Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики

Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики 31.10.2017    288 0

Система образования в Испании редко остается в стороне от политических событий, происходящих в стране. Очередным примером этого стало намерение студентов в Каталонии провести двухдневную забастовку, чтобы выразить свое мнение по поводу провозглашения независимости региона. В то же время образовательные ассоциации автономии призывают местное население к демонстрациям, чтобы выразить протест против возможного вмешательства правительства в работу системы образования.

Начиная с сентября испанское Министерство образования послало в Каталонию два запроса. В них ведомство призвало правительство региона принять меры против предполагаемой «индоктринации», которая имеет место в каталонских школах. Имелись с виду несколько случаев, о которых сообщали испанские СМИ. В частности, в школе одного из пригородов Барселоны на следующий день после референдума учитель нелицеприятно высказался в адрес ученика, отец которого является офицером гражданской гвардии.

Испанское Министерство образования отмечает, что на уровне школ и школьных администраций автономии проходит «обработка» молодых людей, которым внушаются идеи отделения от Испании, а время, отведенное для занятий, посвящается вопросам политической идеологии. Глава системы образования Каталонии Клара Понсати назвала эти обвинения безосновательными и ложными. Стоит отметить, что Понсати является бывшим секретарем Каталонской национальной ассамблеи – гражданской группы, выступающей в поддержку независимости. Основная масса сотрудников системы образования региона также отвергает обвинения в индоктринации.

В то же время Лаура Висенте, учитель истории в одной из каталонских школ, в своем интервью изданию «Эль Паис» признает: некоторые учебники на каталанском языке, по которым обучаются школьники, действительно описывают определенные события истории региона несколько предвзято, что идет вразрез с официальной историей Испании. В частности, в них говорится о Каталонском королевстве, которого никогда не существовало в действительности.

Образование в Испании: ведется ли пропаганда национализма в каталонских школах?

Изучив учебники, по которым ведется обучение в каталонских школах, испанское Министерство образования еще в мае этого года заявило, что в учебных заведениях региона будет проведена инспекция. Однако никаких действий за этим заявлением пока не последовало. Представители регионального правительства утверждают, что все учебники, по которым ведется обучение, написаны профессорами истории и никаких жалоб на них не поступало. В то же время Ана Лосада, член Ассамблеи двуязычных школ Каталонии, говорит: активисты не раз выступали с жалобами, однако их позиция игнорировалась.

Еще один преподаватель каталонской школы, Мария Эльвира Рока,  утверждает: безусловно, индоктринация в каталонских школах имеет место, как имеет место и искажение исторических фактов. Уже два поколения молодых каталонцев выращены в атмосфере ненависти, и сегодня общество пожинает плоды этого. Именно манипулирование умами молодых людей, по мнению преподавателя, стало одной из причин столь широкой популярности супрематистского националистического движения в Каталонии.

В центре дебатов оказалась и роль образовательных инспекторов – официальных лиц, количество которых на каждую автономию страны составляет всего несколько человек. «Эль Паис» не удалось поговорить с инспекторами, представляющими Каталонию. Однако основная масса каталонцев полагает: никакой индоктринации подрастающего поколения в автономии не происходит. Одно из подтверждений этому – тот факт, что инициативу партии Ciudadanos, выступившую в Конгрессе с идеей начать уголовные дела против директоров и учителей школ за пропаганду национализма, не поддержала больше ни одна партия. 


Теги: образование в Испании, учеба в Испании, учеба в Каталонии, политическая ситуация в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь