Образование в Испании: стоит ли получать сертификат, подтверждающий знание английского языка?

Образование в Испании: стоит ли получать сертификат, подтверждающий знание английского языка? 03.08.2016    599 0
Сами испанцы признают: большинство жителей страны не знают языка международного общения. И это несмотря на то, что программы, по которым организовано школьное образование в Испании, предполагают изучение европейских языков. Однако статистика неумолима: лишь 19 % испанцев считают, что знают английский «очень хорошо» - такие данные дает Евростат. Кто же входит в эти 19 %? Как правило, это либо те, кто изучает язык просто для того, чтобы свободно на нем говорить, либо те, кто хочет получить один из официальных сертификатов, подтверждающих знание языка. К примеру, сертификат Cambridge English.

Вполне понятно желание получить официальное подтверждение своим знаниям. Но будут ли эти знания, которые, как правило, ударными темпами нарабатываются перед установленной экзаменационной датой, прочными? На этот счет существуют различные мнения. Некоторые специалисты утверждают: готовясь к сдаче экзаменов на один из кембриджских сертификатов (начальный или продвинутый уровень), студент будет неизбежно совершенствовать знания грамматики, умение читать, слушать и воспроизводить информацию на английском языке. Другие же уверяют: когда преподаватель сосредоточен только на том, чтобы подготовить своих студентов к успешной сдаче экзамена, это ограничивает его свободу, а обучение становится механическим.

Свое мнение по этому вопросу в материале «El Pais» излагает Кармен Муньос, профессор английской лингвистики Университета Барселоны, специалист в сфере изучения второго языка. Она полагает: получение официального сертификата имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что экзамен позволяет установить перед собой задачу – выйти на определенный уровень владения языком. А затем и определить, что нужно сделать для того, чтобы достичь этой цели. Но минус подобного подхода заключается в том, что при подготовке к сдаче экзамена преподаватель не учитывает индивидуальные особенности и интересы студентов, их сильные и слабые стороны. Каждому навыку, будь то чтение, слушание или выполнение грамматических заданий, уделяется одинаковое время. В результате «на выходе» все получают некие усредненные знания, что зачастую не соответствует современным тенденциям персонализации обучения.

Между тем специалисты, разрабатывающие тесты Cambridge English, уверяют: в создании этих программ тестирования принимают участие более 700 квалифицированных сотрудников. О том, что подобный стандарт сертификации востребован в мире, свидетельствует такая цифра: каждый год экзамены Cambridge English сдают 5 миллионов человек в 170 странах мира. Как отмечает один из представителей Cambridge English, структура экзаменов пересматривается каждые 10 лет, а при создании материалов учитываются все текущие социальные изменения. К примеру, если раньше в качестве одного из заданий соискателям сертификата предлагалось написать письмо, то сегодня они пишут небольшое сочинение, в котором излагают свои мысли по той или иной теме.

Образование в Испании: учить ли английский язык «для себя» или получать сертификат?

Многие испанцы изучают английский язык, что называется, «для себя», чтобы иметь возможность свободно на нем изъясняться, к примеру, во время поездок за границу. Но, как отмечают специалисты, простое посещение курсов, не предполагающее сдачи экзамена и получения сертификата, зачастую бывает лишено четкой мотивации. По окончании таких курсов студентам бывает сложно объективно оценить свой прогресс. Учитывая это, немало изучающих английский язык выбирают для себя такой вариант: они занимаются по материалам подготовки к получению сертификата, к примеру, того же Cambridge English, но не оплачивают сдачу экзамена и не получают официальный документ. И такой подход вполне оправдан: с одной стороны, качество материалов Cambridge English не вызывает никаких сомнений, с другой же, не стоит забывать, что получение сертификата – удовольствие недешевое и обходится по цене от 50 до более чем 200 евро.

Повсеместное распространение материалов Cambridge English в Испании специалисты объясняют еще одной причиной. Дело в том, что преподавание испанского в королевстве ведется по традиционной и весьма жесткой схеме, в которой упор делается на синтаксис и грамматику. И подобный поход был автоматически перенесен на изучение английского языка. В результате многие, кто после обучения в школе и университете может без труда читать на английском, совершенно не умеют на нем говорить. Работа по материалам Cambridge English способна в значительной степени компенсировать этот перекос. А потому неудивительно, что по ним занимаются многие, в том числе и те, в чьи ближайшие планы получение официального сертификата не входит.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь