Образование в Испании: как составляются рейтинги университетов?

Образование в Испании: как составляются рейтинги университетов? 18.03.2017    5124 0

Каждый год в мире публикуются десятки рейтингов высших учебных заведений. Нередко потенциальные студенты, планирующие свое образование в Испании, обращают внимание на результаты этих рейтингов, выбирая для себя учебное заведение. Самые известные среди подобных рейтингов – это Всемирный рейтинг университетов Times (THE), Академический рейтинг Университета Шанхая (ARWU), рейтинг QS от TopUniversities, рейтинг US News. Очередная публикация подобных рейтингов всегда вызывает оживление и интерес будущих студентов, которые заинтересованы в том, чтобы полученное ими образование стало стартом успешной карьеры.

В большинстве случаев результаты рейтингов не являются сюрпризом: их из года в год возглавляют американские и британские высшие учебные заведения. Не вызывает сомнений тот факт, что подобные списки лучших университетов мира являются полезным источником информации для абитуриентов, которые хотят получить качественное и востребованное образование. Однако прежде чем делать свои выводы по результатам подобных рейтингов, необходимо научиться правильно их интерпретировать.

Следует понимать: любой рейтинг – это соревнование не только академических показателей, но и бюджетов. Вполне понятно поэтому, почему верхние строчки из года в год занимают самые крупные, старейшие и финансово обеспеченные учебные заведения. Этим же университетам гораздо проще соответствовать тем критериям, по которым проводится оценка – опять-таки в первую очередь в силу своих финансовых возможностей. В то же время нужно учитывать, что даже вузы, не вошедшие в первую десятку или первую сотню, вполне могут демонстрировать очень высокие показатели по определенным пунктам.

У многих, кто изучает рейтинги университетов, возникает вопрос: насколько существенна разница между вузом, занявшим первое место, и учебным заведением, которое оказалось, к примеру, на 30-й позиции? Ответ, как правило, такой: большой разницы нет. В результате место, которое занимают те или иные университеты, может из года в год меняться незначительно. Различия между качеством программ между вузами, которые разделяет несколько десятков позиций, зачастую оказываются весьма несущественными и субъективными. Другими словами, если принято решение поступить в университет, который занимает 150-е место в рейтинге Times Higher Education, то не стоит заранее думать, что качество обучения в нем будет значительно хуже, чем в учебном заведении из первой двадцатки.

Что еще нужно учесть, планируя свое образование в Испании и изучая рейтинги университетов?

Следующий важный момент, который нужно принять во внимание, заключается в том, что каждый рейтинг ориентируется на собственные критерии. Среди них, как правило, есть следующие:

  • академическая репутация;
  • показатели выпускников;
  • индекс цитирования и количество публикаций;
  • количество студентов на факультетах;
  • востребованность выпускников на рынке труда;
  • наличие иностранных студентов;
  • наличие среди выпускников и преподавателей обладателей престижных премий, наград и т. д.

Однако далеко не все эти критерии присутствуют в каждом рейтинге. Это означает, что важно не только изучить список. Важно еще и выбрать рейтинг, который соответствует критериям, являющимся наиболее важными для каждого студента. Вот только несколько примеров, иллюстрирующих этот тезис:

  • тем, кого интересует возможность получения грантов, стоит обратить внимание на рейтинг US News, где данный показатель освещается весьма наглядно;
  • тем, кто ориентирован на дальнейшую научную карьеру, будут полезными рейтинги THE и ARWU, где приводятся такие показатели, как цитирование и научны публикации, а также объем исследовательского финансирования;
  • амбициозным студентам, которые планируют сделать хорошую карьеру, стоит изучить рейтинги ARWU и QS, отражающие репутацию учебного заведения и награды, полученные выпускниками;
  • если студент хочет учиться в интернациональной среде, лучше всего обратить внимание на рейтинги QS и THE, где приводятся цифры по количеству зарубежных учащихся и преподавателей.

И еще один важный момент: высшее образование – это не только научная репутация, исследования и будущие зарплаты. Важное место при выборе хорошего университета занимает финансовый вопрос: каждый студент выбирает тот университет, который соответствует возможностям его бюджета. Но не менее важно и то, насколько комфортной для него будет жизнь в выбранном городе и кампусе выбранного университета, насколько дружелюбной будет атмосфера учебного заведения, насколько интересным будет время досуга.

Существует целый ряд субъективных факторов, а также факторов, не поддающихся количественному учету. И далеко не все современные студенты готовы жертвовать своим комфортом в угоду престижу. А потому помимо рейтингов стоит ориентироваться еще и на отзывы, на свои личные предпочтения и на те ощущения, которые вызывает знакомство с информацией о том или ином учебном заведении. И тогда выбор обязательно окажется удачным, даже если он падет на университет, не занимающий ведущих позиций в престижных рейтингах.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь