Налоги в Испании выплачиваются, однако их не хватает на сохранение памятников истории и культуры

Налоги в Испании выплачиваются, однако их не хватает на сохранение памятников истории и культуры 15.04.2017    727 0

Выплачивая налоги в Испании, жители страны вправе ожидать, что средства из государственной казны будут тратиться в том числе на поддержание состояния памятников культуры королевства. Однако в ситуации, когда экономика страны только начинает восстанавливаться после кризиса, эта статья расходов зачастую получает недостаточно финансирования. В то время, когда памятники культуры в крупных и популярных у туристов городах королевства поддерживаются в отличном состоянии, на менее известные культурные ценности средств уже не остается. Этой теме был посвящен недавний материал онлайн-версии издания «Эль Паис».

Как утверждают специалисты, десятки исторических памятников по всей Испании, которые предположительно находятся под охраной государства, заброшены и превращаются в руины. Одна из причин этого – сокращение финансирования, которое отмечено в последние годы, а также закрытие многих сберегательных банков, которые ранее выделяли средства для поддержания этих памятников. Но еще одна серьезная причина – отток жителей из сельских районов Испании. Это ведет к появлению вандалов и грабителей, разрушающих памятники, которые имеют историческую ценность.

Испания находится на третьем месте в мире в числе стран, где расположено наибольшее количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (45). Президент частной организации Fundación Santa María la Real del Patrimonio Hístorico, деятельность которой направлена на защиту культурного наследия страны, Хосе Мария Перес отмечает: самыми уязвимыми являются малонаселенные регионы вдоль испано-португальской границы, а также Луго, Леон, Саламанка, Касерес и провинции Куэнка, Паленсия, Сория, Теруэль. В этих регионах есть немало деревень, население которых составляет всего несколько десятков человек. Здесь закрываются церкви, пустеют здания монастырей. Это явление невозможно остановить, а по своей разрушительности оно подобно землетрясению, только растянутому во времени, отмечает Перес. Если в тех местах, где находятся отреставрированные памятники культуры, никто не будет жить, эти памятники неизбежно разрушатся.

Льготы по налогам в Испании помогут сохранить исторические памятники?

Чтобы вновь населить эти области, потребуется как минимум 20 лет. Возможно, для этого стоит воспользоваться опытом, который уже применялся в Испании в Средние века. Тогда корона наделяла всех желающих поселиться в сельских регионах определенными привилегиями. Страна сегодня нуждается в подобных мерах – но, разумеется, на современный лад. Сельские жители должны иметь доступ к высокоскоростному Интернету, получить льготы по налогам, которые сделают сельское производство более выгодным. Работы по восстановлению исторических зданий тоже должны проходить в льготном налоговом режиме. Восстановление населения не должно быть основано исключительно на развитии сельского хозяйства. Многие вновь заселившиеся жители могли бы заниматься восстановлением исторических зданий и поддержанием их состояния.

Некоммерческая организация Hispania Nostra, созданная в 1976 году для охраны культурного наследия королевства, утверждает: в настоящее время как минимум 700 исторических зданий в Испании находятся в опасности. Ее представители согласны с тем, что сохранить их удастся, только вновь населив эти регионы. Задачей правительства должна стать не просто защита самих исторических зданий, но и тех населенных пунктов, в которых они находятся.

Говорить о выделении дополнительных средств на восстановление исторических памятников сегодня не приходится. Если в 2008 году на эти цели было выделено 109 миллионов евро, то в 2012 году эта цифра снизилась до 11,2 миллиона. Государственные расходы на поддержание состояния исторических зданий в Испании с 2008 по 2014 годы снизились на 44 %. В период с 2015 по 2016 годы отмечено дальнейшее снижение еще на 5 %.

В настоящее время ответственность за сохранность памятников лежит в основном на региональных властях, которые за последние несколько лет сократили финансирование соответствующих статей практически вдвое. Специалисты отмечают: ответственность за объекты религиозного наследия должна разделить с государством и католическая церковь. Ведь ей принадлежит не только религиозная, но и культурная роль в жизни общества.

В настоящее время, по словам Переса, нужен «национальный план», в рамках которого необходимо составить каталог всех зданий в Испании, имеющих историческое значение, а затем разработать меры по их восстановлению и поддержанию. Однако государство собирается переложить часть связанных с этим расходов на бизнес и частный сектор. С этой целью планируется создание законов, разрешающих частный патронаж исторических объектов. Возможно, общими усилиями удастся не допустить разрушения памятников, которые оказались под угрозой вследствие текущей экономической ситуации в стране.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Далеко не каждая семья в королевстве сегодня может позволить себе приобрести жилье в собственность, пусть даже на условиях ипотеки. Но тем, кто не платит налоги на недвижимость в Испании, приходится тратить на аренду жилья все больше денег. Как сообщают испанские порталы недвижимости, цены на аренду домов и квартир в королевстве продолжают расти, что только подогревает интерес инвесторов.
Испанский Верховный совет ассоциаций экономистов (CGE) опубликовал на прошлой неделе доклад, в котором приводится такая оценка: правонарушения в сфере налогов в Испании стоят экономике королевства около 25,6 миллиарда евро в год. Это 16 % ВВП государства. В докладе также представлен перечень из двух десятков предлагаемых мер по борьбе с этой проблемой, в том числе и улучшение работы налоговой службы Испании.
Заключив брак в Испании, большинство семей королевства обязательно обзаводятся детьми. Однако далеко не у всех испанских родителей есть возможность уделять своим чадам достаточно времени и денег. По статистике испанского NGO Educo, около 580 тысяч детей в возрасте от 6 до 13 лет проводят лето дома фактически без присмотра.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь