О чем стоит помнить, если брак в Испании оказался неудачным

О чем стоит помнить, если брак в Испании оказался неудачным 27.08.2014    1699 0

Возможность вывоза за границу детей, которые родились в смешанном браке в Испании, нередко превращается в проблему. И основных причин здесь две. С одной стороны, наши женщины, заключающие брак с гражданами королевства, не знают всех особенностей и тонкостей этой процедуры. А с другой, бывший супруг может чинить препятствия к тому, чтобы его дети выехали на родину матери временно или на постоянное жительство.

Статистика неумолима: значительная часть смешанных браков заканчивается разводами. И нередко жертвами таких разводов становятся именно дети, которые в подобных ситуациях могут быть объектами настоящего шантажа. Случаи, когда испанский супруг не позволяет свой бывшей жене вывезти ребенка за рубеж даже на каникулы к бабушке, совсем не редкость. А иногда в своем желании отомстить муж доходит и до того, что обращается в полицию с заявлением о похищении.

Безусловно, так ведут себя далеко не все испанцы, осознавшие, что брак с россиянкой оказался неудачным. Но риск подобного развития ситуации все же остается. Что же делать в таких случаях?

Первое и самое главное – заручиться помощью опытного адвоката. Только человек, досконально знающий испанское законодательство в этом вопросе, способен разобраться во всех его хитросплетениях, в том числе и в ходе судебного процесса, до которого нередко доходят подобные дела.

Не стоит полагать, что удастся самостоятельно решить проблему, просиживая на форумах в Интернете или пользуясь сомнительными консультациями онлайн-адвокатов. Подобные попытки в лучшем случае приводят к тому, что теряется драгоценное время, в худшем же доказать свою правоту в суде матери ребенка потом будет очень непросто.

Очень часто в Интернете можно встретить высказывания о том, что испанское правосудие не распространяется на детей, которые не являются гражданами страны. Такие «специалисты» утверждают: если у ребенка российское гражданство, что не редкость в смешанных русско-испанских семьях, то один из супругов может спокойно вывезти его за рубеж, особенно если ему была присуждена опека.

На самом деле в подобных делах в расчет берется вовсе не гражданство ребенка, а место его постоянного проживания. Другими словами, женщина, ребенок которой является гражданином России, живущая после развода в Испании отдельно от мужа, все дела, касающиеся вывоза ребенка за рубеж, будет решать в испанском, а не в российском суде. Это приводит к тому, что если она попытается вывезти ребенка, не имея разрешения от его отца, то последний вполне может инициировать против нее судебное дело о похищении.

В подобных ситуациях, как правило, мать и ребенок объявляются в международный розыск, так что по возвращении в Испанию женщина неминуемо будет арестована. К сожалению, российская сторона часто оказывается бессильной, ведь речь идет о соблюдении законов Испании на ее же собственной территории. Практика показывает, что официальные органы королевства в подобных ситуациях принимают сторону отца-гражданина Испании.


Проблемы могут возникнуть, даже если брак в Испании не расторгнут

Очень часто супруги в смешанных браках, имея сложные отношения, не решаются на развод в силу различных причин. Как правило, для женщины это опасение потерять вид на жительство, полученный на основании брака, заключенного с гражданином Испании. Однако практика показывает, что даже наличие официально оформленных супружеских отношений не является помехой для того, чтобы муж обвинил жену в похищении ребенка.

Ситуация в подобных случаях может развиваться следующим образом: женщина выезжает в Россию с сыном или дочерью на каникулы, имея разрешение на вывоз ребенка. Однако по возвращении она оказывается под арестом, так как за время ее отсутствия муж подал в полицию заявление о похищении. Подобным делам в Испании, как правило, очень быстро дается ход.

Существует прецедент судебного разбирательства, когда на суде над матерью, которая вывезла ребенка с разрешения отца, оставила его на время в России, а сама вернулась, чтобы наладить отношения со своим испанским мужем, было принято решение: наличие нотариального согласия супруга на выезд не является подтверждением того, что мать действовала законно. Судом ее обязали вернуть ребенка отцу, угрожая 5-летним тюремным заключением.

В таких ситуациях не редкость, когда отец-испанец требует от жены или бывшей жены материального вознаграждения за возможность ее дальнейшего проживания вместе с ребенком. Подобный шантаж обычно продолжается, даже если требуемая сумма была выплачена. И только вмешательство квалифицированного испанского адвоката, готового досконально изучить все особенности дела, позволяет женщинам доказать свою правоту и вернуть себе ребенка. Муж же после этого нередко отправляется в тюрьму.

Из всего сказанного можно сделать вывод: женщине, состоящей в браке с гражданином Испании или другого европейского государства и желающей вывезти ребенка из страны, рекомендуется обязательно проконсультироваться с опытным юристом. Попытки решать подобные вопросы самостоятельно, особенно если дело уже дошло до суда, могут привести к тому, что мать лишится права воспитывать собственного ребенка. 


Теги: Брак в Испании, развод в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь