Образование в Испании: как записать ребенка в государственную школу в Мадриде

Образование в Испании: как записать ребенка в государственную школу в Мадриде 02.06.2016    929 0

Далеко не все семьи иммигрантов, которых интересует образование в Испании, могут позволить себе отдать ребенка в частную столичную школу. А потому не стоит удивляться многонациональному составу учащихся в большинстве государственных школ Мадрида. Что же нужно сделать, чтобы записать ребенка в такую школу?

Сразу стоит отметить, что процесс этот достаточно нелегкий. Так что у иммигрантов, не привыкших к общению с испанской бюрократией, он может вызвать определенные сложности. Большинство инструкций, которые имеются по этому поводу в открытом доступе на официальных сайтах, написаны сложным канцелярским языком и, конечно, только на испанском. Тем не менее разобраться в этом при наличии настойчивости вполне реально.

Когда регистрироваться?

В Мадриде для записи ребенка в школу устанавливаются примерно такие сроки:

  • 18 апреля - 9 мая: родители подают заявление в выбранную школу.
  • 20 мая – школа вывешивает предварительный список принятых детей.
  • 23-25 мая – родители могут оспорить этот список.
  • 27 мая – вывешивается окончательный список.
  • 15-30 июня – родители приносят документы и официально записывают ребенка в начальную школу.
  • 1-15 июля – родители официально записывают детей в среднюю школу.

Столичные семьи, как правило, делают выбор в пользу учебного заведения, которое находится ближе всего к дому. Родители обычно лично отправляются в школу, чтобы записать туда ребенка. Процесс принятия основан на наборе определенного количества баллов: чем больше баллов наберет ребенок, тем выше его вероятность быть зачисленным. За что начисляются эти баллы? Их получают:

  • дети, живущие в прилегающих к школе районах;
  • дети с особыми потребностями;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей и др.

Чем отличается процесс зачисления детей из семей иммигрантов?

Родителям, недавно приехавшим в Испанию, нужно ознакомиться с системой набора баллов, так как именно здесь может крыться причина того, почему ребенка не принимают в выбранную родителями школу. Процедура записи в школу также несколько отличается. Как правило, с этой целью родители-иммигранты обращаются в школьную комиссию – Comisión de Escolarización. Такая комиссия работает в каждом столичном районе, и здесь можно получить информацию о том, сколько мест осталось для записи в той или иной школе.

Что нужно сделать, чтобы реализовать право ребенка на школьное образование в Испании?

Как правило, процесс записи ребенка-иммигранта в столичную школу выглядит так:

  • как только семья переезжает в Мадрид, ей необходимо оформить прописку – empadronamiento. Это делается в местном совете соответствующего столичного района. Прописка является доказательством того, что семья проживает в определенном школьном районе, а потому рекомендуется не затягивать с ее оформлением.
  • Необходимо будет предоставить свидетельство о рождении – в оригинале и копии, а также паспорт ребенка.
  • Далее нужно назначить дату приема в комиссии. Лучше всего делать это лично и заранее. Прием в порядке живой очереди тоже возможен, но имеет смысл все же записаться предварительно.
  • В день приема в комиссию необходимо предоставить такие документы: прописку, паспорт и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии), анкету для записи в школу.
  • Желательно прийти хотя бы на 10 минут раньше назначенного времени, чтобы выполнить еще одно действие. В комнате ожидания будет вывешен список школ и карта их местонахождения. Ожидая назначенного времени, стоит определить для себя три наиболее предпочтительных варианта.

Примерно через неделю после посещения комиссии родители будут оповещены по телефону или электронной почте о том, в какую школу будет записан ребенок. Стоит отметить, что если в семье несколько детей, не факт, что все они будут записаны в одну школу.

После этого необходимо явиться в учебное заведение лично и завершить процесс записи. В августе и второй половине июля школы закрыты. А вот в течение первых двух недель июля педагоги ведут работу по окончанию процесса записи. Записать ребенка в школу, указанную школьной комиссией, можно и в сентябре, если это не получилось сделать в июле. Хотя комиссия, как правило, рекомендует все же не тянуть с выполнением этого шага.

Теперь остается только дождаться наступления учебного года – и пожелать ребенку успехов на новом месте.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь