Недвижимость в Испании от банков дорожает или дешевеет?

Недвижимость в Испании от банков дорожает или дешевеет? 24.09.2015    561 0

В испанских СМИ сложно найти данные, которые отражали бы исключительно ценовые движения в таком секторе рынка, как недвижимость в Испании от банков. И потому потенциальные покупатели рассуждают просто: эта категория недвижимости должна подчиняться тем же законам, что и остальные сектора рынка жилья. Однако здесь возникает определенная сложность. Дело в том, что официальные институты и авторитетные на рынке недвижимости компании зачастую публикуют данные о стоимости жилья, которые нельзя назвать иначе как противоречивыми. На вопрос, почему так случилось и что на самом деле происходит сегодня с ценой испанской недвижимости, дает ответ материал, опубликованный на сайте spanishpropertyinsight.com. 

Эксперты сайта отмечают: противоречивые данные являются результатами применения различных методик сбора и подсчета статистических данных. Разработанные ими индикаторы позволяют лучше понять, что же на самом деле происходит на рынке, и увидеть всю картину в целом, а не отдельные ее кусочки. 

Испанские СМИ уверяют: стоимость недвижимости увеличивается и уменьшается одновременно. Во всяком случае, именно так было с итогами июля, когда Национальный институт статистики и Реестр уверяли, что цены растут, а Генеральный совет нотариата, оценочная компания Tinsa и популярный портал недвижимости Idealista показывали, что цены падают. Простым обывателям ничего не остается, кроме как предположить, что стоимость жилья в Испании растет и падает одновременно. Либо сделать вывод, что цены просто беспорядочно «скачут» вверх и вниз. 

Свое мнение по этому вопросу в газете «Эль Паис» недавно высказал эксперт по недвижимости Хозе Гарсия Монтальво. Он полагает, что в настоящее время в Испании имеет место процесс психологического усиления мнения о повышении цен, подобный тому, какой наблюдался в стране в годы строительного бума. И этот излишний оптимизм по поводу будущего развития событий превращается в самоисполняющееся пророчество. 

По мнению специалистов spanishpropertyinsight.com, подобные суждения являются следствием того, что потенциальные покупатели оценивают публикуемые разрозненные данные и показатели, не видя всей картины в целом. С этой целью портал предлагает собственную методику отслеживания движения цен, отслеживая ситуацию с января 2014 года. 

Последние цифры, которые публикуют правительственные источники, свидетельствуют: на конец квартала цены поднялись на 1,2 % в годовом исчислении, достигнув показателя 1477 евро за м2. Повышение это было первым с третьего квартала 2008 года. Это означает, что за последние 26 кварталов данный показатель вырос впервые. Цены на жилье пошли вверх в 11 регионах страны. Наиболее существенным это повышение было на Канарских островах – 4,1 %, в Мадриде (3,5 %) и Арагоне (3,5 %). Но есть и регионы, где цены упали, к примеру, Мурсия (-1,3 %). Если основываться на этом показателе, то можно сделать вывод, что в целом по стране цены определенно пошли вверх. Однако они находятся пока на 29,7 % ниже пика – первого квартала 2008 года. В реальном выражении это снижение составило 36,6 %. 

На прошлой неделе Генеральный совет нотариусов опубликовал свои данные, показывающие, что в июле цены упали на 2,4 % и составили 1247 евро за м2. Индекс цен, рассчитываемый советом, показывает падение уже в течение трех месяцев подряд. И есть основания полагать, что вскоре то же самое покажут и данные Национального института статистики и Реестра, которые, как правило, следуют за движением этого индекса. 

Оценочная компания Tinsa отмечает, что впервые за многие годы в Испании наблюдается стабилизация цен – в августе они упали всего на 0,9 %. Индекс цен Tinsa в последние годы колебался вверх и вниз, но общая тенденция оказалась явно позитивной.  

Если говорить о запрашиваемых продавцами ценах, то представление о них можно получить на основе данных порталов Idealista и Fotocasa. Их информация показывает, что ожидания продавцов в августе были негативными. 

Так куда же движется цена на недвижимость в Испании от банков? 

Если исключить показатели, опубликованные Советом нотариусов, остальные источники показывают наличие положительного тренда на испанском рынке недвижимости, который начался еще в январе прошлого года. 

Чтобы оценить общую картину, специалисты spanishpropertyinsight.com предлагают построить график только по квартальным данным, не обращая внимания на данные июля и августа по отдельности. Если это сделать, то положительный тренд оказывается выраженным весьма явно. 

Однако, если учесть информацию от Совета нотариусов и тот факт, что запрашиваемые продавцами цены также снизились по данным за последний месяц, однозначно подтвердить позитивную тенденцию будет сложно. В то же время стоит отметить: информация, которую дает Совет нотариусов и порталы, реализующие недвижимость, является самой свежей. И не исключено, что в ближайшее время в СМИ появятся новости о смене тенденции и снижении цен, а восстановление рынка замедлится.


Теги: недвижимость в Испании, недвижимость от банков Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь