Недвижимость в Испании: есть доказательства стабилизации рынка, но чрезмерный оптимизм пока неуместен

Недвижимость в Испании: есть доказательства стабилизации рынка, но чрезмерный оптимизм пока неуместен 25.01.2016    554 0

Портал Spanishpropertyinsight вновь публикует свое мнение о том, как будут развиваться события на испанском рынке. Итоги года в категории «недвижимость в Испании» аналитики портала подводят на основании недавно опубликованных данных Fotocasa. Эта информация позволяет сделать вывод о том, что кризис на испанском рынке уже позади, однако темпы повышения роста цен начали замедляться.

Согласно данным Fotocasa, цены на вторичную недвижимость в 2015 году в среднем снизились на 0,8 %, если сравнивать показатели декабря с показателями того же месяца предыдущего года. Это снижение оказалось самым незначительным со времени начала кризиса, что является одним из доказательств начавшегося восстановления рынка. Еще год назад цены падали в среднем на 5,7 % в год, а в 2012 году - на 10 %.

Как комментирует глава исследовательского отдела Fotocasa, цены в некоторых регионах страны начали расти, так как на период низких цен наложился период восстановления рынка ипотечного кредитования. Именно эти два фактора и обусловили начало позитивных изменений.

Цены на вторичную недвижимость по итогам прошлого года наиболее существенно возросли на Балеарских островах – 3,5 %. Второе место занимает Ла-Риоха – 2,4 %, испанская столица находится на третьей позиции – 1,4 %.

Как свидетельствуют статистические данные, показатели по различным регионам страны различаются весьма существенно. Специалисты даже начали говорить о двух рынках в королевстве, развивающихся с разной скоростью. Первый – это определенные части Каталонии, Мадрид и Балеарские острова, где цены уже достигли дна и начали подниматься. В то же время в таких регионах, как Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча, стоимость недвижимости продолжает снижаться, и конца этому почти не видно.

Напомним, что пик цен на испанскую недвижимость пришелся на апрель 2007 года, когда квадратный метр стоил в среднем 2 952 евро. С этого времени цены снизились на 45,2 %. Наиболее существенным удешевление оказалось в Ла-Риохе (55,1 %), в Кастилии-Ла-Манче (52,6 %), Наварре (52,5 %), а также Мурсии, Арагоне и Валенсии. Регионами, где снижение цен было наименее выраженным, оказались Галисия – 31,5 %, Балеарские острова – 33,1 % и Кастилия-и-Леон – 36,3 %.

Недвижимость в Испании в сравнении с недвижимостью других европейских стран

Данные, которые приводит портал, отличаются от официальной информации, которую публикуют правительственные источники. Имеющаяся информация позволяет заключить, что снижение цен в течение всего прошлого года, за исключением декабря, происходило более медленными темпами, чем в предыдущие годы. То есть цены можно считать более-менее стабильными. И в ближайшем будущем положение дел останется, скорее всего, таким же. Стоит еще раз напомнить, что речь идет о средних показателях по стране, которые скрывают значительные региональные различия. В регионах, наиболее востребованных у покупателей, к примеру, в Мадриде, Барселоне, на Балеарских островах и на Коста-дель-Соль цены уже заметно выросли.

Если брать статистику в целом по ЕС, то цены на недвижимость в третьем квартале прошлого года выросли на 2,3 % - это наиболее существенное повышение с 2008 года. Наибольший рост был отмечен в Швеции – 13,7 %. За ней идет Голландия – 8,9 %. В то же время в Литве, Хорватии и Италии цены на недвижимость продолжили снижаться – на 7,6, 3 и 2,3 % соответственно. Опираясь на данные Национального института статистики, Евростат пришел к заключению, что цены в Испании выросли на 4,5 % - выше среднеевропейского уровня.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь