Налоги в Испании: проблема по-прежнему существует

Налоги в Испании: проблема по-прежнему существует 19.05.2015    477 0

В последние несколько лет власти королевства предпринимают целый ряд мер, направленных на увеличение поступающих в казну налогов. В Испании, тем не менее, проблем, связанных с выполнением гражданами и предприятиями своих обязательств перед государством, по-прежнему остается довольно много. Но есть и другая проблема: распределение уже полученных налогов между регионами. Именно ей был посвящен недавний материал испанского издания «Эль Паис». В нем вопрос налогов рассматривается в контексте сложившихся взаимоотношений между центром и автономиями королевства.

Как заявляли в начале мая представители Народной партии, налоговую ситуацию в стране в настоящее время можно считать провалом. Пути выхода из нее разрабатывает целая группа специалистов. Как они отмечают, основой налоговой системы королевства являются взаимоотношения между центром и автономиями. Именно средства, которые поступают из регионов страны, и формируют бюджет, который в дальнейшем финансирует основные статьи расходов государства: здравоохранение, образование, социальное обеспечение.

С этой целью власти каждый год выделяют примерно 9 % ВВП. В численном выражении это составляет 90 миллиардов евро. Данные цифры определяются каждый год в зависимости от того, сколько средств удалось собрать по основным налоговым выплатам: налог на добавленную стоимость, подоходный налог и специальные налоги. Сложность здесь заключается в том, что конкретные суммы, которые должны затем получать от общих доходов автономии, не распределены согласно каким-либо количественным показателям, к примеру, количество жителей. Ситуация уже в течение многих лет складывается так, что уровень финансирования является традиционно определенным. К тому же, как правило, регионы, где у власти находятся представители правящей партии, получают больше, чем другие части страны.

Здесь есть и еще одна проблема: в последнее время в Испании была принята практика выдачи кредитов автономиям, нуждающимся более других, на беспроцентной основе. И это привело к тому, что власти многих регионов пытаются показать ситуацию хуже, чем она есть, чтобы получить из центра дополнительное финансирование.

Как изменить ситуацию с распределением налогов в Испании?

Считается, что корни существующей проблемы были заложены еще с принятием действующей Конституции. Но, как отмечают специалисты, здесь очень велика и роль человеческого фактора. Нет сомнений, что лица, отвечающие за распределение огромных сумм, которые выделяются автономиям каждый год, ни за что не захотят расстаться с подобными возможностями и привилегиями.

В результате постоянно возникает недовольство со стороны регионов, особенно традиционно развитых, таких как Каталония и Страна Басков. Их власти уверены, что они отдают в центр гораздо больше, чем остальные – а получают гораздо меньше. Отсюда и постоянные разговоры об отделении от Мадрида.

Какие выходы из сложившейся ситуации можно предложить? По мнению специалистов, варианты решения проблемы есть, и их даже несколько. Самый очевидный – дать регионам большую самостоятельность в вопросе распределения налогов. Подобное решение могло бы быть достигнуто в ходе переговоров столичных и региональных властей. Но реальных подвижек в этом направлении пока не наблюдается, так что в ближайшее время эта насущная проблема вряд ли перестанет быть острой. 


Теги: налоги в Испании, система налогообложения в Испании, внутренняя политика Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь