платы после вычета текущих расходов на содержание жилья и выплаты ипотеки. Не являясь налоговым резидентом королевства, владелец недвижимости в этой стране выплачивает налог на доход по фиксированной ставке 25 % от полученной суммы дохода без вычетов.

Все, кто проживает в Испании или владеет недвижимостью на территории королевства, не являясь его резидентом, должны оформить NIE. Этот идентификационный номер иностранца необходим налоговому ведомству для того, чтобы зарегистрировать нового налогоплательщика. В дальнейшем этот номер будет использоваться при ведении любых видов деятельности, связанных с выплатой налогов.

Налоги в Испании: сколько платят резиденты?

С начала этого года в Испании вступили в силу изменения, касающиеся последней фазы проводимой правительством налоговой реформы. В соответствии с ними налоговое ведомство выделяет пять категорий налогоплательщиков в зависимости от размера получаемого ими дохода. Чем больше доход, тем более высокой ставкой налога он облагается. Минимальная ставка 19 % предусмотрена для тех, кто получает менее 12 450 евро в год. Тем, кто получает от 12 450 до 20 200 евро, придется выплачивать в казну государства 24 % полученного дохода. Тем, чей доход находится в пределах 35 200 евро, нужно рассчитывать на ставку в размере 30 %. Если доход резидента укладывается в диапазон от 35 200 до 60 тысяч евро в год, он будет выплачивать налог исходя из ставки 37 %. Ко всем остальным доходам применяется ставка 45 %.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом налоговое бремя для всех категорий снижено на 1-2 %. Это, по мнению правительства, позволит повысить собираемость налогов, которая давно уже является проблемой для королевства.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Рынок недвижимости королевства продолжает восстанавливаться после многолетнего экономического кризиса. Цены на жилье медленно, но верно ползут вверх. Следующего удачного момента для покупки можно ждать десятки лет. Многие иностранцы уже воспользовались возможностью приобрести дешевую недвижимость в Испании от банков или частных собственников.
Лучшим мобильным банком в мире по версии исследовательской компании Forrester Research стал второй по величине банк Испании – BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria). Испанская финансовая организация опередила 50 соперников из 80 различных стран. Мобильное приложение банка BBVA получило 87 баллов из 100, тогда как среднее значение составило всего 69 баллов.
Как уже сообщала «Азбука Испании», глава Министерства финансов королевства Кристобаль Монторо недавно заявил о возможном снижении фискальной нагрузки на население с 2019 года в связи с наметившимся выходом страны из финансового кризиса.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь