Образование в Испании: сокращаются расходы на программу «Эразмус»

Образование в Испании: сокращаются расходы на программу «Эразмус» 26.05.2017    4151 0

В последние два десятка лет программа обмена студентами «Эразмус» играет немаловажную роль в системе образования Испании. В первый год работы в королевстве ею воспользовались 95 студентов, а в настоящее время каждый год учиться за пределы страны отправляется около 40 тысяч молодых испанцев. Это количество остается примерно на том же уровне уже несколько лет, несмотря на существенное сокращение финансирования самой популярной европейской программы студенческих грантов. В 2011 году в Испании на нее было потрачено около 61 миллиона евро, однако в этом году сумма сократилась до 29 миллионов. Правда, в кризисные годы сумма была еще меньше, однако многие другие европейские страны, напротив, увеличивают свои расходы в этой сфере. Будет ли у испанских студентов и дальше шанс учиться за границей? Об этом рассказывает издание «Эль Паис».

В последние годы Испания приобрела репутацию самой популярной страны у студентов, принимающих участие в программах «Эразмус». Наиболее востребованным в Европе университетом у участников программ стал Университет Гранады.

16 мая в Барселоне прошло празднование 30-й годовщины со дня начала работы программы в Испании, на которой присутствовали и представители испанского Министерства образования. Было отмечено, что «Эразмус» сыграл большую роль в консолидации молодежи континента. Как подчеркнули представители министерства, благодаря грантам, выделяемым в рамках этой образовательной программы, около 20 % студентов выпускных курсов смогли учиться за пределами страны. Успех «Эразмуса» в Испании никто не будет отрицать. Он имел положительное влияние не только на университетское сообщество, но и на общество страны в целом.

Готовы ли испанские политики платить за то, чтобы образование в Испании не ограничивалось пределами королевства?

Несмотря на несомненную востребованность и нужность программы, которая позволяет улучшать навыки и расширять горизонты испанских студентов, экономический кризис оказал серьезное влияние на ее финансирование. За последние пять лет в Испании оно уменьшилось практически в два раза. Эти данные стали известны, когда депутат испанского Конгресса Мигель Ангел Хередиа, представитель PSOE, потребовал предоставить информацию о том, сколько студентов подали заявки на гранты в 2015 году и сколько заявок было получено с 2011 года – последнего года работы правительства социалистов. Эта информация была предоставлена с разбивкой по годам, провинциям и автономным регионам. Как отметил представитель социалистов, обмен студентами является одной из очень важных инвестиций в будущее Европы, благодаря которому она становится сильнее. Объем средств, поступающие в бюджет программы со стороны Испании, постоянно рос – до тех пор, пока к власти не пришла Народная партия и ее премьер Мариано Рахой.

Информация, полученная по запросу представителя PSOE, показала, что 60 миллионов, которые были потрачены на реализацию программы «Эразмус» в 2011 году, к 2014-2015 учебному году превратились в 16 миллионов. В прошлом году эта цифра увеличилась до 23,5 миллионов, в этом – до 29 миллионов. Тем временем доля Брюсселя с 2011 года увеличилась на 10 миллионов, или на 27 %. Такие цифры приводит Пабло Мартин, директор SEPIE – органа, который распоряжается выделенными средствами. Он отмечает, что до 2013 года Испания добровольно выделяла средства, которые служили как дополнение средствам, выделенным ЕС для реализации программы студенческого обмена. Однако с 2014 года, когда бюджет, выделяемый для этих целей Испанией, упал до самого низкого уровня, королевство решило выдавать собственные гранты. В этот год за границу отправились учиться 36,8 тысяч испанских студентов – меньше, чем за предыдущие пять лет.

В настоящее время испанцы, участвующие в программах «Эразмус», получают от 200 до 400 евро в месяц – такую информацию предоставляет SEPIE. Хередиа отмечает: эта «крошечная» сумма должна быть увеличена для студентов, семьи которых ограничены в средствах. Он уверен: в настоящее время в Испании нет политиков, которые были бы готовы инвестировать в будущее испанской экономики, пересмотрев политику выделения грантов. В будущем году Министерство образования королевства планирует снова выделить на эти цели не более 29 миллионов евро.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь