Образование в Испании: королевство выходит на среднеевропейский уровень

Образование в Испании: королевство выходит на среднеевропейский уровень 09.12.2016    544 0

Оценить, насколько качественным является школьное образование в Испании, можно по многим параметрам. В том числе и по результатам исследования PISA, которые регулярно проводит ОЭСР в различных странах мира. Очередное подобное исследование было выполнено совсем недавно, и о его результатах рассказывает «Эль Паис».

В исследовании проанализированы данные, которые были получены по результатам прошлого года. При среднем результате 500 баллов Испания получила 493 балла по научным дисциплинам, 486 – по математике и 496 по чтению. Впервые королевству удалось выйти на средний уровень, обогнав ряд других стран-членов ОЭСР, которые ранее получали больше баллов.

В исследовании приняли участие около 37 тысяч 15-летних школьников из 980 испанских образовательных учреждений. Результаты показали, что знания учащихся школ различных регионов страны различаются весьма значительно. Так, по научным дисциплинам школьники Кастилии-и-Леона набрали 519 баллов, в то время как в Андалусии этот показатель составил только 473 балла.

В целом можно сказать, что Испания находится примерно на том же уровне, что и США, Франция, Россия, Швеция и Норвегия. Однако она очень отстает от Сингапура, который возглавил рейтинг, набрав 556 баллов. Среди европейских стран наиболее высокие оценки получили Эстония и Финляндия, заняв в мировом рейтинге третье и пятое места.

Министр просвещения королевства Иниго Мендес де Виго прокомментировал результаты исследования, назвав их вполне удовлетворительными. Он сказал, что Испания впервые оказалась на достойном месте в рейтинге развитых стран мира. И заслуга в этом принадлежит в основном преподавателям, признал министр.

По мнению специалистов ОЭСР, проводивших исследование, Испания действительно добилась прогресса, однако скорость повышения результатов пока не слишком велика. При этом отмечается: качество образования не может быть выше, чем качество преподавания.

С тех пор, как ОЭСР начала проводить данное исследование, испанская система образования пережила три различные реформы. Кроме того, страна столкнулась со сложными экономическими проблемами, что вызвало сокращение расходов на образование на 7,3 миллиарда евро за последние шесть лет. В настоящее время на эти цели тратятся 46 миллиардов евро. Однако в результате качество знаний, продемонстрированное испанскими школьниками, изменилось незначительно.

В то же время специалисты по-разному подходят к анализу результатов, полученных в итоге подобных исследований. Они отмечают: очень сложно проводить сравнения между различными странами и даже между разными школами вследствие наличия целого ряда переменных, которые почти не поддаются учету. Основные из них – уровень образованности родителей и количество второгодников.

Предыдущее исследование PISA проводилось в 2012 году, и тогда результаты Испании были гораздо хуже. Министр образования Испании объяснил это большим количеством школьников, которые остаются на второй год. За последние годы это число снизилось, однако пока оно гораздо выше, чем в большинстве других стран.

Образование в Испании станет качественнее, когда начнут лучше учиться… учителя

При всех возможных разночтениях эксперты сходятся в одном: важность вопроса, который в Испании в последние годы практически никак не решается. Речь идет о повышении качества преподавания. В странах, которые заняли первые строчки мирового рейтинга – Сингапур, Япония, Корея и Тайвань, система обучения и повышения квалификации преподавателей является гораздо более сложной и продуманной.

Политические партии королевства сходятся во мнении о том, что данную проблему необходимо решать, и дебаты на эту тему начались еще в 2009 году. Многие говорят, что Испании нужно создать такую же качественную модель обучения преподавателей, какая действует в настоящее время для врачей.

В свете итогов последнего исследования PISA в Испании начали вновь раздаваться голоса о том, что в школах королевства необходимо внедрить новую систему финальной оценки знаний. Предложения о введении двух экзаменов, результаты которых будут оцениваться независимой комиссией, уже прозвучали. Однако соглашения по этому вопросу пока не достигнуты, так как он вызвал множество возражений, а потому предложение должно пройти доработку. В то же время многие в Испании соглашаются с тем, что знания выпускников школ необходимо оценивать более точно. Возражения же в основном касаются того, что если предлагаемые экзамены будут введены, то ученики, которые не смогу их сдать, останутся без школьного аттестата. А это никак нельзя считать допустимым.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь