Налоги в Испании при покупке недвижимости: сколько придется платить?

Налоги в Испании при покупке недвижимости: сколько придется платить? 02.03.2015    1294 0

Планируя приобретение жилья в королевстве, нельзя обойти своим вниманием такую тему, как налоги в Испании. Независимо от того, у кого покупается недвижимость и каким образом осуществляется оплата, покупатель несет определенные обязательства перед испанской казной.

Первое, что стоит отметить в связи с налогообложением сделок по купле-продаже недвижимости, – это тот факт, что налоговые выплаты будут зависеть от того, у кого приобреталось жилье. Для первичных и вторичных объектов в Испании предусматриваются различные виды налогов.

Если квартира или дом приобретается на первичном рынке, то покупатель обязан выплатить два налога:


  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на выполнение юридических действий.

Что касается НДС, то под данную категорию подпадают сделки, совершенные предпринимателями. То есть это будет относиться к приобретению недвижимости непосредственно от застройщика. Размер этого налога составляет 10 % от стоимости приобретаемого жилья. При этом предусматривается еще и ставка в 4 % стоимости, которая применяется в том случае, если данное жилье относится к категории социального.

Покупателям стоит иметь в виду, что если они приобретают объект с дополнительным третьим парковочным местом, то ставка налога повышается до 21 %.

Как правило, застройщики, реализуя новостройки, уже включают в стоимость НДС. Однако подобную информацию нужно уточнять, так как этим часто манипулируют недобросовестные компании, предлагающие якобы самые низкие цены на рынке.

Еще один налог, который выплачивают покупатели новостроек, – это налог на юридические действия. Размер его определяется каждой автономией индивидуально и составляет от 0,75 до 1,5 % стоимости недвижимости, указанной в договоре.

Стоит еще учесть, что в различных регионах Испании для определенных категорий покупателей предусматриваются налоговые льготы. Этот момент необходимо прояснить перед совершением сделки.


Какие налоги в Испании выплачивают покупатели, приобретающие жилье на вторичном рынке?

Для «вторички» в Испании предусматривается не НДС, а специальный налог на возмездную передачу имущества. Он определяется на основе стоимости жилья, которая устанавливается для данной сделки. Размер этого налога зависит как от ценовой категории приобретаемой недвижимости, так и законодательства конкретных автономий. К примеру, в Каталонии для объектов стоимостью менее 400 тысяч евро налог на передачу имущества равен 10 % стоимости жилья. На Канарских островах он существенно ниже – 6,5 %.

Однако этим не ограничиваются выплаты, которые несут покупатели недвижимости. В Испании существует еще один налог, который предусматривается для случаев реализации жилья. Это налог на повышение стоимости городских земель. Ставка этого налога также определятся муниципальными властями. Как правило, данную выплату берет на себя продавец. Но так происходит не всегда: в определенных ситуациях при заключении договора стороны могут предусмотреть, что эта выплата ведется покупателем. Исключением являются случаи, когда жилье приобретается у предпринимателя: здесь налог выплачивает только продавец.

Есть ситуация, когда все налоги выплачивает покупатель. Это происходит в тех случаях, когда недвижимость приобретается у нерезидента, который является ее собственником. 


Теги: Налоги в Испании, покупка недвижимости в Испании, налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь