Недвижимость в Испании от банков: спрос на объекты в Каталонии падает

Недвижимость в Испании от банков: спрос на объекты в Каталонии падает 25.10.2017    383 0

До недавнего времени многие покупатели, которых интересовали новостройки, вторичное жилье или недвижимость в Испании от банков, выбирали для инвестирования Каталонию. И это неудивительно, учитывая, что речь идет о самом экономически развитом регионе страны. Однако недавние события в автономии пошатнули уверенность инвесторов в целесообразности подобных инвестиций. Как сообщает портал Spanishpropertyinsight, на недавней ярмарке недвижимости в Барселоне, которая считается одной из самых крупных в Испании, царило выжидательное настроение. Большинство инвесторов решили не торопиться с принятием решения о покупке, предпочитая подождать и посмотреть, как будет развиваться политическая ситуация в регионе.

В результате конституционного кризиса, который последовал за решением о выходе автономии из состава Испании, Каталонию покинули уже около 800 компаний, которые вели здесь свою деятельность. Решение Мадрида лишить регион автономных прав, применив 155-ю статью Конституции, лишь ухудшило ситуацию. Каталонии грозят внеочередные выборы, что, по мнению центральных властей, может лишить сепаратистов большинства в региональном парламенте. Сегодня уже очевидно, что вряд ли стоит надеяться на быстрое разрешение ситуации. Все это, конечно, принимают во внимание инвесторы, которые планировали вложить свои деньги в каталонскую недвижимость.

Традиционно внимание потенциальных покупателей недвижимости в Каталонии приковано к Барселоне. Однако тенденции, которые наблюдаются на рынке столицы, характерны и для других популярных направлений инвестирования в автономии, к примеру, побережий Коста-Брава и Коста-Дорада. Если еще в сентябре основные показатели состояния рынка недвижимости, в том числе и количество продаж, находились на высоком уровне, то в первые две недели октября они упали практически до нуля. Некоторые риэлторские агентства, ведущие свою деятельность в Каталонии, характеризуют ситуацию словом «катастрофа», хотя и отмечают, что на третьей неделе после референдума к ним все же обратилось несколько потенциальных покупателей.

Нежелание инвесторов приобретать новостройки или недвижимость в Испании от банков на территории Каталонии вполне понятно

Инвесторы – это люди, как правило, весьма осмотрительные. Вполне понятно их решение переждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Несмотря на то, что призывы к отделению региона раздавались и ранее, столь решительное развитие событий стало неожиданностью даже для большинства политиков. Барселона внезапно превратилась из безопасного и цветущего европейского города в место, где резко вырос риск насилия и массовых выступлений. Тем не менее многие уверены: ситуация обострилась очень быстро – но так же быстро напряжение может пойти на спад. Однако если кризис продолжится, то желающих приобрести недвижимость в Каталонии останется очень мало. Репутации автономии как стабильного места для инвестирования уже нанесен огромный урон, что будет сказываться на состоянии рынка недвижимости еще в течение долгого времени.

Тем не менее специалисты отмечают: местные покупатели в Каталонии практически не проявляют нервозности и сохраняют спокойствие относительно развивающейся ситуации. И это понятно: несмотря на политические кризисы, им нужно продолжать вести нормальную жизнь. Поэтому наиболее сильно пострадал в настоящее время премиум-сегмент столичного рынка недвижимости, где традиционно доминировали иностранные покупатели.

В то же время некоторые специалисты осторожно высказывают и такую точку зрения: нынешний политический кризис может оказать в какой-то степени положительное влияние на состояние рынка недвижимости автономии, который в последние месяцы уже начал ощутимо «перегреваться». Цены на недвижимость в Барселоне растут со скоростью от 10 до 20 % в год, так что риск дисбаланса постоянно увеличивается. Гораздо более благоприятным для рынка считается постепенный уверенный рост. Если именно он станет итогом кризиса, то ситуацию в конечном итоге можно будет счесть позитивной.

Учитывая, что и Каталония, и Мадрид много потеряют, если кризис не будет разрешен в ближайшее время, остается надеяться на благоразумие политиков. Если каталонское общество не отреагирует на ситуацию всплеском насилия, регион останется не только одним из самых красивых, но и одним из самых безопасных в Европе. И хотя инвесторы в течение какого-то времени будут продолжать проявлять осторожность, будущее каталонского рынка недвижимости пока видится достаточно благоприятным. 


Теги: Недвижимость в Испании от банков

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь