Образование в Испании в сравнении с образованием в других государствах мира (часть вторая)

Образование в Испании в сравнении с образованием в других государствах мира (часть вторая) 28.10.2014    1141 0

Итак, мы продолжаем сравнение системы образования Испании с образовательными системами других государств, базируясь на данных очередного исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно полученной информации, меньше всего занятиями в школах нагружены финские дети – количество часов в учебных заведениях Финляндии оказалось самым маленьким. Тем не менее и здесь школьники выполняют домашние задания.

Если речь заходит об организации образования, нельзя не упомянуть США. Образовательная система здесь значительно отличается от упомянутых уже Финляндии и Южной Кореи. И основное отличие, как отмечают специалисты, заключается в том, что очень многие образовательные услуги здесь доступны только за дополнительную плату. При этом американское образование считается в мире весьма качественной и многоплановой системой.

Большая роль здесь принадлежит частному финансированию – оно составляет около 31 % всех получаемых средств. Это значительно больше, чем средняя цифра по ОЭСР – 16 %. В США нет тех равных возможностей доступа к образованию, которых уже добились такие страны, как Испания, многие европейские и азиатские государства.

В образовательных учреждениях США наблюдается неравенство не только по признаку финансовой состоятельности. Здесь до сих пор имеют место случаи расовой дискриминации в отношении афроамериканских и латиноамериканских детей. Немало образовательных учреждений практикуют сегрегацию. По статистике, 42 % латиноамериканцев и 38 % афроамериканцев посещают школы, где количество представителей национальных меньшинств составляет от 90 до 100 %. Подобные цифры приводят специалисты по правам человека. По этому показателю Испания намного опережает США.

Отмечается и такой факт: в то время как качество знаний, получаемых учащимися в американских школах, довольно посредственное, университеты США давно занимают позиции самых престижных в мире. Однако проблема равного доступа к образованию для всех граждан страны пока остается нерешенной.


Чем образование в Испании отличается от образования в Бразилии

Сравнение испанской образовательной системы можно провести и с образовательной системой еще одного государства – Бразилии. Почему именно Бразилии? Потому что правительство этой страны, где неравенство в области доступа к знаниям по-прежнему остается высоким, в отличие от американского правительства предпринимает в этом направлении определенные усилия.

Именно Бразилия считается в последние годы государством, где в вопросах образования наметился существенный прогресс. Улучшения в этой сфере наблюдаются здесь с 2003 года. В государственные высшие учебные заведения в Бразилии поступают до 83 % всех студентов. Для сравнения: в Испании это количество составляет 70 %.

Когда бразильские школьники достигают возраста 15 лет, они могут выбрать, в какую смену обучаться. Количество учебных часов здесь существенно меньше, чем в Испании – 800. Тем не менее процент закончивших среднюю школу в Бразилии гораздо ниже, чем в королевстве, и составляет в настоящее время 58 %. А для наименее обеспеченных семей этот показатель достигает только 30 %.

Бразильское правительство выделяет значительные средства для развития системы образования страны. Через несколько лет на образовательные нужды предполагается направлять до 7 % ВВП, еще через несколько лет этот показатель будет составлять 10 %. Подобная практика уже принесла свои плоды: с 2002 по 2012 год в Бразилии количество студентов возросло в два раза.

В чем секрет эффективности образовательных систем стран, в которых исследованиями установлены самые высокие показатели образовательного уровня населения? На примере Финляндии специалисты выделяют несколько основных факторов:

  • высокие требования к тем, кто собирается обучаться педагогическим специальностям в вузах. Как правило, на эти факультеты принимаются абитуриенты с отличными оценками, хорошо справившиеся с вступительными тестовыми заданиями по основным предметам, а также обладающие умением общаться с людьми и с определенными артистическими способностями.
  • Высокий престиж профессии учителя.
  • Активное участие семьи в процессе обучения.
  • Доступ любых слоев населения к общекультурным ценностям.

Примерно так же строится и преподавательская система в Южной Корее. Средняя зарплата учителей здесь находится в числе самых высоких и составляет 39 тысяч евро в год. Эта профессия считается одной из наиболее уважаемых и востребованных. Учителями могут стать только отлично успевающие ученики, среди которых выбирают самых лучших и дают им специальное образование. Они в дальнейшем формируют своеобразную преподавательскую элиту, становясь лидерами педагогического процесса в тех учебных заведениях, где будут работать. В Испании для поступления на педагогические специальности дополнительных экзаменов сдавать не надо, за исключением автономий Мадрид и Каталония.

Принятый недавно в королевстве новый закон об образовании не предполагает коренных изменений по многим сферам, где необходимость изменений уже давно назрела. Тем не менее определенные коррективы в работу образовательной системы были внесены. Об эффективности их можно будет судить через несколько лет. (Часть первая).


Теги: Образование в Испании, учеба в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь