Недвижимость в Испании: восстановление земельного рынка королевства

Недвижимость в Испании: восстановление земельного рынка королевства 20.04.2017    425 0

По информации портала Spanishpropertyinsight, в прошлом году наблюдался рост не только на рынке жилой недвижимости в Испании: ощутимо выросли продажи и земельных участков. В общей сложности в 2016 году было заключено более 17 тысяч сделок с землей, что на 11 % больше, чем в предыдущем году. Общая стоимость составила без малого 3 миллиарда евро – рост на 15 %. Однако общая площадь проданных земель снизилась на 6 %. Это позволяет предположить, что количество предложений земельных участков на рынке снижается, что, в свою очередь, ведет за собой рост цен.

В среднем цена квадратного метра земель, предназначенных для застройки, в последнем квартале 2016 года выросла на 13 %, составив 172 евро. Этот показатель растет с 2013 года, и ожидается, что рост продолжится в текущем и по меньшей мере в следующем году. Несмотря на выраженный рост, достичь докризисных показателей удастся еще не скоро. К примеру, в 2004 году количество транзакций с земельными участками превышало прошлогодний результат в четыре раза, площадь участков – в пять раз, а общая их стоимость была в восемь раз больше. Цена квадратного метра земли в 2004 году составляла 285 евро, что на 66 % выше нынешних показателей.

Восстановление земельного рынка происходит неравномерно. В некоторых районах Мадрида, Барселоны и Балеарских островов цены растут очень быстро, подогреваемые высоким спросом, в то время как в целом ряде регионов спрос почти отсутствует. Самые высокие цены отмечены сегодня в провинции Мадрид (470 евро), Барселона (394 евро) и на Балеарских островах (339 евро). Самая низкая цена – в Авиле (101 евро). В некоторых регионах королевства цифры, отражающие цену, вообще не приводятся, так как спроса на земельные участки нет.

Девелоперы отмечают: рост цен подогревается экономическим ростом. С другой стороны, свою роль играет и политика местных властей, которые ограничивают площадь земель под продажу, принимая не всегда продуманные схемы городского планирования. В результате испанский рынок земельных участков считается одним из самых несоответствующих реальному спросу в мире.

Негибкость местных властей в сфере планирования и выделения земель стимулирует спекуляции и коррупцию. Именно поэтому формирование пузыря на рынке недвижимости королевства началось как раз в этом секторе, а не в секторе жилой недвижимости. Проблема существует уже много лет и пока не находит своего решения. Результатом ее является снижение темпов инвестирования, потеря потенциальных рабочих мест и другие негативные последствия.

В годы строительного бума земельные участки были одним из самых ликвидных активов, однако после кризиса они почти полностью утратили свою ликвидность. Наиболее дальновидные инвесторы могли приобрести их в то время по очень доступным ценам и сейчас получить хорошую прибыль.

Недвижимость в Испании: будет ли меняться ситуация на земельном рынке королевства?

Испанский рынок недвижимости за последние десять лет пережил бум, кризис и восстановление. Однако когда речь заходит о городском планировании и выделении участков под строительство, мало что изменилось. В настоящее время во многих крупных городах Испании, к примеру, Мадриде и Барселоне, к власти пришли представители левых партий, которые известны своей любовью к бюрократическому регулированию. Результатом этого становится, как правило, спекуляция и коррупция.

Согласно мировым стандартам стоимость земли должна составлять от 20 до 30 % окончательной стоимости строительства. Однако вследствие политики местных властей в некоторых регионах Испании эта цифра составляет 50 %. Представители строительного сектора королевства утверждают: если политики и представители городских властей не откажутся от жестких схем планирования, принятых сегодня во многих муниципалитетах, то приобретение недвижимости станет привилегией только очень богатых людей. Проблема усугубляется и высокими налогами, с которыми связана покупка жилья. Все это не позволяет многим испанцам реализовать свое конституционное право на достойное жилье.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Лучшим мобильным банком в мире по версии исследовательской компании Forrester Research стал второй по величине банк Испании – BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria). Испанская финансовая организация опередила 50 соперников из 80 различных стран. Мобильное приложение банка BBVA получило 87 баллов из 100, тогда как среднее значение составило всего 69 баллов.
Как уже сообщала «Азбука Испании», глава Министерства финансов королевства Кристобаль Монторо недавно заявил о возможном снижении фискальной нагрузки на население с 2019 года в связи с наметившимся выходом страны из финансового кризиса.
С окончанием кризиса наступил тот уникальный момент, когда и цены на жилье, и процентные ставки по ипотеке в Испании находятся на низком уровне. Это приятное совпадение вызвало немалое оживление на рынке недвижимости королевства. Тем более что и условия ипотечного кредитования в испанских банках отличаются лояльностью.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь