Недвижимость в Испании: какие факторы оказывали влияние на испанский рынок в прошлом году?

Недвижимость в Испании: какие факторы оказывали влияние на испанский рынок в прошлом году? 13.01.2016    625 0

Цены на недвижимость в Испании и состояние рынка жилья королевства определяются целым рядом экономических и социальных факторов. Какие из них оказывали наибольшее влияние в прошлом году и чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Ответы на эти вопросы в своем аналитическом докладе, опубликованном на сайте Spanishpropertyinsight, дает Барбара Вудс, специалист по недвижимости, уже много лет работающая в Андалусии. Материалом для этого доклада стала информация, собранная из различных источников как в самой Испании, так и за ее пределами.

Изменения в экономике, оказавшие положительное влияние на испанский рынок недвижимости в 2015 году

В течение первых трех кварталов прошлого года испанский экспорт увеличился на 4,4 % - это наилучший показатель за всю историю. В то же время зарубежный туризм, который играет столь важную роль в испанской экономике, восстановил свои показатели, утраченные за годы кризиса. В этой сфере достижения оказались весьма впечатляющими: докризисный наивысший показатель в 59 миллионов туристов в год был побит еще в 2014 году – 65 миллионов. Однако к концу ноября прошлого года Испанию посетили уже 64,6 миллиона человек, что позволяет ожидать нового рекорда, когда окончательные итоги 2015 года будут наконец подведены. Ожидаемая цифра – 68 миллионов, что поставит Испанию в число трех самых посещаемых стран мира уже третий год подряд.

Эти цифры имеют важное значение для рынка недвижимости страны, так как большинство иностранных покупателей жилья в Испании сначала приезжают сюда как туристы. Не стоит забывать и о том, что на долю туризма приходится 15,3 % занятости и 15,2 % ВВП Испании. Оба эти показателя по итогам 2015 года оказались выше, чем в пиковый 2007 год, что лишний раз подчеркивает, насколько важным является туризм для испанской экономики.

Возрастающая потребность в офисных помещениях, магазинах и коммерческой недвижимости – это хороший индикатор растущей экономики. В Мадриде и других крупных городах спрос на подобную недвижимость в наиболее востребованных районах сравнялся с докризисными показателями 2008 года. Хотя стоит отметить, что одна из причин этого спроса оказалась весьма неожиданной. Статистика свидетельствует, что с 2012 года свою деятельность в Каталонии прекратили около 3000 компаний и организаций, что стало результатом политической неуверенности в будущем региона. Около половины этих компаний переместились в Мадрид, двумя другими самыми популярными направлениями у бизнесменов, которые ранее вели свою деятельность в Каталонии, стали Валенсия и Андалусия.

Одним из индикаторов развития экономики явилось в 2015 году и увеличение количества стартапов. Данный показатель превысил показатели предыдущего года и стал самым высоким за последние шесть лет. Наибольшее количество новых бизнесов открылось в Мадриде, Каталонии и Андалусии.

Негативные факторы, оказывающие влияние на спрос на недвижимость в Испании и рост испанского рынка

Основным негативным фактором, оказывающим влияние на многие сферы испанской экономики, в том числе и на состояние рынка недвижимости, по-прежнему остается высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Согласно статистике 33 % молодых испанцев нигде не учатся и не работают. Чтобы найти свою первую работу, у молодых людей в Испании в среднем уходит шесть лет. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет 2 года.

В Испании также отмечен самый высокий процент молодых людей в возрасте до 25 лет, имеющих временные рабочие контракты – 71 %. Молодежь составляет 22 % всех временных сотрудников – это более чем в два раза превышает среднеевропейский уровень 9,9 %. Также статистика свидетельствует, что 23 % испанских выпускников не могут найти работу – в большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 13 %.

В некоторых регионах Испании уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Так, в Малаге он составляет 28 %, в Кадисе – около 40 %, причем среди молодежи достигает 60 %.

Невозможность найти работу на родине приводит к тому, что многие испанцы отправляются за рубеж. Основная масса тех, кто едет искать счастья за пределами своей страны, – это молодые, образованные и квалифицированные люди. Эмигранты из Испании едут не только в соседние европейские государства – немало их отправляется в Чили, Бразилию, США и Южную Америку. Наибольший отток специалистов наблюдается в таких областях, как медицина, юриспруденция, архитектура, IT и др. Одним из следствий этого становится сокращение населения, которое, по прогнозам специалистов, уменьшится на 5 % в ближайшие 10 лет и еще на 5 % к 2050 году, когда количество жителей Испании будет составлять всего 40 миллионов человек.

Все это привело к тому, что развитие испанского рынка недвижимости в 2015 году шло по двум параллельным направлениям. Первое – это спрос со стороны местного населения, который тесно связан с экономической ситуацией в стране, и второе – это спрос со стороны иностранных покупателей. При этом оба направления действовали по совершенно различным правилам. Подобная ситуация, по мнению эксперта, сохранится и в будущем году.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь