Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет

Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет 12.11.2013    1109 1

Несмотря на то, что цены на недвижимость в Испании не устают радовать своей привлекательностью, покупательская активность в сентябре значительно упала, если говорить о ней в среднегодовом выражении. Она оказалась на 8,6% ниже, чем годом ранее. Согласно сведениям Национального института статистики, за указанный месяц было заключено почти 24 тысячи сделок купли-продажи.

Немаловажно, что сокращение темпов покупки жилья происходит на фоне стабильного снижения цен на квадратные метры. Так, оценочная компания Tinsa приводит свои данные. Согласно им, за сентябрь средняя стоимость недвижимости вновь уменьшилась. В среднегодовом выражении показатель сократился на 9,2%. Ситуация очень близка к августовской, когда цифры достигали отметки в 9,3%.

Недвижимость в Испании: цены падают, а количество покупок уменьшается

Стоит заметить, что тенденция к снижению числа сделок наблюдается уже в течение пяти месяцев. Впервые подобное было замечено в мае 2013-го. Тогда количество подписанных договоров о купле-продаже уменьшилось на 3,7% (в среднегодовом выражении). В то же время, если сравнивать данные за август и сентябрь, то можно заметить и положительное явление. Так, девятый месяц сего года принес на 1,1% больше операций в сфере купли-продажи. То есть в среднемесячном выражении можно говорить о позитивных сдвигах. Так как подобный рост показателя в последний раз наблюдался в сентябре 2009 года.

Не менее важно заметить, что в целом общий уровень сделок, совершенных в 2013-м году, немного превышает данные прошлого года. А именно: количество подписанных договоров выросло на 0,2%. Что касается падения среднегодового показателя в сентябре, то специалисты объясняют: цифры сократились из-за того, что уменьшилось число операций с новостройками. Их было зафиксировано на 16,9% меньше. А вот ситуация на рынке «вторички» почти не изменилась. Количество сделок купли-продажи здесь уменьшилось всего на 0,6%. Свою роль сыграла залоговая недвижимость в Испании. Ведь хозяева жилья вынуждены снижать цены на фоне активных скидок и выгодных акций от банков.

Где и как проявляется покупательская активность?

Любопытно проанализировать, как именно распределились продажи по территории Испании. Как и всегда, определенные регионы переживали пик покупательской активности, в то время как в других инвесторы не торопились заключать сделки.

Например, на гребне популярности в течение сентября находились такие автономии, как Андалусия, Валенсия, Каталония. Среди лидеров числится также столичный регион и Мадрид в частности. Например, в Андалусии был подписан 5091 договор о купле недвижимости. В Валенсии и Каталонии показатели составили 3900 и 3785 сделок соответственно. Что касается Мадрида, то в нем было зафиксировано 2530 покупок недвижимого имущества.

Из «лидеров» по минимальному количеству сделок выделяется Риоха, где было продано всего 175 объектов. За ней следует Кантабрия с показателем в 255 договоров, подписанных в сентябре.

Интересно, что Канарские острова занимают лидирующую позицию по росту числа операций с недвижимостью (в среднегодовом выражении). В то же время и стоимость квадратного метра здесь практически не понизилась: сокращение цены составило всего 1,5%. Таким же успехом могут похвастаться и Балеары.

Напомним, что в среднем в сентябре цены на недвижимость в Испании уменьшились на 9,2%. При этом городские агломерации, столицы, крупные города и муниципалитеты средиземноморского побережья удивили своим самым резким падением: в некоторых местах оно превысило 15%.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (1)

Павел Чавырь, 15.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

интересно еще и то, что рынок недвижимости в Испании демонстрирует значительные перекосы - где-то жилье растет в цене и раскупается на ура, а где-то даже в разы подешевевшее не привлекает покупателей.
интересно еще и то, что рынок недвижимости в Испании демонстрирует значительные перекосы - где-то жилье растет в цене и раскупается на ура, а где-то даже в разы подешевевшее не привлекает покупателей.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь