Налоги в Испании: сколько придется платить при продаже?

Налоги в Испании: сколько придется платить при продаже? 15.10.2016    4944 0

Владельцам жилья в королевстве отлично известно: обладание данным видом собственности приводит к тому, что им необходимо выплачивать определенные налоги в Испании. Причем выплаты в казну государства ведутся не только при покупке и в процессе владения недвижимостью, но еще и при ее продаже. Каковы же основные налоги, которые платит продавец, и каким образом они рассчитываются?

Первый налог, который выплачивает собственник недвижимости, желающий ее продать, – это Plusvalia. В буквальном переводе он означает «рост стоимости». При этом имеется в виду увеличение стоимости не самой недвижимости, а того участка земли, на котором она находится. Данный налог выплачивается в муниципальные бюджеты, и власти каждого муниципалитета рассчитывают его по собственной шкале, потому размер выплат в тех или иных регионах Испании может существенно отличаться (от 500 до нескольких тысяч евро).

Так как стоимость участка – при расчете данного налога во внимание принимается кадастровая стоимость, растет со временем, то при установлении величины Plusvalia за основу принимаются две цифры:

  • сама кадастровая стоимость;
  • время владения собственностью.

Муниципальные власти всегда исходят из предположения, что стоимость земель со временем увеличивается. Аргументация весьма простая: строятся новые дороги, улучшается инфраструктура, устанавливается освещение, выполняется ремонт канализаций и т. д. И выплачивая налог Plusvalia, владельцы недвижимости делают свой вклад в это развитие. Очевидно, что чем дольше недвижимость находилась в собственности данного владельца, тем выше будет налог. Чтобы узнать величину выплат по Plusvalia, необходимо обратиться в местную мэрию, где будет названа точная сумма в соответствии с данными земельного кадастра.

В годы строительного бума не редкостью были случаи, когда этот налог согласны были выплачивать покупатели. Однако в настоящее время такого почти никогда не происходит: общепризнано, что выплата Plusvalia – это целиком и полностью обязанность продавца.

Выплата по данному налогу должна быть произведена в течение 30 дней после официальной даты продажи недвижимости. Уплатить его можно в мэрии. Продавец также имеет право запросить, чтобы выплаченная им сумма была вычтена из общей суммы сделки. Если продавец по каким-то причинам не выплатил налог, к примеру, покинул территорию Испании, обязанность по его выплате ложится на покупателя.

Еще один налог в Испании, который выплачивает продавец недвижимости

Еще один налог, который связан с продажей недвижимости в Испании, носит название Impuesto sobre Incremento the Patrimonio de la Venta de un Bien Inmeuble, или налог на прирост капитала. При его выплате берется во внимание, является ли продавец резидентом королевства. В некоторых случаях продавцы освобождаются от выплаты данного налога.

Приростом считается разница между ценой, полученной при продаже, и ценой, которая была уплачена за этот объект при его покупке, с учетом показателей инфляции. Коррекция с учетом инфляции выполняется в соответствии с официальными цифрами, публикуемыми испанским правительством. Размер данного налога для резидентов королевства вычисляется по следующей шкале:

  • 21 %, если прирост капитала составил в пределах 6 тысяч евро;
  • 25 %, если прирост капитала составил от 6 до 24 тысяч евро;
  • 27 %, если прирост капитала превышает 24 тысячи евро.

Выплата данного налога производится в течение того года, когда состоялась продажа недвижимости.

Нерезиденты выплачивают 21 %. Продавцам, которые не являются резидентами королевства, необходимо иметь в виду, что с них при продаже будет автоматически вычитаться 3 % от суммы сделки. Другими словами, они получают только 97 % стоимости проданной ими недвижимости. Это связано с тем, что существует риск невыплаты данного налога, от которого и страхуется подобным образом испанское налоговое ведомство. Если удержанная сумма оказалась больше, чем действительная величина налога на прирост капитала, продавец имеет право обратиться в местное налоговое управление в течение трех месяцев после заключения сделки и заполнить форму 210. Излишек будет возвращен ему в течение следующего финансового года.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь