Некоторые важные моменты заключения сделки покупки недвижимости по ипотеке в Испании

Некоторые важные моменты заключения сделки покупки недвижимости по ипотеке в Испании 17.12.2014    1549 0

Процедура приобретения недвижимости по ипотеке в Испании описана уже неоднократно и выглядит довольно простой. Однако на практике в процессе подписания купчей нередко возникают определенные сложности, к которым стоит быть готовым любому покупателю.

Чтобы избежать многих проблем, специалисты рекомендуют назначать день подписания договора купли-продажи на любой рабочий день, кроме пятницы, и предусмотреть еще один свободный день на случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства, вынуждающие перенести заключение сделки. Важно также, чтобы процедура подписания была назначена на утреннее время. Это необходимо потому, что и нотариусы, и банки работают до трех часов дня. Часто подобная предусмотрительность позволяет избежать переноса сделки на другой день.

Особое внимание к выбору времени стоит проявить в том случае, если недвижимость приобретается по ипотеке. В этом случае в процессе подписания договора должны присутствовать представители банка, которые нередко опаздывают.


Как оплатить покупку недвижимости в Испании по ипотеке?

Практически все сделки по купле-продаже недвижимости совершаются в Испании с использованием банковских чеков. Они должны быть готовы к моменту подписания договора на сумму, включающую в себя налоги и дополнительные сборы. Если приобретается ипотечная недвижимость, покупатель выписывает чек на имя банка на сумму, равную сумме погашения кредита. Если же недвижимость покупается в кредит, то чек оформляет банковское учреждение, и его представитель приносит документ в офис нотариуса, где состоится подписание договора.

Практика, которая использовалась повсеместно еще недавно – переоформление ипотеки продавца на имя покупателя, – в настоящее время применяется очень редко. Большинство банков требуют от продавца закрыть ипотеку, которая должна быть переоформлена на покупателя. Мотив подобных действий очевиден: в этом случае банк получает двойную комиссию.

В результате процесс оплаты недвижимости, приобретаемой по ипотеке, выглядит достаточно сложно:

  • сначала покупатель передает продавцу наличными сумму залога – это делается на этапе подписания предварительного договора;
  • покупатель перечисляет продавцу сумму резервирования – (как правило, для этого используется банковский перевод);
  • покупатель выписывает чек на имя банка на сумму, равную сумме невыплаченного ипотечного долга продавца. Продавец в этом случае отдельно оплачивает все расходы, связанные с закрытием ипотечного кредита;
  • представитель банка приносит чек на сумму нового ипотечного кредита, выписанный на имя покупателя;
  • покупатель выписывает продавцу чек на оставшуюся сумму.

Отдельный чек покупателем оформляется на сумму, равную величине налогов и сборов. Как правило, эта сумма рассчитывается либо нотариусом, либо представителем банка.

Очень важный момент: если приобретается ипотечная недвижимость, то все суммы, включая сумму погашения ипотеки, являются действительными только на день подписания сделки. Если купчая не будет подписана в заранее установленный день, все суммы должны быть перерасчитаны. Соответственно, и все чеки придется оформлять заново.

Если недвижимость приобретается нерезидентом, то чеки выписываются на бланках особого образца. Желательно заранее убедиться в том, что в банке на момент подписания сделки будет достаточное количество таких чеков.

Заключение договора приобретения недвижимости по ипотеке начинается с оформления кредита и подписания кредитного договора. После этого покупатель получает чек на заранее оговоренную сумму займа.

Теперь начинается само заключение договора купли-продажи. Как правило, покупатель заранее знакомится с его текстом, используя помощь переводчика, так что нотариусу остается только зачитать договор. По ходу чтения нотариус подтверждает личность участников сделки, поясняет сторонам положения заключаемого договора. Стороны при этом отслеживают, не допущено ли серьезных ошибок при составлении текста контракта.

Если подобных ошибок не найдено, нотариус запрашивает Реестр собственности на предмет утверждения прав продавца на данную недвижимость. Подобный запрос необходим для того, чтобы заблокировать другие возможные продажи этого же объекта, обезопасив таким образом покупателя. Если ответ положительный, стороны и нотариус подписываются под текстом договора, происходит обмен чеками, который фиксируется в приложении к документу. Покупатель получает документы на недвижимость (план), ключи, квитанции о налогах. Ему обязательно должна быть вручена и так называемая справка о жилищной пригодности. Этот документ в Испании является весьма важным.

Далее нотариус или сотрудник банка получает от покупателя документы, удостоверяющие выплату всех положенных налогов и сборов. Правда, эта уплаченная сумма является предварительной. Окончательная рассчитывается только после того, как право владения будет зарегистрировано в Реестре собственности. На практике эти две суммы отличаются в конечном итоге совсем ненамного, на несколько евро.

Копию купчей покупатель получает в тот же день или через несколько дней. Оригинал же ему будет предоставлен после того, как покупка будет официально зарегистрирована. Происходит это в течение 2-6 месяцев. Только после занесения данных о новом владельце жилья в Реестр собственности сделка считается полностью завершенной. 


Теги: Ипотека в Испании, недвижимость в Испании, покупка недвижимости в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь