Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет

Недвижимость в Испании: цены радуют, а число сделок – нет 12.11.2013    1144 1

Несмотря на то, что цены на недвижимость в Испании не устают радовать своей привлекательностью, покупательская активность в сентябре значительно упала, если говорить о ней в среднегодовом выражении. Она оказалась на 8,6% ниже, чем годом ранее. Согласно сведениям Национального института статистики, за указанный месяц было заключено почти 24 тысячи сделок купли-продажи.

Немаловажно, что сокращение темпов покупки жилья происходит на фоне стабильного снижения цен на квадратные метры. Так, оценочная компания Tinsa приводит свои данные. Согласно им, за сентябрь средняя стоимость недвижимости вновь уменьшилась. В среднегодовом выражении показатель сократился на 9,2%. Ситуация очень близка к августовской, когда цифры достигали отметки в 9,3%.

Недвижимость в Испании: цены падают, а количество покупок уменьшается

Стоит заметить, что тенденция к снижению числа сделок наблюдается уже в течение пяти месяцев. Впервые подобное было замечено в мае 2013-го. Тогда количество подписанных договоров о купле-продаже уменьшилось на 3,7% (в среднегодовом выражении). В то же время, если сравнивать данные за август и сентябрь, то можно заметить и положительное явление. Так, девятый месяц сего года принес на 1,1% больше операций в сфере купли-продажи. То есть в среднемесячном выражении можно говорить о позитивных сдвигах. Так как подобный рост показателя в последний раз наблюдался в сентябре 2009 года.

Не менее важно заметить, что в целом общий уровень сделок, совершенных в 2013-м году, немного превышает данные прошлого года. А именно: количество подписанных договоров выросло на 0,2%. Что касается падения среднегодового показателя в сентябре, то специалисты объясняют: цифры сократились из-за того, что уменьшилось число операций с новостройками. Их было зафиксировано на 16,9% меньше. А вот ситуация на рынке «вторички» почти не изменилась. Количество сделок купли-продажи здесь уменьшилось всего на 0,6%. Свою роль сыграла залоговая недвижимость в Испании. Ведь хозяева жилья вынуждены снижать цены на фоне активных скидок и выгодных акций от банков.

Где и как проявляется покупательская активность?

Любопытно проанализировать, как именно распределились продажи по территории Испании. Как и всегда, определенные регионы переживали пик покупательской активности, в то время как в других инвесторы не торопились заключать сделки.

Например, на гребне популярности в течение сентября находились такие автономии, как Андалусия, Валенсия, Каталония. Среди лидеров числится также столичный регион и Мадрид в частности. Например, в Андалусии был подписан 5091 договор о купле недвижимости. В Валенсии и Каталонии показатели составили 3900 и 3785 сделок соответственно. Что касается Мадрида, то в нем было зафиксировано 2530 покупок недвижимого имущества.

Из «лидеров» по минимальному количеству сделок выделяется Риоха, где было продано всего 175 объектов. За ней следует Кантабрия с показателем в 255 договоров, подписанных в сентябре.

Интересно, что Канарские острова занимают лидирующую позицию по росту числа операций с недвижимостью (в среднегодовом выражении). В то же время и стоимость квадратного метра здесь практически не понизилась: сокращение цены составило всего 1,5%. Таким же успехом могут похвастаться и Балеары.

Напомним, что в среднем в сентябре цены на недвижимость в Испании уменьшились на 9,2%. При этом городские агломерации, столицы, крупные города и муниципалитеты средиземноморского побережья удивили своим самым резким падением: в некоторых местах оно превысило 15%.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Комментарии (1)

Павел Чавырь, 15.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

интересно еще и то, что рынок недвижимости в Испании демонстрирует значительные перекосы - где-то жилье растет в цене и раскупается на ура, а где-то даже в разы подешевевшее не привлекает покупателей.
интересно еще и то, что рынок недвижимости в Испании демонстрирует значительные перекосы - где-то жилье растет в цене и раскупается на ура, а где-то даже в разы подешевевшее не привлекает покупателей.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь