Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья. 06.12.2012    4489 2

Продолжаем знакомить читателей с налогами в Испании, с которыми сталкиваются наши граждане (резиденты и нерезиденты). Те налоги, которые платят юридические лица и предприниматели, мы в данной статье не рассматриваем.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость в Испании, как и во всем мире, является непрямым налогом. Мы оплачиваем его всякий раз, когда покупаем какие-либо товары или получаем какие-либо услуги, хотя плательщиком этого налога в Испании обычно выступают производители товаров и услуг. Тем не менее, мы сталкиваемся с этим налогом непосредственно при покупке недвижимости.

Налог на добавленную стоимость платится при покупке новой недвижимости у компании-застройщика. Этот налог платят как те, кто обладает статусом резидента, так и нерезиденты. Ставка налога на жилую недвижимость составляет 6% (с первого января 2013 года – 10%), а на коммерческую недвижимость – 18% (с 1 января 2013 года – 21%).

Налог на имущество

Его еще называют «Налог на личное состояние». Этот налог был отменен в 2008 году, однако в 2011 году его ввели снова. Сегодня ним облагается имущество, суммарная стоимость которого превышает 700 тысяч евро. Если речь идет о недвижимости, которая используется в качестве основного жилья, то существует необлагаемый минимум – в разных регионах это от 108 до 300 тысяч. На второе жилье эта льгота не распространяется. Помимо жилья оцениваются предметы искусства, автомобили, яхты, драгоценности и т.д.

Повторное введение этого налога в Испании вызвало ожесточенные споры в правительстве. Некоторые экономисты считают, что вреда от него будет больше, чем пользы. Тем не менее, такой налог сегодня существует, и платят его как резиденты, так и нерезиденты.

Налог этот вводился как временная мера и с 2013 года снова отменяется. Однако за 2011 и 2012 год его придется заплатить. Оплачивается он по ставке, которая в разных провинциях колеблется от 0,2 до 0,5 процента от суммы, превышающей необлагаемый минимум.

Налог на передачу прав собственности и документированные юридические акты

Налогом на передачу прав собственности (Impuesto sobre transmisiones patrimoniales или сокращенно ITP) облагаются все сделки между физическими лицами по купле-продаже имущества (вторичной недвижимости, автомобилей, предметов искусства и т.д.), которые не подпадают под налогообложение НДС. Например, новое жилье облагается налогом на добавленную стоимость, а вторичное – налогом на передачу прав собственности.

Оплачивается налог на передачу имущественных прав по ставке 6-7%, в зависимости от местности.

Нотариально заверенные сделки влекут за собой еще и уплату налога на документированные юридические акты. Одни документы оплачиваются по фиксированной ставке (гербовый сбор), а другие – в зависимости от суммы сделки. В этом случае ставка обычно равняется 0,5% от стоимости, указанной в документе.

Эти налоги в Испании оплачиваются как резидентами, так и нерезидентами.

Налог на наследство и подарки

Полученное наследство и подарки также облагаются налогом. Само собой разумеется, что речь идет о ценных подарках. Размер налога зависит от степени родства, от стоимости полученных прав или материальных благ, от существовавшего ранее состояния получателя и т.д. Сложность исчисления этого налога не позволяет нам хотя бы приблизительно определить размер этого налога.

Оплачивается и резидентами, и нерезидентами.

Если уж вы оказались перед необходимостью уплаты такого налога в Испании, обращайтесь к специалистам. Наши консультанты помогут значительно уменьшить сумму этого налога.

Транспортный налог

Владелец легкового автомобиля платит в среднем от 90 до 150 евро в год в зависимости от марки и мощности автомобиля. Транспортный налог хотя и является общенациональным, однако полностью регулируется местными властями. Платят его и резиденты, и нерезиденты на общих основаниях.

Не облагаются данным налогом велосипеды и мотоциклы, автобусы, грузовики, тракторы, прицепы. Следует, тем не менее, иметь в виду, что в отдельных провинциях Испании могут облагаться налогом не только легковые автомобили, но и некоторые специальные транспортные средства и машины.

Налог на страховые премии

Непрямой налог, который выплачивают страховые компании. Хотя эти суммы берутся из нашего кармана, но резиденты, а также нерезиденты с этим налогом дела напрямую не имеют.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 10.01.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

НДС даже после увеличения будет почти в 2 раза меньше, чем у нас :) не такие уж они и тягостные - налоги в Испании
НДС даже после увеличения будет почти в 2 раза меньше, чем у нас :) не такие уж они и тягостные - налоги в Испании


Жанна, 08.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Вот уж не знала, что и нерезидентам приходится платить такой налог в Испании, как налог на подарки.
Вот уж не знала, что и нерезидентам приходится платить такой налог в Испании, как налог на подарки.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь