Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики

Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики 31.10.2017    253 0

Система образования в Испании редко остается в стороне от политических событий, происходящих в стране. Очередным примером этого стало намерение студентов в Каталонии провести двухдневную забастовку, чтобы выразить свое мнение по поводу провозглашения независимости региона. В то же время образовательные ассоциации автономии призывают местное население к демонстрациям, чтобы выразить протест против возможного вмешательства правительства в работу системы образования.

Начиная с сентября испанское Министерство образования послало в Каталонию два запроса. В них ведомство призвало правительство региона принять меры против предполагаемой «индоктринации», которая имеет место в каталонских школах. Имелись с виду несколько случаев, о которых сообщали испанские СМИ. В частности, в школе одного из пригородов Барселоны на следующий день после референдума учитель нелицеприятно высказался в адрес ученика, отец которого является офицером гражданской гвардии.

Испанское Министерство образования отмечает, что на уровне школ и школьных администраций автономии проходит «обработка» молодых людей, которым внушаются идеи отделения от Испании, а время, отведенное для занятий, посвящается вопросам политической идеологии. Глава системы образования Каталонии Клара Понсати назвала эти обвинения безосновательными и ложными. Стоит отметить, что Понсати является бывшим секретарем Каталонской национальной ассамблеи – гражданской группы, выступающей в поддержку независимости. Основная масса сотрудников системы образования региона также отвергает обвинения в индоктринации.

В то же время Лаура Висенте, учитель истории в одной из каталонских школ, в своем интервью изданию «Эль Паис» признает: некоторые учебники на каталанском языке, по которым обучаются школьники, действительно описывают определенные события истории региона несколько предвзято, что идет вразрез с официальной историей Испании. В частности, в них говорится о Каталонском королевстве, которого никогда не существовало в действительности.

Образование в Испании: ведется ли пропаганда национализма в каталонских школах?

Изучив учебники, по которым ведется обучение в каталонских школах, испанское Министерство образования еще в мае этого года заявило, что в учебных заведениях региона будет проведена инспекция. Однако никаких действий за этим заявлением пока не последовало. Представители регионального правительства утверждают, что все учебники, по которым ведется обучение, написаны профессорами истории и никаких жалоб на них не поступало. В то же время Ана Лосада, член Ассамблеи двуязычных школ Каталонии, говорит: активисты не раз выступали с жалобами, однако их позиция игнорировалась.

Еще один преподаватель каталонской школы, Мария Эльвира Рока,  утверждает: безусловно, индоктринация в каталонских школах имеет место, как имеет место и искажение исторических фактов. Уже два поколения молодых каталонцев выращены в атмосфере ненависти, и сегодня общество пожинает плоды этого. Именно манипулирование умами молодых людей, по мнению преподавателя, стало одной из причин столь широкой популярности супрематистского националистического движения в Каталонии.

В центре дебатов оказалась и роль образовательных инспекторов – официальных лиц, количество которых на каждую автономию страны составляет всего несколько человек. «Эль Паис» не удалось поговорить с инспекторами, представляющими Каталонию. Однако основная масса каталонцев полагает: никакой индоктринации подрастающего поколения в автономии не происходит. Одно из подтверждений этому – тот факт, что инициативу партии Ciudadanos, выступившую в Конгрессе с идеей начать уголовные дела против директоров и учителей школ за пропаганду национализма, не поддержала больше ни одна партия. 


Теги: образование в Испании, учеба в Испании, учеба в Каталонии, политическая ситуация в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь