Недвижимость в Испании от банков: появится ли новый «пузырь» на рынке Барселоны?

Недвижимость в Испании от банков: появится ли новый «пузырь» на рынке Барселоны? 02.08.2017    6159 0

Покупатели, решившие приобрести недвижимость в Испании от банков, «вторичку» или новостройки в этой стране, нередко предпочитают совершать свое приобретение в Барселоне. И подобное решение вполне понятно, ведь объекты в столице Каталонии отличает такое ценное для инвестора качество, как ликвидность, плюс они постоянно растут в цене. Недавний доклад испанской оценочной компании Tinsa показал, что на конец июня рост цен на жилье в Барселоне за последние 12 месяцев составил 21,7 %. Это почти в два раза выше, чем показатель второго в списке самых быстро дорожающих испанских направлений – Аликанте. Здесь рост цен составил 12,9 %. Для сравнения: в Мадриде этот показатель сейчас находится на уровне 10,8 %.

Подобная информация не может не вызвать у дальновидных инвесторов определенных опасений: не появится ли вскорости на рынке столицы Каталонии очередной «пузырь»? На этот вопрос пытается найти ответ портал Spanishpropertyinsight.

Цены на недвижимость, причем как на покупку, так и на аренду, начали расти в Барселоне с момента начала восстановления рынка – в 2014 году, причем темпы роста увеличиваются с каждым годом. Результатом сегодня является то, что стоимость покупки и аренды жилья для местных жителей становится непосильно высокой, что уже привлекло внимание политиков.

Почему цены в Барселоне растут столь быстро? Причин тому несколько, и основная заключается в том, что географически город ограничен в своем росте. Помимо этого свою роль сыграло и некогда неэффективное городское планирование. С другой стороны, потребность в аренде жилья постоянно подпитывается туристами, поток которых продолжает расти. Стоит учесть и экономическое восстановление, характерное как для региона, так и для Испании в целом, а также рост сектора ипотечного кредитования. Интерес к Барселоне со стороны инвесторов, который появился в годы кризиса, не снижается. Повышение цен, которое диктуется ростом спроса, позволяет специалистам делать вывод о том, что рынок Барселоны не является спекулятивным – во всяком случае, пока.

Покупать ли недвижимость в Испании от банков в столице Каталонии сейчас – или лучше подождать?

Если предположить отсутствие внешних потрясений и то, что ситуация не выйдет из-под контроля в случае проведения 1 октября очередного референдума о независимости региона, можно предположить: в ближайшем будущем цены на покупку и аренду недвижимости в Барселоне будут расти. Правда, этот рост, скорее всего, не будет столь же стремительным, как в последние три года. Рост цен является благоприятным фактором для владельцев жилья и продавцов – но не слишком радует тех покупателей, которые уже сегодня не имеют достаточно средств для вложения в недвижимость. Также удорожание вызывает недовольство тех, кто вынужден арендовать жилье, особенно в определенных районах. А у специалистов возникает вопрос: в какой момент стоит начать бить тревогу? На каком этапе цены зайдут на опасную территорию, что будет свидетельствовать о назревании нового «пузыря»? Свое мнение по этому поводу высказывают эксперты рынка недвижимости.

Алекс Воган, один из основателей риэлторского агентства Lucax Fox, полагает: цифры, приводимые Tinsa, несколько завышены. В самом агентстве считают, что рост цен на недвижимость в Барселоне за последний год составил не более 12 % в секторе вторичной недвижимости. В секторе новостроек этот показатель несколько выше, так как ограниченное количество предложений позволяет девелоперам повышать цены. В то же время уже намечена реализация целого ряда новых проектов, что даст покупателям свободу маневра и ограничит рост цен, в связи с чем можно ожидать их стабилизации. Образование «пузыря» возможно только при условии выдачи дешевых и слишком доступных ипотечных кредитов, чего в Барселоне пока не наблюдается. После кризиса банки стали гораздо более осторожными и не готовы, как раньше, финансировать почти полную стоимость недвижимости.

Жифре Амат, глава риэлторской компании Amat Immobiliaris, ведущей деятельность в Барселоне с 1948 года, также отмечает: рост цен составляет от 10 до 12,5 %, а не 20 %, как утверждает Tinsa. То есть говорить о появлении тревожных симптомов пока нет никаких оснований. Правительство региона не раз заявляло о своей готовности замедлить рост цен. Однако на этот показатель в значительной степени влияет легкость получения разрешений на строительство, чего в Барселоне пока не наблюдается.

Необходимо понимать: «пузырь» на рынке образуется тогда, когда рост цен имеет в своей основе спекулятивную природу. В настоящее время цены в Барселоне растут потому, что предложение ограничено, а спрос остается большим, поэтому для опасений пока нет оснований. Однако, как показали последние два года, изменения на рынке происходят очень быстро, так что нельзя терять бдительность. Тревожным показателем, по мнению специалистов, станет рост величины процента стоимости жилья, который готовы будут финансировать банки. Этого пока не наблюдается, а значит, оснований для беспокойства в настоящее время нет.


Теги: недвижимость от банков Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Учреждение так называемой «золотой визы» в Испанию, позволяющей крупным инвесторам получать вид на жительство в стране, было направлено на привлечение в страну иностранного капитала. Она была введена в действие с сентября 2013 года.
Недавно в королевстве была заключена самая крупная в истории страны сделка в сфере недвижимости. Участниками ее стал один из банков Испании и американский инвестиционный фонд. Фонду Blackstone была продана недвижимость, принадлежавшая проблемному испанскому Banco Popular.
Одна из причин, побуждающих иностранных инвесторов приобретать недорогую недвижимость в Испании от банков, – желание заработать на ее аренде. Вполне понятно, что самыми востребованными являются объекты на побережьях, популярных у туристов, в частности на Балеарских островах.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь