Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог 05.12.2012    9070 2

В первой части нашей статьи «Налоги в Испании» мы рассмотрели общие вопросы налогообложения в Королевстве. Ниже мы коснемся некоторых налогов, представляющих интерес для наших граждан, – как для тех, которые являются резидентами в Испании, так и для тех, кто резидентом не является.

Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог в Испании называется «Налог на доходы физических лиц» (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas или сокращенно IRPF). Этот налог платят все резиденты наравне с гражданами. Доходы нерезидентов этим налогом не облагаются.

Освобождаются от уплаты подоходного налога в Испании иностранные граждане в одном из следующих случаев:

  • Если за отчетный период человек получал заработную плату, пенсию, пособие по нетрудоспособности, алименты и т.д., и его доход не превысил 22 000 евро в год. Этот минимум снижается до 11 200 евро, если прибыль получена из нескольких источников, если из дохода не отчуждаются любые удержания или если этот доход фиксированный.
    Например, иностранный гражданин получает пенсию, из которой в Испании не производятся никакие вычеты. При этом он является плательщиком подоходного налога для физических лиц только тогда, когда сумма пенсии за год составила 11 200 евро или более. В этом случае иностранный гражданин-резидент платит подоходный налог в Испании, даже если на родине из его пенсии производились некие удержания.
  • Если за отчетный период резидент получал доходы с капитала (проценты по банковскому вкладу, дивиденды с акций и т.д.), и эти доходы не превысили 1 600 евро за год.
  • Освобождаются от уплаты подоходного налога лица, которые занимались предпринимательской деятельностью, но их доход не превысил 1 000 евро в год.
    Тем не менее, все эти субъекты должны подавать декларацию о доходах, если они получают (или хотят получить) льготы в связи с приобретением постоянного жилья. Под постоянным жильем налоговая инспекция понимает недвижимость, в которой человек постоянно живет не менее трех лет.

Таким образом, в числе прочих подлежат налогообложению подоходным налогом в Испании следующие доходы:

  • заработная плата;
  • доходы от экономической деятельности;
  • доходы с капитала;
  • доходы от недвижимости.

Подоходный налог в Испании прогрессивный, ставка меняется от 18% до 48% и может незначительно отличаться в зависимости от провинции, т.к. часть этого налога идет в местный бюджет, и правительство провинции может на свое усмотрение предоставить те или иные льготы. Чтобы рассчитать ставку налога, обратитесь к нашим специалистам.

Подоходный налог с нерезидентов

Нерезиденты также платят подоходный налог. Однако для них действует отдельное налоговое законодательство.

Подоходный налог с нерезидентов называется Impuesto sobre la renta de no residentes или сокращенно IRNR. Уже из самого названия видно, что резидентов этот налог не касается.

Иностранные граждане, которые имеют в Испании статус нерезидента, платят подоходный налог с нерезидентов в том случае, если получают на территории государств один из следующих видов доходов:

  • доходы от экономической деятельности;
  • заработную плату;
  • пенсии и подобные выплаты;
  • гонорары или выплаты, получаемые главами или членами административных советов (советов директоров, советов управляющих и т.д.) или представительных органов;
  • доходы с капитала (проценты по вкладам, дивиденды по акциям и т.д.);
  • доходы с недвижимого имущества;
  • доход, вмененный физическим лицам – собственникам недвижимости, не вовлеченной в экономическую деятельность.

Если вы владеете недвижимостью в Испании, то обязаны платить подоходный налог, даже если вы ее не сдаете в аренду. Вмененный доход начисляется с кадастровой стоимости жилья (которая указывается при оплате муниципального налога на недвижимость) и составляет, как правило, 2%. С этой суммы и насчитывается налог по ставке 24%. Если вы сдаете недвижимость в аренду, налог платится с реальных полученных доходов.

Налог взимается по плоской шкале. Ставка равняется 24%.

Эти два налога исключают друг друга. Один человек не может платить дважды, а отчисляет только один из двух – либо подоходный налог с физических лиц, либо подоходный налог с нерезидентов. Размер налога зависит от очень многих факторов. Предусмотрен целый ряд льгот и послаблений для тех или иных лиц. Без помощи специалистов разобраться во всех тонкостях невозможно.

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите самую квалифицированную помощь.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 10.01.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

[QUOTE]Освобождаются от уплаты подоходного налога лица, которые занимались предпринимательской деятельностью, но их доход не превысил 1 000 евро в год.[/QUOTE]ох смешно, с таким доходом не то что налоги в Испании не уплатить, на хлеб бы хватило :)
[QUOTE]Освобождаются от уплаты подоходного налога лица, которые занимались предпринимательской деятельностью, но их доход не превысил 1 000 евро в год.[/QUOTE]ох смешно, с таким доходом не то что налоги в Испании не уплатить, на хлеб бы хватило :)


Жанна, 10.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, налоги в Испании заставят несколько раз подумать, прежде чем приобретать там недвижимость!
Да, налоги в Испании заставят несколько раз подумать, прежде чем приобретать там недвижимость!



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь