Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть четвертая. 10.12.2012    2548 2

В предыдущих частях из серии «Налоги в Испании» мы рассмотрели общенациональные налоги, с которыми приходится иметь дело нашим гражданам. Однако кроме общенациональных есть еще и территориальные пошлины.

Местные власти в Испании не наделены правом устанавливать какие-либо сборы. Все налоги в Испании определяются правительством страны по ходатайству местных властей. Прибыль от этих налогов идет в местный бюджет, а правительства провинций могут только снизить ставку по этим налогам или установить какие-то льготы, но не имеют права ни отменить эти налоги, ни увеличить ставку.

Здесь есть одна характерная особенность. Местные власти не присылают плательщикам квитанции, а публикуют требование оплатить те или иные пошлины в местной официальной газете – в так называемом «Boletìn Oficial de la Provincia» (далее следует название провинции, например, «Boletìn Oficial de la Provincia de Sevilla»). Такова традиция. И если кто-то не оплатил налог из-за того, что забыл прочитать сообщение в газеты, то это его проблемы.

Налог на прирост земельной стоимости

Этот налог вы заплатите, когда будете продавать земельный участок, коттедж или квартиру. Налогом облагается разница в стоимости земли на момент покупки и продажи участка (жилья). Эту разницу определяет муниципалитет. Платит этот сбор продавец. Подлежат налогообложению как резиденты, так и нерезиденты.

Налог на недвижимое имущество

Основным местным налогом, с которым сталкиваются наши граждане, является налог на недвижимое имущество. Его испанское название - «Impuesto sobre bienes inmuebles» или сокращенно – IBI. Этот налог платят собственники недвижимости в городской местности. Налог составляет от 0,5 до 1,2% от кадастровой стоимости жилья. Следует иметь в виду, что кадастровая стоимость жилья, как правило, значительно ниже рыночной.

Платят этот налог один раз в год, как резиденты, так и нерезиденты.

Налоги на некоторые виды экономической деятельности

В некоторых провинциях определенные виды деятельности (например, овцеводство или заготовка древесины) облагаются дополнительными налогами. Так что, прежде чем завести овечек, поинтересуйтесь, не придется ли платить налог за рога и копыта.

Налог на тяговые механические средства

В некоторых провинциях налогом облагаются не только легковые автомобили, но и некоторые виды тракторов, тягачей и других специальных машин. Если вы любите кататься на асфальтовом катке, то узнайте, не облагается ли такая машина специальным налогом в данной местности.

Обобщая, можно сказать, что налоги в Испании и резиденты, и нерезиденты платят почти одинаково. Есть только два принципиальных различия:

  1. Для резидентов и для нерезидентов существует разный подоходный налог в Испании. Резиденты платят подоходный налог с физических лиц, а нерезиденты – подоходный налог с нерезидентов. Первые платят по прогрессивной шкале, вторые – фиксированную ставку 24%.
  2. Нерезиденты платят налог только с тех доходов, которые получены ими на территории Испании.

Все остальные налоги граждане платят на общих основаниях.

Россия и Испания подписали договор о недопущении двойного налогообложения. Это учитывается при оплате налогов в Испании. Другие страны СНГ такого договора с Испанией не имеют. Гражданам этих стран сложнее.

Платить налоги нужно обязательно. Испанская налоговая служба тщательно отслеживает все финансовые операции, и неплательщикам налогов грозит суровое наказание. Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому без консультантов вам не обойтись. Обращайтесь в нашу компанию, и квалифицированная помощь вам гарантирована.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus, 01.02.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ох, главное чтобы налоги в Испании не развивались также, как во Франции
ох, главное чтобы налоги в Испании не развивались также, как во Франции


Жанна, 08.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Налоги в Испании немаленькие, и об этом стоит подумать тем, кто собирается приобретать в королевстве недвижимость.
Налоги в Испании немаленькие, и об этом стоит подумать тем, кто собирается приобретать в королевстве недвижимость.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь