Недвижимость в Испании: каковы истинные объемы нераспроданного жилья?

Недвижимость в Испании: каковы истинные объемы нераспроданного жилья? 30.11.2015    624 0

Один из факторов, влияющих на такой важный показатель рынка, как цены на недвижимость в Испании, – это количество нераспроданных объектов. Данные об этом регулярно публикуются испанскими СМИ. Большинство специалистов сходятся в том, что число невостребованных домов и квартир является в настоящее время слишком значительным, что отрицательно сказывается на состоянии испанского рынка. Свое мнение по этому вопросу недавно опубликовала одна из самых известных оценочных компаний в Испании – Tinsa. По ее информации, на рынке в настоящее время находится около 390 тысяч нераспроданных новостроек – это несколько меньше, чем цифры, которые приводятся другими источниками.

Tinsa подсчитала, что с 2008 года в Испании было закончено строительство полутора миллионов новых домов (6 % общего количества жилья на рынке). 389 тысяч (25 %) пока так и не обрели покупателя. Стоит отметить, что это количество распределяется неравномерно: большая часть объектов сосредоточена на побережье, а также вокруг крупнейших испанских городов. И это вполне понятно, ведь значительная часть этой недвижимости строилась в расчете на покупателей отпускного жилья, в том числе и иностранных.

80 % нераспроданных новостроек сосредоточены в 900 из 8000 испанских муниципалитетов. Наибольшее их количество находится в Мадриде, Мурсии, Валенсии, Барселоне и Аликанте. Самыми же проблемными провинциями специалисты считают Альмерию, Кастельон, Куэнку, Толедо и Мурсию, где нераспроданные новостройки составляют самый большой процент от общего количества возведенного жилья.

Tinsa предполагает, что эти новостройки удастся распродать в ближайшие два с половиной года, если текущая скорость продаж сохранится. Причем в провинциях, где процент таких объектов наименьший, этот срок может сократиться до 1,2 лет, в то время как в наиболее проблематичных провинциях он может составить 4,5 лет.

По данным Tinsa, девелоперы владеют всего 14 % нераспроданных новостроек. Остальные находятся в основном на балансе банков.

Невостребованная недвижимость в Испании: другие оценки

Специалисты отмечают: истинный размер запасов непроданной недвижимости оказывает важное влияние на состояние не только испанского рынка жилья, но и экономики в целом. Чем это количество больше, тем больше времени потребуется для восстановления рынка и тем дольше банки будут избавляться от своих непрофильных активов.

В сравнении с другими источниками оценка Tinsa является наиболее позитивной. Результаты, которые опубликованы этой оценочной компанией, базируются на данных о строительстве с 2008 года. Многие другие источники не делают подобного ограничения, а потому их цифры могут включать и жилье, строительство которого закончено до этого времени.

Недавние данные, опубликованные испанским правительством, свидетельствуют о том, что на рынке в конце прошлого года находилось 535 734 непроданных новостройки, хотя с того времени часть их уже нашла своих владельцев.

Перспективы испанского рынка недвижимости

Во время конференции «Экономические перспективы на 2016 год и тренды рынка недвижимости», которая была организована оценочной компанией Sociedad de Tasación и Ассоциацией девелоперов Мадрида Asprima, глава ассоциации Хуан Антонио Гомес-Пинтадо отметил, что в настоящее время невостребованными остаются 460 тысяч новостроек. В следующем году их количество уменьшится на 25 % - до 350 тысяч. Он предполагает, что в Мадриде и Барселоне в будущем году останется не более 10 тысяч непроданных новых объектов (5800 в Мадриде, остальное в Барселоне). По мнению главы ассоциации, в Испании каждый год необходимо возводить 140 тысяч новых объектов. В одном только Мадриде их количество должно составлять от 30 до 40 тысяч.

Выступая на конференции, Хуан Фернандес-Асейтуно, глава Sociedad de Tasación, заявил, что на испанском рынке наблюдается скорее стабилизация, а не восстановление. Он отметил также, что когда начнется восстановление, оно будет проходить с несколько иной скоростью. По мнению специалиста, главное, что необходимо сегодня Испании, – это реформирование законодательства, которое в настоящее время создает слишком много бюрократических препон на пути к получению лицензий и началу строительства.

Представитель Caixabank, который также присутствовал на конференции, был более оптимистичен, отметив, что коррекция рынка уже завершена и он вступает в фазу экспансии. А позитивных сюрпризов в некоторых регионах Испании, по его мнению, можно ожидать уже в ближайшие пару кварталов.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь