Недвижимость в Испании: восстановление земельного рынка королевства

Недвижимость в Испании: восстановление земельного рынка королевства 20.04.2017    400 0

По информации портала Spanishpropertyinsight, в прошлом году наблюдался рост не только на рынке жилой недвижимости в Испании: ощутимо выросли продажи и земельных участков. В общей сложности в 2016 году было заключено более 17 тысяч сделок с землей, что на 11 % больше, чем в предыдущем году. Общая стоимость составила без малого 3 миллиарда евро – рост на 15 %. Однако общая площадь проданных земель снизилась на 6 %. Это позволяет предположить, что количество предложений земельных участков на рынке снижается, что, в свою очередь, ведет за собой рост цен.

В среднем цена квадратного метра земель, предназначенных для застройки, в последнем квартале 2016 года выросла на 13 %, составив 172 евро. Этот показатель растет с 2013 года, и ожидается, что рост продолжится в текущем и по меньшей мере в следующем году. Несмотря на выраженный рост, достичь докризисных показателей удастся еще не скоро. К примеру, в 2004 году количество транзакций с земельными участками превышало прошлогодний результат в четыре раза, площадь участков – в пять раз, а общая их стоимость была в восемь раз больше. Цена квадратного метра земли в 2004 году составляла 285 евро, что на 66 % выше нынешних показателей.

Восстановление земельного рынка происходит неравномерно. В некоторых районах Мадрида, Барселоны и Балеарских островов цены растут очень быстро, подогреваемые высоким спросом, в то время как в целом ряде регионов спрос почти отсутствует. Самые высокие цены отмечены сегодня в провинции Мадрид (470 евро), Барселона (394 евро) и на Балеарских островах (339 евро). Самая низкая цена – в Авиле (101 евро). В некоторых регионах королевства цифры, отражающие цену, вообще не приводятся, так как спроса на земельные участки нет.

Девелоперы отмечают: рост цен подогревается экономическим ростом. С другой стороны, свою роль играет и политика местных властей, которые ограничивают площадь земель под продажу, принимая не всегда продуманные схемы городского планирования. В результате испанский рынок земельных участков считается одним из самых несоответствующих реальному спросу в мире.

Негибкость местных властей в сфере планирования и выделения земель стимулирует спекуляции и коррупцию. Именно поэтому формирование пузыря на рынке недвижимости королевства началось как раз в этом секторе, а не в секторе жилой недвижимости. Проблема существует уже много лет и пока не находит своего решения. Результатом ее является снижение темпов инвестирования, потеря потенциальных рабочих мест и другие негативные последствия.

В годы строительного бума земельные участки были одним из самых ликвидных активов, однако после кризиса они почти полностью утратили свою ликвидность. Наиболее дальновидные инвесторы могли приобрести их в то время по очень доступным ценам и сейчас получить хорошую прибыль.

Недвижимость в Испании: будет ли меняться ситуация на земельном рынке королевства?

Испанский рынок недвижимости за последние десять лет пережил бум, кризис и восстановление. Однако когда речь заходит о городском планировании и выделении участков под строительство, мало что изменилось. В настоящее время во многих крупных городах Испании, к примеру, Мадриде и Барселоне, к власти пришли представители левых партий, которые известны своей любовью к бюрократическому регулированию. Результатом этого становится, как правило, спекуляция и коррупция.

Согласно мировым стандартам стоимость земли должна составлять от 20 до 30 % окончательной стоимости строительства. Однако вследствие политики местных властей в некоторых регионах Испании эта цифра составляет 50 %. Представители строительного сектора королевства утверждают: если политики и представители городских властей не откажутся от жестких схем планирования, принятых сегодня во многих муниципалитетах, то приобретение недвижимости станет привилегией только очень богатых людей. Проблема усугубляется и высокими налогами, с которыми связана покупка жилья. Все это не позволяет многим испанцам реализовать свое конституционное право на достойное жилье.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Далеко не каждая семья в королевстве сегодня может позволить себе приобрести жилье в собственность, пусть даже на условиях ипотеки. Но тем, кто не платит налоги на недвижимость в Испании, приходится тратить на аренду жилья все больше денег. Как сообщают испанские порталы недвижимости, цены на аренду домов и квартир в королевстве продолжают расти, что только подогревает интерес инвесторов.
Испанский Верховный совет ассоциаций экономистов (CGE) опубликовал на прошлой неделе доклад, в котором приводится такая оценка: правонарушения в сфере налогов в Испании стоят экономике королевства около 25,6 миллиарда евро в год. Это 16 % ВВП государства. В докладе также представлен перечень из двух десятков предлагаемых мер по борьбе с этой проблемой, в том числе и улучшение работы налоговой службы Испании.
Заключив брак в Испании, большинство семей королевства обязательно обзаводятся детьми. Однако далеко не у всех испанских родителей есть возможность уделять своим чадам достаточно времени и денег. По статистике испанского NGO Educo, около 580 тысяч детей в возрасте от 6 до 13 лет проводят лето дома фактически без присмотра.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь