Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть первая

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть первая 04.12.2012    2981 1

Все больше и больше наших соотечественников связывают свои судьбы с Испанией. Одни ездят туда отдыхать, другие приобретают там недвижимость, третьи занимаются в Испании бизнесом. Россияне учатся в испанских университетах, лечатся в испанских клиниках, работают в испанских компаниях. И все большее число наших людей сталкивается с необходимостью платить налоги в Испании.

Начнем с того, что платить налоги нужно. Неплательщиков испанские службы вычисляют быстро, и наказание следует неотвратимо.

Что нужно знать о налогах в Испании, чтобы не оказаться в роли неплательщиков и не попасть в сложную ситуацию?

Налоговая система Испании делит всех иностранных плательщиков налогов на две категории – резидентов и нерезидентов. Резиденты – это те, кто проживает в Испании (естественно, легально) в течение календарного года более 183 дней, а также те, кто получает здесь свой основной доход.

Как всегда в юриспруденции, в резиденции есть целая куча тонкостей и оговорок. Например, лица, проживающие вне Испании, считаются резидентами, если в королевстве постоянно живут находящиеся на их иждивении законные супруги или несовершеннолетние дети. То есть, если вы отправили в Испанию на весь год жену и детей, а сами зарабатываете деньги где-нибудь на Камчатке, вполне возможно, что вас запишут в резиденты.

Не считаются резидентами лица, которые находятся в Испании в составе благотворительных, культурно-просветительских или гуманитарных миссий. И так далее.

В любом случае, без квалифицированных консультантов вам не обойтись. Рекомендуем обратиться за советом к нашим специалистам и вам окажут необходимую помощь.

Физическое лицо считается резидентом или нерезидентом на протяжении всего финансового года и платит налоги за весь финансовый год. То есть, если вы пробыли в Испании больше 183 суток, то вы платите налоги как резидент, за весь год. Если вы пробыли в Испании менее 183 дней, то платите налоги как нерезидент, но тоже за весь год. Следует иметь в виду, что нерезидент платит налоги в Испании только с доходов, полученных на испанской территории.

Помните: иностранцы-резиденты платят налоги наравне с гражданами страны.

На сегодняшний день в королевстве действуют следующие основные налоги:

  1. Общенациональные:
    1. Подоходный налог с физических лиц;
    2. Подоходный налог с нерезидентов;
    3. Налог на деятельность предприятий (или Корпоративный налог);
    4. Налог на добавленную стоимость;
    5. Налог на имущество (налог на личное состояние);
    6. Налог на передачу прав собственности и документированные юридические акты;
    7. Налог на наследство и подарки;
    8. Налог на некоторые виды транспорта;
    9. Налог на страховые премии.
  2. Местные налоги:
    1. Налог на некоторые виды экономической деятельности;
    2. Налог на недвижимое имущество;
    3. Налог на прирост земельной стоимости;
    4. Налог на тяговые механические средства.
Позднее мы рассмотрим некоторые из этих налогов более подробно. Следите за нашими публикациями.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.8)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 09.01.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

[QUOTE]Налог на некоторые виды экономической деятельности;[/QUOTE] такая неопределенная формулировка, статья явно требует продолжения :) хочется иметь хоть поверхностное представление про налоги в Испании
[QUOTE]Налог на некоторые виды экономической деятельности;[/QUOTE] такая неопределенная формулировка, статья явно требует продолжения :) хочется иметь хоть поверхностное представление про налоги в Испании


Zarkon, 30.01.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Налог на прирост земельной стоимости разве не отменён???
Налог на прирост земельной стоимости разве не отменён???



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь