Недвижимость в Испании: аренда дорожает из-за туристов?

Недвижимость в Испании: аренда дорожает из-за туристов? 24.08.2017    3638 0

Далеко не все испанцы могут сегодня позволить себе приобрести недвижимость в Испании, а потому вопросы долгосрочной аренды жилья являются для многих из них весьма актуальными. Рост цен на аренду, который отмечается сегодня во многих регионах страны, принято связывать с туристической арендой, что и является одной из основных причин негативного отношения к туристам. Соответствующие меры по ограничению числа квартир, сдаваемых туристам, уже приняты в Барселоне и на Балеарских островах. Однако действительно ли все настолько очевидно и лишь туристы являются причиной того, что стоимость аренды для местных жителей постоянно растет? Не все так просто, уверяют специалисты, приводя в пример Барселону, где проблема туристической аренды в ряде районов города встала очень остро.

Статистика, которую приводит Каталонская ассоциация туристической аренды Apatur, показывает: рост цен на аренду недвижимости начался в Барселоне еще в 2015 году, составив тогда 9,14 % за год. В следующем году стоимость аренды жилья увеличилась на 10,12 %. В качестве одной из основных причин принято называть туристическую аренду, которая ограничила доступ к съемному жилью для местных жителей и снизила количество объектов, доступных для долгосрочной аренды.

Что заставляет расти цены на аренду недвижимости в Испании?

В период с 2014 по 2016 год количество резидентов Барселоны увеличилось более чем на 15 тысяч человек, среди которых 13 тысяч – это испанцы. Специалисты отмечают: прирост населения отмечался преимущественно в районах столицы с самым высоким доходом на душу населения. Учитывая информацию, приводимую статистической компанией InAtlas, специалисты приходят к выводу, что рост цен на аренду жилья в Барселоне обусловлен следующими фундаментальными факторами:

  • рост числа резидентов с высшим образованием;
  • снижение уровня безработицы;
  • рост доходов в определенных секторах экономики.

В период с 2014 по 2016 год в Барселоне возросло число резидентов, имеющих высшее образование. Доля их в составе работающего населения с 2011 года выросла с 23,9 до 29,38 %. Экономический рост, в свою очередь, повел за собой пропорциональный рост цен на аренду. В последние три года благодаря усилиям, предпринимаемым мэрией столицы, безработица существенно снизилась. Число горожан, не имеющих работы, сократилось на 20 тысяч человек. За два года в городе было создано более 67 тысяч новых рабочих мест. Безусловно, это не могло не сказаться на росте валового продукта, который по итогам прошлого года составил в Барселоне 3,2 %

Примечательно еще и то, что растет заработная плата у представителей определенных секторов. В частности, это сектор высоких технологий, где в настоящее время заняты около 12 % всех работающих жителей Барселоны. Заработная плата здесь достигает почти 35 тысяч евро в год, в то время как средняя зарплата по городу составляет 28 тысяч.

Вследствие наблюдаемого дефицита недвижимости в определенных районах города ведется строительство, из-за чего объем жилого фонда растет. В то же время в 2016 году количество объектов туристической аренды существенно сократилось, а более тысячи из них вернулись в сферу долгосрочной аренды. По статистике, для туристической аренды в настоящее время доступно только 1,64 % общего объема имеющегося в городе жилья.

Учитывая все это, нет никаких оснований полагать, что именно туристическая аренда является основной причиной роста цен, а также уменьшения числа объектов, доступных для долгосрочной аренды. Во многих кварталах Барселоны количество квартир, доступных для проживания местных жителей, не уменьшилось. В чем же тогда причина роста цен? Специалисты полагают: в районе Сьюдат-Велья и ряде других основным фактором, влияющим на изменение стоимости аренды, является изменение профиля жильцов и повышение доходов местного населения. В пользу этого мнения говорит тот факт, что повышение цен на аренду является в значительной степени гомогенным по всей столице. Рост происходит даже в тех районах, где практически отсутствует туристическая аренда. Следовательно, имеет место действие одинаковых факторов, и туристическая аренда не является среди них основным.

Из всего этого можно сделать вывод: было бы неправильно полагать, что стоимость долгосрочной аренды зависит исключительно от роста количества туристических квартир. С 2015 года в Барселоне не отмечено снижения числа объектов для долгосрочной аренды, а следовательно, туристическая аренда вовсе не подрывает столичный рынок, как это нередко утверждается. Изменение же стоимости аренды жилья имеет в своей основе повышение уровня благосостояния жителей определенных районов. Процент туристического жилья составляет ничтожные 1,64 % общего жилого фонда города, что не позволяет оказывать существенное влияние на состояние рынка каталонской столицы.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь