Недвижимость в Испании: какие факторы оказывали влияние на испанский рынок в прошлом году?

Недвижимость в Испании: какие факторы оказывали влияние на испанский рынок в прошлом году? 13.01.2016    645 0

Цены на недвижимость в Испании и состояние рынка жилья королевства определяются целым рядом экономических и социальных факторов. Какие из них оказывали наибольшее влияние в прошлом году и чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Ответы на эти вопросы в своем аналитическом докладе, опубликованном на сайте Spanishpropertyinsight, дает Барбара Вудс, специалист по недвижимости, уже много лет работающая в Андалусии. Материалом для этого доклада стала информация, собранная из различных источников как в самой Испании, так и за ее пределами.

Изменения в экономике, оказавшие положительное влияние на испанский рынок недвижимости в 2015 году

В течение первых трех кварталов прошлого года испанский экспорт увеличился на 4,4 % - это наилучший показатель за всю историю. В то же время зарубежный туризм, который играет столь важную роль в испанской экономике, восстановил свои показатели, утраченные за годы кризиса. В этой сфере достижения оказались весьма впечатляющими: докризисный наивысший показатель в 59 миллионов туристов в год был побит еще в 2014 году – 65 миллионов. Однако к концу ноября прошлого года Испанию посетили уже 64,6 миллиона человек, что позволяет ожидать нового рекорда, когда окончательные итоги 2015 года будут наконец подведены. Ожидаемая цифра – 68 миллионов, что поставит Испанию в число трех самых посещаемых стран мира уже третий год подряд.

Эти цифры имеют важное значение для рынка недвижимости страны, так как большинство иностранных покупателей жилья в Испании сначала приезжают сюда как туристы. Не стоит забывать и о том, что на долю туризма приходится 15,3 % занятости и 15,2 % ВВП Испании. Оба эти показателя по итогам 2015 года оказались выше, чем в пиковый 2007 год, что лишний раз подчеркивает, насколько важным является туризм для испанской экономики.

Возрастающая потребность в офисных помещениях, магазинах и коммерческой недвижимости – это хороший индикатор растущей экономики. В Мадриде и других крупных городах спрос на подобную недвижимость в наиболее востребованных районах сравнялся с докризисными показателями 2008 года. Хотя стоит отметить, что одна из причин этого спроса оказалась весьма неожиданной. Статистика свидетельствует, что с 2012 года свою деятельность в Каталонии прекратили около 3000 компаний и организаций, что стало результатом политической неуверенности в будущем региона. Около половины этих компаний переместились в Мадрид, двумя другими самыми популярными направлениями у бизнесменов, которые ранее вели свою деятельность в Каталонии, стали Валенсия и Андалусия.

Одним из индикаторов развития экономики явилось в 2015 году и увеличение количества стартапов. Данный показатель превысил показатели предыдущего года и стал самым высоким за последние шесть лет. Наибольшее количество новых бизнесов открылось в Мадриде, Каталонии и Андалусии.

Негативные факторы, оказывающие влияние на спрос на недвижимость в Испании и рост испанского рынка

Основным негативным фактором, оказывающим влияние на многие сферы испанской экономики, в том числе и на состояние рынка недвижимости, по-прежнему остается высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Согласно статистике 33 % молодых испанцев нигде не учатся и не работают. Чтобы найти свою первую работу, у молодых людей в Испании в среднем уходит шесть лет. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет 2 года.

В Испании также отмечен самый высокий процент молодых людей в возрасте до 25 лет, имеющих временные рабочие контракты – 71 %. Молодежь составляет 22 % всех временных сотрудников – это более чем в два раза превышает среднеевропейский уровень 9,9 %. Также статистика свидетельствует, что 23 % испанских выпускников не могут найти работу – в большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 13 %.

В некоторых регионах Испании уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Так, в Малаге он составляет 28 %, в Кадисе – около 40 %, причем среди молодежи достигает 60 %.

Невозможность найти работу на родине приводит к тому, что многие испанцы отправляются за рубеж. Основная масса тех, кто едет искать счастья за пределами своей страны, – это молодые, образованные и квалифицированные люди. Эмигранты из Испании едут не только в соседние европейские государства – немало их отправляется в Чили, Бразилию, США и Южную Америку. Наибольший отток специалистов наблюдается в таких областях, как медицина, юриспруденция, архитектура, IT и др. Одним из следствий этого становится сокращение населения, которое, по прогнозам специалистов, уменьшится на 5 % в ближайшие 10 лет и еще на 5 % к 2050 году, когда количество жителей Испании будет составлять всего 40 миллионов человек.

Все это привело к тому, что развитие испанского рынка недвижимости в 2015 году шло по двум параллельным направлениям. Первое – это спрос со стороны местного населения, который тесно связан с экономической ситуацией в стране, и второе – это спрос со стороны иностранных покупателей. При этом оба направления действовали по совершенно различным правилам. Подобная ситуация, по мнению эксперта, сохранится и в будущем году.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь