Образование в Испании: как составляются рейтинги университетов?

Образование в Испании: как составляются рейтинги университетов? 18.03.2017    5058 0

Каждый год в мире публикуются десятки рейтингов высших учебных заведений. Нередко потенциальные студенты, планирующие свое образование в Испании, обращают внимание на результаты этих рейтингов, выбирая для себя учебное заведение. Самые известные среди подобных рейтингов – это Всемирный рейтинг университетов Times (THE), Академический рейтинг Университета Шанхая (ARWU), рейтинг QS от TopUniversities, рейтинг US News. Очередная публикация подобных рейтингов всегда вызывает оживление и интерес будущих студентов, которые заинтересованы в том, чтобы полученное ими образование стало стартом успешной карьеры.

В большинстве случаев результаты рейтингов не являются сюрпризом: их из года в год возглавляют американские и британские высшие учебные заведения. Не вызывает сомнений тот факт, что подобные списки лучших университетов мира являются полезным источником информации для абитуриентов, которые хотят получить качественное и востребованное образование. Однако прежде чем делать свои выводы по результатам подобных рейтингов, необходимо научиться правильно их интерпретировать.

Следует понимать: любой рейтинг – это соревнование не только академических показателей, но и бюджетов. Вполне понятно поэтому, почему верхние строчки из года в год занимают самые крупные, старейшие и финансово обеспеченные учебные заведения. Этим же университетам гораздо проще соответствовать тем критериям, по которым проводится оценка – опять-таки в первую очередь в силу своих финансовых возможностей. В то же время нужно учитывать, что даже вузы, не вошедшие в первую десятку или первую сотню, вполне могут демонстрировать очень высокие показатели по определенным пунктам.

У многих, кто изучает рейтинги университетов, возникает вопрос: насколько существенна разница между вузом, занявшим первое место, и учебным заведением, которое оказалось, к примеру, на 30-й позиции? Ответ, как правило, такой: большой разницы нет. В результате место, которое занимают те или иные университеты, может из года в год меняться незначительно. Различия между качеством программ между вузами, которые разделяет несколько десятков позиций, зачастую оказываются весьма несущественными и субъективными. Другими словами, если принято решение поступить в университет, который занимает 150-е место в рейтинге Times Higher Education, то не стоит заранее думать, что качество обучения в нем будет значительно хуже, чем в учебном заведении из первой двадцатки.

Что еще нужно учесть, планируя свое образование в Испании и изучая рейтинги университетов?

Следующий важный момент, который нужно принять во внимание, заключается в том, что каждый рейтинг ориентируется на собственные критерии. Среди них, как правило, есть следующие:

  • академическая репутация;
  • показатели выпускников;
  • индекс цитирования и количество публикаций;
  • количество студентов на факультетах;
  • востребованность выпускников на рынке труда;
  • наличие иностранных студентов;
  • наличие среди выпускников и преподавателей обладателей престижных премий, наград и т. д.

Однако далеко не все эти критерии присутствуют в каждом рейтинге. Это означает, что важно не только изучить список. Важно еще и выбрать рейтинг, который соответствует критериям, являющимся наиболее важными для каждого студента. Вот только несколько примеров, иллюстрирующих этот тезис:

  • тем, кого интересует возможность получения грантов, стоит обратить внимание на рейтинг US News, где данный показатель освещается весьма наглядно;
  • тем, кто ориентирован на дальнейшую научную карьеру, будут полезными рейтинги THE и ARWU, где приводятся такие показатели, как цитирование и научны публикации, а также объем исследовательского финансирования;
  • амбициозным студентам, которые планируют сделать хорошую карьеру, стоит изучить рейтинги ARWU и QS, отражающие репутацию учебного заведения и награды, полученные выпускниками;
  • если студент хочет учиться в интернациональной среде, лучше всего обратить внимание на рейтинги QS и THE, где приводятся цифры по количеству зарубежных учащихся и преподавателей.

И еще один важный момент: высшее образование – это не только научная репутация, исследования и будущие зарплаты. Важное место при выборе хорошего университета занимает финансовый вопрос: каждый студент выбирает тот университет, который соответствует возможностям его бюджета. Но не менее важно и то, насколько комфортной для него будет жизнь в выбранном городе и кампусе выбранного университета, насколько дружелюбной будет атмосфера учебного заведения, насколько интересным будет время досуга.

Существует целый ряд субъективных факторов, а также факторов, не поддающихся количественному учету. И далеко не все современные студенты готовы жертвовать своим комфортом в угоду престижу. А потому помимо рейтингов стоит ориентироваться еще и на отзывы, на свои личные предпочтения и на те ощущения, которые вызывает знакомство с информацией о том или ином учебном заведении. И тогда выбор обязательно окажется удачным, даже если он падет на университет, не занимающий ведущих позиций в престижных рейтингах.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь