Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья.

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть третья. 06.12.2012    4638 2

Продолжаем знакомить читателей с налогами в Испании, с которыми сталкиваются наши граждане (резиденты и нерезиденты). Те налоги, которые платят юридические лица и предприниматели, мы в данной статье не рассматриваем.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость в Испании, как и во всем мире, является непрямым налогом. Мы оплачиваем его всякий раз, когда покупаем какие-либо товары или получаем какие-либо услуги, хотя плательщиком этого налога в Испании обычно выступают производители товаров и услуг. Тем не менее, мы сталкиваемся с этим налогом непосредственно при покупке недвижимости.

Налог на добавленную стоимость платится при покупке новой недвижимости у компании-застройщика. Этот налог платят как те, кто обладает статусом резидента, так и нерезиденты. Ставка налога на жилую недвижимость составляет 6% (с первого января 2013 года – 10%), а на коммерческую недвижимость – 18% (с 1 января 2013 года – 21%).

Налог на имущество

Его еще называют «Налог на личное состояние». Этот налог был отменен в 2008 году, однако в 2011 году его ввели снова. Сегодня ним облагается имущество, суммарная стоимость которого превышает 700 тысяч евро. Если речь идет о недвижимости, которая используется в качестве основного жилья, то существует необлагаемый минимум – в разных регионах это от 108 до 300 тысяч. На второе жилье эта льгота не распространяется. Помимо жилья оцениваются предметы искусства, автомобили, яхты, драгоценности и т.д.

Повторное введение этого налога в Испании вызвало ожесточенные споры в правительстве. Некоторые экономисты считают, что вреда от него будет больше, чем пользы. Тем не менее, такой налог сегодня существует, и платят его как резиденты, так и нерезиденты.

Налог этот вводился как временная мера и с 2013 года снова отменяется. Однако за 2011 и 2012 год его придется заплатить. Оплачивается он по ставке, которая в разных провинциях колеблется от 0,2 до 0,5 процента от суммы, превышающей необлагаемый минимум.

Налог на передачу прав собственности и документированные юридические акты

Налогом на передачу прав собственности (Impuesto sobre transmisiones patrimoniales или сокращенно ITP) облагаются все сделки между физическими лицами по купле-продаже имущества (вторичной недвижимости, автомобилей, предметов искусства и т.д.), которые не подпадают под налогообложение НДС. Например, новое жилье облагается налогом на добавленную стоимость, а вторичное – налогом на передачу прав собственности.

Оплачивается налог на передачу имущественных прав по ставке 6-7%, в зависимости от местности.

Нотариально заверенные сделки влекут за собой еще и уплату налога на документированные юридические акты. Одни документы оплачиваются по фиксированной ставке (гербовый сбор), а другие – в зависимости от суммы сделки. В этом случае ставка обычно равняется 0,5% от стоимости, указанной в документе.

Эти налоги в Испании оплачиваются как резидентами, так и нерезидентами.

Налог на наследство и подарки

Полученное наследство и подарки также облагаются налогом. Само собой разумеется, что речь идет о ценных подарках. Размер налога зависит от степени родства, от стоимости полученных прав или материальных благ, от существовавшего ранее состояния получателя и т.д. Сложность исчисления этого налога не позволяет нам хотя бы приблизительно определить размер этого налога.

Оплачивается и резидентами, и нерезидентами.

Если уж вы оказались перед необходимостью уплаты такого налога в Испании, обращайтесь к специалистам. Наши консультанты помогут значительно уменьшить сумму этого налога.

Транспортный налог

Владелец легкового автомобиля платит в среднем от 90 до 150 евро в год в зависимости от марки и мощности автомобиля. Транспортный налог хотя и является общенациональным, однако полностью регулируется местными властями. Платят его и резиденты, и нерезиденты на общих основаниях.

Не облагаются данным налогом велосипеды и мотоциклы, автобусы, грузовики, тракторы, прицепы. Следует, тем не менее, иметь в виду, что в отдельных провинциях Испании могут облагаться налогом не только легковые автомобили, но и некоторые специальные транспортные средства и машины.

Налог на страховые премии

Непрямой налог, который выплачивают страховые компании. Хотя эти суммы берутся из нашего кармана, но резиденты, а также нерезиденты с этим налогом дела напрямую не имеют.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 5)

Комментарии (2)

taurus, 10.01.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

НДС даже после увеличения будет почти в 2 раза меньше, чем у нас :) не такие уж они и тягостные - налоги в Испании
НДС даже после увеличения будет почти в 2 раза меньше, чем у нас :) не такие уж они и тягостные - налоги в Испании


Жанна, 08.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Вот уж не знала, что и нерезидентам приходится платить такой налог в Испании, как налог на подарки.
Вот уж не знала, что и нерезидентам приходится платить такой налог в Испании, как налог на подарки.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь