Недвижимость в Испании от банков теряет популярность на фоне каталонского кризиса?

Недвижимость в Испании от банков теряет популярность на фоне каталонского кризиса? 05.01.2018    275 0

 

Немало желающих приобрести жилье в Королевстве предпочитают более доступную по цене недвижимость в Испании от банков, и до недавнего времени многие инвесторы отдавали предпочтение Каталонии. Однако результаты выборов в автономии, которые прошли 21 декабря, по мнению портала Spanishpropertyinsight, могут несколько изменить ситуацию на рынке недвижимости региона. Особенно это касается инвестиций в премиум-объекты, которые составляют весомую долю каталонского рынка.

После двух месяцев конституционного кризиса 21 декабря каталонцы снова отправились на избирательные участки – на этот раз для того, чтобы принять участие во внеочередных выборах. Центральное правительство рассчитывало на то, что в ходе этих выборов автономия покажет свою решимость отказаться от сепаратистских настроений, благодаря чему политическая ситуация стабилизируется.

К сожалению, этого не произошло. Блок каталонских националистов получил большинство голосов в региональном парламенте, имея возможность сформировать единую коалицию. Как полагают специалисты, вероятность этого вполне велика, хотя и не стопроцентна, потому что единства в рядах сторонников отделения пока нет. В случае формирования подобной коалиции они получат перевес в два голоса. Поэтому говорить о наступлении политической стабильности в Каталонии пока рано, а это плохие новости для экономики в целом и для рынка недвижимости региона в частности.

Рейтинговое агентство Moody’s уже предупредило о том, что результаты выборов отрицательно повлияют на прогноз экономического роста и приведут к «дальнейшему ослаблению» финансовой ситуации региона, если новое правительство продолжит политику отделения от Испании любой ценой. Каталония уже потеряла 3 100 компаний, решивших переместить отсюда свои штаб-квартиры, и есть основания полагать, что теперь их примеру последуют и другие. Как говорит Хоан Роселл, президент бизнес-ассоциации Каталонии, уход компаний, снижение уровня потребления и инвестиций уже привели к снижению экономической активности в последние месяцы года. Только правительство, которое будет действовать в рамках закона и уважать испанскую Конституцию, сможет восполнить тот ущерб, который уже понесла Каталония на пути к независимости.

Недвижимость в Испании от банков стоит приобретать не в Каталонии?

Многие эксперты полагают, что нестабильная ситуация неизбежно окажет влияние на каталонский рынок недвижимости. В первую очередь будет наблюдаться снижение спроса, причем как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны местных покупателей. Это особенно касается такого популярного направления, как Барселона, где иностранные покупатели традиционно играют важную роль. Определенный процент инвесторов решит, что вкладываться в недвижимость автономии в текущих условиях слишком рискованно, а спрос со стороны местного населения будет снижаться на фоне роста безработицы, которого вполне можно ожидать. Кроме того, банки, скорее всего, ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов. Снижение спроса окажет свое влияние и на цены, однако сегодня никто не возьмется предсказать, когда начнется их снижение и насколько выраженным оно будет.

Потенциальные зарубежные инвесторы уже могли убедиться в том, что каталонское правительство не испытывает уважения к законам. Это привело к тому, что Каталония считается в настоящее время рискованным местом для инвестиций, что снижает ценность размещенных здесь активов.

Специалисты отмечают: с одной стороны, для покупателей это будет означать возможность приобрести недвижимость по более низкой цене, чем это было бы возможно при иных условиях. Однако в рамках финансового планирования подобные инвестиции будут не слишком выгодными, так как вполне можно ожидать дальнейшего снижения цен. И все же тем, кто мыслит в рамках долгосрочной перспективы, не стоит полностью отказываться от идеи приобретения каталонской недвижимости. Ведь в будущем Каталония по-прежнему будет оставаться популярным направлением туризма и отдыха, несмотря на политические изменения.

 


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь