Образование в Испании не гарантирует трудоустройства, несмотря на дефицит кадров

Образование в Испании не гарантирует трудоустройства, несмотря на дефицит кадров 04.05.2017    3245 0

Система обязательного школьного образования в Испании гарантирует возможность учиться для всех жителей страны независимо от национальности и финансового положения. Высшее образование также является доступным по цене по любым европейским меркам. Тем не менее в королевстве сложилась весьма интересная ситуация: с одной стороны, уровень безработицы все еще достигает 18 %, а среди молодежи он гораздо выше. С другой же стороны, многие испанские компании жалуются на то, что не могут набрать нужное им количество квалифицированных сотрудников. С чем связано подобное положение дел? На этот вопрос отвечает онлайн-издание «Эль Паис».

В стране, которая еще не оправилась от последствий жестокого экономического кризиса и где количество кандидатов на некоторые вакансии достигает нескольких десятков, сотни рабочих мест остаются незанятыми. Многие компании уже отчаялись найти кандидатов, которые бы подходили им по всем параметрам. Все больше фирм, ведущих деятельность в Испании, отмечают: они не могут набрать нужное им для нормальной работы количество сотрудников. К примеру, Iberfoil – компания, специализирующаяся на производстве алюминиевой фольги, в настоящее время ищет около сотни технических специалистов. Как отмечает заместитель председателя компании, ее завод в Арагоне работает без нужного количества персонала и пока не может нанять на работу сотрудников определенного уровня квалификации.

По словам Карлоса Техеры, главы одного из подразделений CEOE (ассоциации, которая представляет бизнес-сообщество в Испании), в настоящее время на рынке труда королевства имеет место дисбаланс между спросом и предложением. Этот дисбаланс представители сектора предсказывали еще в 2014 году. Результатом его явится то, что в ближайшие несколько лет более 80 тысяч различных вакансий по всей стране останутся незанятыми.

Подобное положение дел является следствием отсутствия тесной связи между системой образования и рынком труда. В результате многие компании будут страдать от низкой производительности и неспособности выдержать конкуренцию.

Будет ли меняться система образования в Испании, чтобы соответствовать потребностям рынка труда?

Iberfoil – далеко не единственная компания, которая испытывает проблемы с кадрами. В Стране Басков – регионе Испании с развитой промышленностью – с такими же сложностями уже столкнулись компании Mercedes и Tubacex (производитель труб). Чтобы справиться с этой проблемой, они еще в 2011 году объединили усилия с ассоциацией профсоюзов Confebask и региональным департаментом образования. По их прогнозам, положение дел в ближайшее время будет только ухудшаться, так как многие компании переходят на производство технологически более сложных и более конкурентоспособных продуктов.

В 2016 году 44 % компаний Страны Басков, работающих в сфере производства, отмечали, что испытывают сложности, нанимая кандидатов на технические должности. Учитывая это, в регионе была начата работа программы, получившей название «Двойное профессиональное обучение». В ней в 2017 году примут участие 1 300 студентов Страны Басков и 800 компаний, в том числе и такие гиганты, как Danobatgroup и Petronor. 80-100 % студентов, принимающих участие в программе, будут наняты на работу в производственном секторе.

Тем не менее специалисты отмечают: учитывая современные тенденции развития рынка труда в Испании, можно предсказать, что в ближайшие годы проблема недостатка квалифицированных кадров в определенных сферах экономики не решится, а скорее всего, станет еще более острой. И решать эту задачу без изменения системы образования будет очень сложно.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Выплачивая налоги в Испании и социальные взносы, жители страны надеются, что в старости у них будет хорошая пенсия. Но в свете возможного отделения Каталонии наряду с многочисленными вопросами о судьбе автономии и ее жителей возникает и такой: сможет ли регион выплачивать своим пенсионерам все то, что ими заработано? На этот вопрос у каталонского правительства есть ответ: система социального страхования автономии в случае отделения сможет функционировать самостоятельно. Подобное решение основано на том, что в процентном соотношении количество налогоплательщиков в Каталонии достаточно велико, а заработные платы в целом выше, чем в среднем по Испании. 

Последняя информация, касающаяся сектора жилой недвижимости в Испании, свидетельствует о том, что в июле в королевстве было продано почти на 17 % объектов больше, чем в июле 2016 года. Общее их число составило без малого 39 тысяч. При этом объем продаж за 12 месяцев составил 437 тысяч – это самый высокий показатель за последние шесть лет. Оптимизм у специалистов вызывает и тот факт, что среднегодовое увеличение объемов продаж наблюдалось во всех 17 испанских автономиях. Это позволяет экспертам выразить уверенность в дальнейшем восстановлении рынка в преддверии завершения года. 

До недавнего времени немало интернациональных пар, заключающих брак в Испании, поселялись в Каталонии. И это неудивительно, ведь данный регион является одним из самых развитых и богатых в королевстве. Однако если состоится запланированный на 1 октября референдум и за ним последует отделение автономии, то жители Каталонии могут «значительно обеднеть», а ее экономика серьезно пострадает. Так заявил на днях испанский министр экономики, комментируя решение автономии о проведении референдума. Луис де Гиндос отметил, что если Каталония отделится от Испании, ее ждет неминуемое снижение экономических показателей. ВВП региона может снизиться на 25-30 %, а безработица вырастет вдвое. 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь