Недвижимость в Испании от банка куплена. Что нужно знать тем, кто хочет получать доход от аренды и не иметь проблем с законом? (часть 1)

Недвижимость в Испании от банка куплена. Что нужно знать тем, кто хочет получать доход от аренды и не иметь проблем с законом? (часть 1) 18.05.2016    157901 0

Не секрет, что многие покупатели, приобретающие недорогую недвижимость в Испании от банков, планируют получать доход от своего вложения. Можно подождать, пока жилье повысится в цене, и с выгодой для себя его продать. А можно сразу же начать получать доход, сдавая недвижимость в аренду. Но при этом нужно обязательно ознакомиться с законодательными требованиями в этой сфере, принятыми в настоящее время в Испании.

Акт об аренде, который регулирует отношения владельцев недвижимости и арендаторов в Испании, известен как LAU. Последние существенные изменения в него вносились в 1994 и 2013 годах. Аренда городской недвижимости регулируется как Актом об аренде, так и Гражданским кодексом, который дополняет основные положения LAU.

Данный Акт регулирует отношения как долгосрочной, так и краткосрочной аренды недвижимости, а также арендные отношения в сфере коммерческой недвижимости. В целом долгосрочная аренда в Испании подвержена гораздо более жесткому регулированию. Специалисты отмечают: определенное преимущество в сфере аренды жилья закон дает арендаторам – тому есть исторические причины.

Если же говорить о краткосрочной аренде, то здесь в отношениях владельцев жилья и квартиросъемщиком предусматривается гораздо более высокая степень гибкости, а обе стороны наделяются практически равными правами. Учитывая это, не приходится удивляться, что некоторые владельцы недвижимости пытаются обойти закон, выдавая долгосрочные арендные отношения за краткосрочные. Впрочем, подобные попытки могут быть легко оспорены в суде, поэтому предпринимать их не стоит.

Размер депозита

Прежде чем перейти к денежной стороне вопроса, стоит отметить один важный момент. Отношения между арендатором и арендодателем будут во многом зависеть от того, будет ли недвижимость использоваться в качестве основного жилья. Другими словами, будут ли жильцы проживать в ней на протяжении нескольких месяцев.

Если идет речь о заключении договора долгосрочной аренды, то по закону владелец имеет право потребовать от жильца выплаты депозита в размере одной арендной платы. Стороны не имеют права обсуждать возможность внесения более крупного депозита. Любые требования домовладельца о внесении депозита в размере 2 помесячных оплат могут быть легко оспорены в суде. В большинстве испанских автономий этот депозит размещается на счету, с которого его не сможет снять ни арендатор, ни арендодатель. Данный депозит при условии, что жильцы за время проживания не нанесли недвижимости никакого урона, возвращается в течение месяца после расторжения арендных отношений. Однако на практике – как правило, по незнанию – этот депозит нередко выплачивается жильцами самому владельцу недвижимости. И после окончания срока действия договора у них нередко возникают проблемы с его возвратом.

Если же арендуемая недвижимость не является основным местом проживания, то есть снимается на короткий срок или с коммерческими целями, то минимальный размер депозита составляет 2 помесячных оплаты и может быть по решению сторон увеличен.

Что нужно знать о долгосрочной аренде покупателю, который приобрел недвижимость в Испании от банков или новостройку?

Если владелец недвижимости планирует сдавать свой дом или квартиру в долгосрочную аренду, необходимо понимать: действующие законы в этой сфере всецело стоят на страже арендаторов. При этом жилец сохраняет свои права и обязанности даже в том случае, если сам он больше не проживает в арендованном жилье.

Продолжительность действия договора долгосрочной аренды, заключенного после 5 июня 2013 года, определяется следующими правилами:

  • если в договоре не указано иное, отношения аренды заключаются на срок 1 год.
  • Является ли аренда долгосрочной, определяется вовсе не сроком аренды, как ошибочно полагают многие. Есть прецеденты, когда договор, заключенный сроком на 2 месяца, признавался в суде долгосрочным. Определяющий фактор здесь – цель аренды. Если жильцы снимают недвижимость в качестве основного жилья, аренда считается долгосрочной.
  • Договор аренды необходимо обновлять каждый год на протяжении 3 лет. Решение о том, продлевать ли арендные отношения, в эти три года принадлежит жильцам. Отказать им в продлении договора владелец жилья может только в том случае, если он сам или его ближайшие родственники планируют пользоваться данной недвижимостью. При этом если он или родственники в действительности не начинают проживать в доме или квартире, жилец имеет право снова въехать в свое теперь уже бывшее жилище (расходы по переезду компенсирует домовладелец) или потребовать от домовладельца денежную компенсацию.
  • Жильцы обязаны уведомить владельца недвижимости о том, будут ли они продлевать контракт еще на год, как минимум за 30 календарных дней до истечения срока договора.
  • Если по истечении 3 лет арендных отношений ни одна из сторон не оповещает другую об иных намерениях, договор будет автоматически продлен еще на год.
  • Жильцы могут разорвать договор в одностороннем порядке до истечения его срока, если с момента подписания контракта прошло не менее 6 месяцев и если они уведомили об этом владельца недвижимости как минимум за 30 дней. Стороны могут договориться о компенсации упущенной выгоды.
  • В случае развода супружеской пары один из супругов может продолжать проживать в доме или квартире, уведомив об этом владельца, на тех же условиях.

Далее мы поговорим о том, как регулируется финансовая сторона арендных отношений в Испании.


Теги: недвижимость от банков Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь