Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая. 10.12.2012    2504 2

В предыдущих частях из серии «Налоги в Испании» мы рассмотрели общенациональные налоги, с которыми приходится иметь дело нашим гражданам. Однако кроме общенациональных есть еще и территориальные пошлины.

Местные власти в Испании не наделены правом устанавливать какие-либо сборы. Все налоги в Испании определяются правительством страны по ходатайству местных властей. Прибыль от этих налогов идет в местный бюджет, а правительства провинций могут только снизить ставку по этим налогам или установить какие-то льготы, но не имеют права ни отменить эти налоги, ни увеличить ставку.

Здесь есть одна характерная особенность. Местные власти не присылают плательщикам квитанции, а публикуют требование оплатить те или иные пошлины в местной официальной газете – в так называемом «Boletìn Oficial de la Provincia» (далее следует название провинции, например, «Boletìn Oficial de la Provincia de Sevilla»). Такова традиция. И если кто-то не оплатил налог из-за того, что забыл прочитать сообщение в газеты, то это его проблемы.

Налог на прирост земельной стоимости

Этот налог вы заплатите, когда будете продавать земельный участок, коттедж или квартиру. Налогом облагается разница в стоимости земли на момент покупки и продажи участка (жилья). Эту разницу определяет муниципалитет. Платит этот сбор продавец. Подлежат налогообложению как резиденты, так и нерезиденты.

Налог на недвижимое имущество

Основным местным налогом, с которым сталкиваются наши граждане, является налог на недвижимое имущество. Его испанское название - «Impuesto sobre bienes inmuebles» или сокращенно – IBI. Этот налог платят собственники недвижимости в городской местности. Налог составляет от 0,5 до 1,2% от кадастровой стоимости жилья. Следует иметь в виду, что кадастровая стоимость жилья, как правило, значительно ниже рыночной.

Платят этот налог один раз в год, как резиденты, так и нерезиденты.

Налоги на некоторые виды экономической деятельности

В некоторых провинциях определенные виды деятельности (например, овцеводство или заготовка древесины) облагаются дополнительными налогами. Так что, прежде чем завести овечек, поинтересуйтесь, не придется ли платить налог за рога и копыта.

Налог на тяговые механические средства

В некоторых провинциях налогом облагаются не только легковые автомобили, но и некоторые виды тракторов, тягачей и других специальных машин. Если вы любите кататься на асфальтовом катке, то узнайте, не облагается ли такая машина специальным налогом в данной местности.

Обобщая, можно сказать, что налоги в Испании и резиденты, и нерезиденты платят почти одинаково. Есть только два принципиальных различия:

  1. Для резидентов и для нерезидентов существует разный подоходный налог в Испании. Резиденты платят подоходный налог с физических лиц, а нерезиденты – подоходный налог с нерезидентов. Первые платят по прогрессивной шкале, вторые – фиксированную ставку 24%.
  2. Нерезиденты платят налог только с тех доходов, которые получены ими на территории Испании.

Все остальные налоги граждане платят на общих основаниях.

Россия и Испания подписали договор о недопущении двойного налогообложения. Это учитывается при оплате налогов в Испании. Другие страны СНГ такого договора с Испанией не имеют. Гражданам этих стран сложнее.

Платить налоги нужно обязательно. Испанская налоговая служба тщательно отслеживает все финансовые операции, и неплательщикам налогов грозит суровое наказание. Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому без консультантов вам не обойтись. Обращайтесь в нашу компанию, и квалифицированная помощь вам гарантирована.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 01.02.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ох, главное чтобы налоги в Испании не развивались также, как во Франции
ох, главное чтобы налоги в Испании не развивались также, как во Франции


Жанна, 08.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Налоги в Испании немаленькие, и об этом стоит подумать тем, кто собирается приобретать в королевстве недвижимость.
Налоги в Испании немаленькие, и об этом стоит подумать тем, кто собирается приобретать в королевстве недвижимость.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь