Образование в Испании: как овладеть ремеслом

Образование в Испании: как овладеть ремеслом 13.02.2013    1511 3

Статистика неутешительна: многие выпускники испанских вузов годами не могут найти применения полученным знаниям. Многие из них предпочитают пойти на неквалифицированную работу, нежели пополнить многочисленные ряды испанских безработных. Но даже с учетом этого уровень безработицы среди молодежи в стране составляет около 50%. Видя подобные тенденции, все больше молодых испанских граждан отказываются от идеи поступления в университеты Испании. А отдают предпочтение ее средним учебным заведениям, система которых носит здесь название Formacion Profesional.

Подобное решение вполне оправданно. Ведь получение такого образования в Испании имеет сегодня сразу несколько преимуществ:

  • возможность получить специальность, которая будет востребована на рынке труда;
  • минимальные сроки обучения;
  • широкий набор профессий в самых различных областях, которыми могут овладеть студенты подобных учебных заведений.

Система среднего профессионального образования в Испании позволяет получить знания по 34 специальностям. А количество разновидностей дипломов, подтверждающих ту или иную степень владения профессией, составляет более 130. Молодой человек, выбравший для себя этот способ получения профессиональных знаний, может специализироваться практически в любой отрасли, будь то техника, сфера обслуживания, медицина или туризм.

Образование в Испании: обучение по программам FP

Стоит заметить, что система профессионального образования в стране является хорошо отлаженной и продуманной. Выпускники средних учебных заведений получают не только качественные теоретические знания, но и практические навыки.

В отличие от университетов Испании, обучение здесь строится по модульному принципу. Каждая образовательная программа включает в себя несколько циклов, которые разбиваются еще и на модули. В составе такого модуля обязательно имеются две части – теория и практика. Причем количество часов, направленных на практическое освоение профессии в реальных условиях, очень велико. Практика проходит на предприятиях, где предстоит в скором будущем трудиться выпускникам. Многие из них находят свое рабочее место еще до того, как получат диплом.

Обучение длится один или два года. За это время студенты посещают от 1300 до 2000 часов занятий, примерно треть из которых составляет практика.

Какой диплом может получить выпускник «испанского ПТУ»?

Система среднего образования в Испании предусматривает возможность получения двух видов дипломов. Они подтверждают профессиональное мастерство на среднем или высшем уровне. Различаются такие дипломы в зависимости от того, какая квалификация присваивается их обладателю – «tecnico» или «tecnico superior». К примеру, специалист разряда «tecnico» может являться мастером по эксплуатации тех или иных систем. А вот обладатель диплома «tecnico superior» может работать в качестве их администратора.

От чего зависит вид получаемого диплома? В первую очередь от того, какие знания имеются у абитуриента. Для обычного уровня «tecnico» поступающему достаточно иметь среднее образование или базовое профильное образование. Если же студент хочет получить диплом более высокого разряда, то учебное заведение может выставлять дополнительные условия.

Университеты Испании уступают по популярности средним учебным заведениям?

Сегодня количество желающих получить диплом FP пополняется не только за счет испанской молодежи. Но и за счет иммигрантов, которые уже давно поняли, что обладание таким дипломом открывает перед ними гораздо более широкие перспективы. Наиболее востребованными считаются сегодня специальности, связанные с промышленным производством. Всегда найдут работу и те, кто специализировался в сфере туризма.

Если же у выпускника среднего учебного заведения есть желание поступить в один из вузов, то он легко может совмещать работу и учебу, поступив на заочное или вечернее отделение – в местных вузах они также имеются.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (3)

taurus, 08.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

положение образования в Испании напоминает нашу ситуацию те, кто пошел в ПТУ, скалывают и получают деньги, а те, кто получил диплом, мыкается в поисках работы :)
положение образования в Испании напоминает нашу ситуацию те, кто пошел в ПТУ, скалывают и получают деньги, а те, кто получил диплом, мыкается в поисках работы :)


Татьяна Мезенцева, 18.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Испанские ПТУ - это звучит заманчиво  :D . Хочется надеется, что средне-специальное образование в Испании отличается столь же высоким уровнем как и высшее.
Испанские ПТУ - это звучит заманчиво  :D . Хочется надеется, что средне-специальное образование в Испании отличается столь же высоким уровнем как и высшее.


Жанна, 15.11.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, при современном уровне безработицы среди молодежи высшее образование в Испании не слишком помогает. неудивительно, что многие молодые люди предпочитают овладеть ремеслом - это и быстрее, и зачастую доходнее.
Да, при современном уровне безработицы среди молодежи высшее образование в Испании не слишком помогает. неудивительно, что многие молодые люди предпочитают овладеть ремеслом - это и быстрее, и зачастую доходнее.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь