Недвижимость в Испании: есть доказательства стабилизации рынка, но чрезмерный оптимизм пока неуместен

Недвижимость в Испании: есть доказательства стабилизации рынка, но чрезмерный оптимизм пока неуместен 25.01.2016    527 0

Портал Spanishpropertyinsight вновь публикует свое мнение о том, как будут развиваться события на испанском рынке. Итоги года в категории «недвижимость в Испании» аналитики портала подводят на основании недавно опубликованных данных Fotocasa. Эта информация позволяет сделать вывод о том, что кризис на испанском рынке уже позади, однако темпы повышения роста цен начали замедляться.

Согласно данным Fotocasa, цены на вторичную недвижимость в 2015 году в среднем снизились на 0,8 %, если сравнивать показатели декабря с показателями того же месяца предыдущего года. Это снижение оказалось самым незначительным со времени начала кризиса, что является одним из доказательств начавшегося восстановления рынка. Еще год назад цены падали в среднем на 5,7 % в год, а в 2012 году - на 10 %.

Как комментирует глава исследовательского отдела Fotocasa, цены в некоторых регионах страны начали расти, так как на период низких цен наложился период восстановления рынка ипотечного кредитования. Именно эти два фактора и обусловили начало позитивных изменений.

Цены на вторичную недвижимость по итогам прошлого года наиболее существенно возросли на Балеарских островах – 3,5 %. Второе место занимает Ла-Риоха – 2,4 %, испанская столица находится на третьей позиции – 1,4 %.

Как свидетельствуют статистические данные, показатели по различным регионам страны различаются весьма существенно. Специалисты даже начали говорить о двух рынках в королевстве, развивающихся с разной скоростью. Первый – это определенные части Каталонии, Мадрид и Балеарские острова, где цены уже достигли дна и начали подниматься. В то же время в таких регионах, как Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча, стоимость недвижимости продолжает снижаться, и конца этому почти не видно.

Напомним, что пик цен на испанскую недвижимость пришелся на апрель 2007 года, когда квадратный метр стоил в среднем 2 952 евро. С этого времени цены снизились на 45,2 %. Наиболее существенным удешевление оказалось в Ла-Риохе (55,1 %), в Кастилии-Ла-Манче (52,6 %), Наварре (52,5 %), а также Мурсии, Арагоне и Валенсии. Регионами, где снижение цен было наименее выраженным, оказались Галисия – 31,5 %, Балеарские острова – 33,1 % и Кастилия-и-Леон – 36,3 %.

Недвижимость в Испании в сравнении с недвижимостью других европейских стран

Данные, которые приводит портал, отличаются от официальной информации, которую публикуют правительственные источники. Имеющаяся информация позволяет заключить, что снижение цен в течение всего прошлого года, за исключением декабря, происходило более медленными темпами, чем в предыдущие годы. То есть цены можно считать более-менее стабильными. И в ближайшем будущем положение дел останется, скорее всего, таким же. Стоит еще раз напомнить, что речь идет о средних показателях по стране, которые скрывают значительные региональные различия. В регионах, наиболее востребованных у покупателей, к примеру, в Мадриде, Барселоне, на Балеарских островах и на Коста-дель-Соль цены уже заметно выросли.

Если брать статистику в целом по ЕС, то цены на недвижимость в третьем квартале прошлого года выросли на 2,3 % - это наиболее существенное повышение с 2008 года. Наибольший рост был отмечен в Швеции – 13,7 %. За ней идет Голландия – 8,9 %. В то же время в Литве, Хорватии и Италии цены на недвижимость продолжили снижаться – на 7,6, 3 и 2,3 % соответственно. Опираясь на данные Национального института статистики, Евростат пришел к заключению, что цены в Испании выросли на 4,5 % - выше среднеевропейского уровня.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь